Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Евгений Петросян

Полное имя: Евгений Ваганович Петросян
Дата рождения: 16.05.1945
Профессия: Артист эстрады, писатель, юморист, шоумен, телеведущий
Рост: 168 см
Вес:
Место рождения: Баку, Азербайджан
Знак зодиака: Дева

Евгений Петросян родился в трудное послевоенное время 16 сентября 1945 года в солнечном городе Баку. Отец его, Ваган Миронович, был математиком, мама, Белла Григорьевна, — инженером-химиком. Однако к серьезным и точным наукам в отличие от родителей  Женя Петросян особого интереса не проявлял, ему гораздо больше нравилось устраивать импровизированные спектакли перед родственниками, петь, читать стихи, в школе он с удовольствием участвовал в самодеятельности. А в 1961 году, после окончания 10 класса решил уехать в Москву: Петросян страстно хотел стать артистом или актером. Вечерами он много занимался искусством речи, боролся с бакинским акцентом, готовил репертуар.

В Москве Евгений Петросян поступил в ВТМЭИ (Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства). Талантливому юноше очень повезло с учителями: среди его наставников были один из первых конферансье советской эстрады Алексей Григорьевич Алексеев и знаменитая актриса Рина Зеленая. Творческий дебют Петросяна состоялся еще в студенческие годы: в 1962 году он впервые появился на телевидении в роли ведущего молодежной программы «В жизни раз бывает 18 лет», зрителям его представила телеведущая Валентина Леонтьева, которая потом неоднократно называла себя «крестной мамой» Евгения Петросяна. После удачного дебюта он начал много выступать на сцене. Причем в первое время артист выступал под псевдонимом Петров. И даже пробовался под этой фамилией на фильм Леонида Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика» на главную роль. Петросян несколько раз успешно участвовал в пробах, но сняться в картине ему не довелось: Гайдай встретил Александра Демьяненко и понял, что нашел нужный типаж

В 1964 году в прямом эфире Евгений Петросян вел телепередачу «Голубой огонек», начиная с 1964 г. он несколько лет работал конферансье в Государственном оркестре под руководством Леонида Утесова, а затем, с 1969 по 1989 г. на протяжении двух десятилетий —  в Москонцерте, вначале в качестве конферансье, а после 1974 года уже как исполнитель монологов и сольных эстрадных спектаклей. В 1970 г. молодой артист получил первое официальное признание — стал лауреатом IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

В 1973 начался новый виток в творческой жизни артиста  – вместе с Львом Шимеловым и Альбертом Писаренковым он создал «творческий ансамбль» — трио, на телевидении впервые они появились в программе «Арт-лото», ведущей которой тогда являлся Евгений Петросян. А некоторое время спустя режиссер Борисом Левинсон поставил им программа «Трое вышли на эстраду».

В начале семидесятых  в соавторстве с тележурналисткой Татьяной Коршиловой Петросян придумал и вел «Вечера юмора» в «Останкино» — впоследствии именно из них «родилась» передача « Вокруг смеха». Также с середины семидесятых артист стал много сниматься на телевидении, первыми «ласточками» были первые выпуски  «Утренней почты» и «Аншлага».

В конце 1974 года Евгений объявил, что покончил с карьерой конферансье и уходит в юмористический жанр. В 1975 году он начал ставить спектакли в Московском театре эстрады. Первой постановкой стали «Монологи». Именно эта программа стала своеобразным началом созданного в 1979 г. Театра эстрадных миниатюр под руководством Петросяна. Затем, в восьмидесятых последовали «Доброе слово и кошке приятно», «Как поживаете?», «Инвентаризация 89», в девяностых — «Дураки мы все», «Бенефис», «30 лет на эстраде», «Страна Лимония, деревня Петросяния», «Когда финансы поют романсы», «Семейные радости». Стремясь к жанровому разнообразию, Петросян не ограничивался в своем театре традиционными монологами и фельетонами – он использовал и музыкальные пародии, и различные жанровые песенки, и синхробуффонаду, и эстрадную клоунаду. Чтобы лучше разбираться в предмете, Петросян даже отправился учиться на в ГИТТИС, на отделение режиссеров эстрады, которое закончил в 1970 г. и в дальнейшем практически все свои программы ставил самостоятельно.

Труппа театра эстрадных миниатюр постепенно росла, состав ее немного менялся, но среди постоянных участников оставалась актриса Елена Степаненко, будущая супруга Евгения Петросяна. Познакомились они в 1979 году, а в 1985 году поженились. Елена Степаненко стала четвертой женой Евгения Петросяна. Впервые он женился еще в юности, на младшей сестре знаменитой балерины Викторины Кригер. В 1964 году у молодых супругов родилась дочь, которую также решили назвать Викториной (дочь Петросяна выучилась на искусствоведа, впоследствии она еще занялась кино- и телепродюсированием, создала свою компанию про изготовлению эксклюзивных стеклянных игрушек, сейчас Викторина живет в США, у нее есть двое детей – Марк и Андреас). Первый брак просуществовал недолго. Второй женой Евгения стала его однокурсница Анна Козловская, дочь знаменитого оперного певца Ивана Козловского, вместе они выступали со спектаклем «В жизни раз бывает 18 лет». Однако через полтора года супруги расстались – причиной этому послужило новое романтическое увлечение Анны, она влюбилась в грека, впоследствии вышла за него замуж и уехала на родину мужа. Третьей женой Петросяна стала Людмила, искусствовед из Ленинграда. Будучи женатым на ней, он познакомился со Степаненко – и вскоре принял решение развестись с Людмилой.

Начиная с конца восьмидесятых Евгений Ваганович много работает на телевидении, некоторые даже считают, что юмориста на голубом экране слишком много – редкий субботний или воскресный эфир обходится без его появления. В 1987−2000 годах он вместе с Еленой Степаненко участвовал в программе «Аншлаг», в 1994 г. начала выходить его авторская программа «Смехопанорама» (вначале на Первом канале, потом – на «России»), в 2002-2005 гг. Петросян был автором программы «Шутка за шуткой» на Первом, и, наконец, начиная с 2002 г.  под его руководством на «России» стало выходить «Кривое зеркало».

В 1994 году вышли первые книги юмориста – «Хочу в артисты» и «Евгений Петросян в стране анекдотов, впоследствии у Петросяна-писателя вышли и другие книжки — «От смешного до великого», «Петросмешки, «Великая мозаика», «Над чем смеется Петросян», «Записные хиханьки-хаханьки», «Доктор Смех, или Записные хиханьки-хаханьки-2». Несмотря на то, что находится не мало людей, которым шутки Петросяна и Ко кажутся не смешными, и набившими оскомину – его передачи неизменно имеют хорошие телерейтинги. В сатире даже появился своеобразный новый жанр – шутки над шутками Петросяна и Степаненко. А в 2005 году в центре Москвы прошел пикет против ряд передач с Евгением Петросяном. В тот момент сам юморист давал большой концерт в честь своего 60-летнего юбилея и когда его попросили прокомментировать акцию, ответил, что не понимает, куда его просят уйти. «На тот свет? Не дождетесь!», — парировал Евгений Натанович.

Факты
[html]

  • На телевидении Евгений Петросян впервые появился еще студентом в 1962 году в роли ведущего молодежной программы «В жизни раз бывает 18 лет». Публике молодого артиста представила телеведущая Валентина Леонтьева, впоследствии этот факт позволил ей называть себя «крестной мамой Петросяна».
  • В свидетельстве о рождении и паспорте Евгений Ваганович записан как Петросянц (с «ц» на конце), но юморист считает, что в Азербайджане, откуда он родом, последнюю букву не произносят – вот он и стал Петросяном.
  • В начале карьеры артист выступал под псевдонимом Петров. Под этим же псевдонимом он пробовался на главную роль в фильме Леонида Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика»
  • Петросян давно собирает различные реликвии юмористического искусства: журналы, афиши, рукописи и др. Для своей обширной коллекции при Театре эстрадных миниатюр он создал Центр эстрадной юмористики.
  • Елена Степаненко – четвертая жена Евгения Петросяна, они поженились в 1985 году, а впервые Евгений Ваганович женился еще в студенческие годы. От того брака у него есть дочь Викторина, которая живет в США.

Награды

Фильмы

Альбомы

Загрузка...