Александр Градский биография

Александр Градский

Александр Градский Фото

Александр Градский Биография

Полное имя: Градский Александр Борисович
Дата рождения: 03.11.1949
Профессия: Певец, поэт, композитор, музыкант
Рост: 170 см Вес: 76 кг
Место рождения: Копейск, Челябинская область, Россия
Знак зодиака: Скорпион
Александр Градский – живая легенда российской рок-музыки, один из первых рок-музыкантов СССР, уникальному голосу которого поклонялся и рукоплескал весь мир. Кроме этого Градский известен как автор нескольких рок-опер и музыки ко многим российским фильмам. Сегодня мэтр – один из членов жюри популярного шоу «Голос».

Александр Градский родился в маленьком городке Копейске Челябинской области в семье инженера-механика и актрисы, которая руководила местным самодеятельным театром. Однако в провинции будущий певец провел лишь раннее детство: когда мальчику было восемь лет, Градские переехали в Москву. Столица, однако, встретила парня неласково. В течение нескольких лет семья жила в восьмиметровой коммуналке в подвале дома на Фрунзенской набережной. Тем не менее, Александр, музыкальный талант которого родители заметили рано, получил возможность заниматься у хорошего преподавателя в музыкальной школе и посещать хорошую общеобразовательную школу в центре Москвы, где учителя так же рано стали отмечать его большую склонность к литературе, особенно поэзии. А еще столица дала Градскому кое-что, чего бы он точно не получил, оставаясь в Копейске. Родной брат матери Градского работал в ансамбле Моисеева, и иногда благодаря этому имел возможность выезжать за границу, откуда себе и любимому племяннику привозил запрещенную в СССР музыку. Так случилось, что Градский получил невероятную возможность уже в 12 лет расширять свой музыкальный кругозор музыкой Элвиса Пресли и Луи Армстронга. Сам Александр позже в интервью говорил, что именно тогда он получил первый рок-н-ролльный импульс, попавший на благодатную почву.

В 14 лет в жизни подростка Саши случилась большая беда – умерла мама. Однако, по иронии судьбы, именно в этом же году состоялся его первый певческий дебют, прошедший с огромным успехом. Наверное, тогда всем и ему самому впервые и стало понятно, что Градский – не просто талантливый артист, а уникальный, и голос его – настоящий Божий подарок. А было это так. В конце 1963-го года Александр Градский появился в интер-клубе МГУ, чтобы спеть с группой польских студентов «Тараканы». Была в составе того концерта и песня, которую Градский должен был исполнить соло – знаменитый «Лучший город земли». Именно в тот момент, когда 14-летний солист вышел петь, случайно отключились микрофоны. Градский только улыбнулся. Он спел без микрофона так, что в зале дрожали стены, и сорвал бешеные аплодисменты!

А уже через два года Градский начинает серьезную работу – организует одну из первых рок-групп в СССР и называет ее «Славяне» (позже название сменяется на «Скоморохи», а еще позже – на «Скифы»).

Рок в СССР, однако, был не в чести, и, несмотря на то, что ребята пользовались неизменным успехом на танцах в клубах, где играли западные хиты, их собственная музыка не продвигалась, и очень сильно не хватало денег. Тогда Градский идет на отчаянный эксперимент. Он подписывает договор, согласно которому два года работает наемным гитаристом на гастролях и «чесах», ни разу за это время принципиально не «засветив» своего вокала! А собрав необходимое количество денег, снова берется за свое – за продвижение русского рок-н-ролла.

На этот раз – в 1969-ом году – все удается. Группа Александра Градского «Скоморохи» обретает бешеную популярность в Москве. Жаль, что не сохранилось ни одной записи тех времен. 

А в 1972-ом году талант Александра Градского разворачивается в полную силу в масштабном музыкальном эксперименте. Студийные записи Градского этого времени становятся первыми в СССР композициями, записанными многоканальным способом. Градский – автор всей музыки и почти всех стихов - сам записывает все инструментальные партии, играя на разных инструментах, и несколько вокальных партий, а потом накладывает их друг на друга. При этой записи впервые в СССР выполняется многократное наложение черырехголосия и впервые же используется 16-канальная аппаратура!

Успех Градского и «Скоморохов» того времени сравним разве что с «Битлз». Пример – случай в Куйбышеве, когда через полчаса после окончания концерта в гостиничный номер к уставшим музыкантам прибежал инструктор горкома комсомола и с ужасом сообщил, что публика не расходится и требует продолжения. Музыканты собрались, вернулись в ДК и играли до глубокой ночи…

В 1973-ем году приходит успех и еще на одном поприще: Градский пишет музыку для фильма Андрона Кончаловского «Романс о влюбленных» и сам исполняет ее.  Эксперимент оказывается столь успешным, что знаменитый западный журнал «Билборд» в 1974-ом году присуждает Градскому титул «Звезда года» за «выдающийся вклад в мировую музыку»!

С этого момента начинается триумфальное шествие Градского по СССР с неизменными аншлагами на концертах. Его признают эксклюзивным музыкантом с уникальным голосом, в результате чего Градский смог «прорубить окно» для русского рок-н-ролла. С этого времени бюрократы больше не в силах бороться с существованием в стране такой музыки.

С тех пор имя Градского золотыми буквами вписано в историю советской и мировой музыки. Ну а сам певец и композитор совершил еще немало мощных ходов: сочинил и записал несколько рок-опер и рок-балетов, написал саундтреки к десяткам фильмов, записал множество долгоиграющих дисков.

И в нынешнее время мэтр не почивает на лаврах. Он продолжает работать, давать концерты, а в 2012-ом году даже принял участие в качестве члена жюри в популярном шоу «Голос» на Первом канале, где с его легкой руки легенды победила голосистая Дина Гарипова. Именно она в этом, 2013 году, будет представлять Россию на  международном музыкальном конкурсе «Евровидение».

Личная жизнь Александра Градского, естественно, тоже была очень бурной. Мэтр был женат три раза, причем второй женой певца несколько лет была выдающаяся русская актриса Анастасия Вертинская. От третьего брака у Градского есть двое детей – сын Даниил (1981 г.р.) и дочь Мария (1986 г.р.). Сегодня же его гражданской женой является студентка ВГИКа 1980 года рождения Марина Коташенко.

Александр Градский Факты

  • У Градского — лирический тенор, но при этом он обладает очень развитым верхним регистром, что позволяет ему петь партии, написанные даже для тенора-альтино.
  • Александр Градский очень не любит фотографироваться.
  • В составе группы «Скоморохи» в 1970-ых годах в качестве клавишника вместе с Градским выступал певец Александр Буйнов.
  • Слова «журналюга» и «совок» придумал Александр Градский.




Александр Градский Награды

1997 – Заслуженный деятель искусств России

1999 – Лауреат Государственной премии РФ

1999 – Народный артист России


Александр Градский Фильмы

Роли в кино
1975 — «Концерт для двух скрипок»
1985 — «Витражных дел мастер»
1991 — «Гений»
2000 — «Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон»

Вокальные партии
1974 — «Свой среди чужих, чужой среди своих»
1974 — «Романс о влюблённых»
1975 — «Концерт для двух скрипок»
1975 — «Новогодние приключения Маши и Вити»
1976 — «Солнце, снова солнце»
1976 — «Песни под облаками»
1976 — «Моя любовь на третьем курсе»
1976 — «Голубой щенок» — вокал Моряка, Рыбы-пилы
1977 — «Легенда о старом маяке»
1977 — «Принцесса и людоед»
1978 — «Догони-ветер»
1978 — «Поговорим, брат…»
1979 — «С любимыми не расставайтесь»
1980 — «О спорт, ты — мир!»
1986 — «Жизнь Клима Самгина»
1988 — «Перевал»
1989 — «Узник замка Иф»
1989 — «Стереотипы»
1989 — «Искусство жить в Одессе»
2000 — «В августе 44-го...»

Композиторская фильмография:
1974 — «Романс о влюблённых»
1976 — «Солнце, снова солнце»
1977 — «Легенда о старом маяке»
1977 — «Принцесса и людоед»
1978 — «Поговорим, брат…»
1978 — «Догони-ветер»
1979 — «Камертон»
1978 — «Алмазная тропа»
1979 — «Охота»
1985 — «Следствие ведут ЗнаТоКи. Пожар»
1986 — «В одну-единственную жизнь»
1988 — «Перевал»
1989 — «Узник замка Иф»
1989 — «Рок и фортуна»
1989 — «Искусство жить в Одессе»
1989 — «Стереотипы»
2000 — «В августе 44-го…»
2000 — «Наследники Прометея»


Александр Градский Альбомы

1972 год — Как прекрасен этот мир
1973 год — Поёт Александр Градский
1974 год — Романс о влюблённых
1976 год — Солнце, снова солнце
1978 год — Александр Градский и ансамбль «Скоморохи»
1979 год — Только ты верь мне
1980 год — Русские песни
1983 год — Нам не жить друг без друга
1984 год — Сама жизнь (Сюита на стихи Поля Элюара. Запись 1981 г.)
1986 год — Звезда полей (Сюита на стихи Николая Рубцова. Запись 1982 г.)
1987 год — «Сатиры» (Запись 1980 г.)
1987 год — Давайте начнём
1987 год — Утопия Александра Градского (Запись 1979 г.)
1987 год — Размышления шута (Записи 1971—1974 г.)
1988 год — Флейта и рояль (На стихи В. Маяковского и Б. Пастернака. Запись 1983 г.)
1988 год — Ностальгия (Сюита на стихи Владимира Набокова. Запись 1984 г.)
1989 год — Монте-Кристо
1989 год — Концерт-сюита (Записи 1979—1987 г.)
1990 год — Экспедиция
1994 год — Несвоевременныя песни
1994 год — Фрукты с кладбища
1996 год — ЖИВьЁМ в «России»
1996 год — Золотое старьё
2000 год — ЖИВьЁМ в «России» — 2
2003 год — Хрестоматия
2003 год — Песни для Иры
2011 год — Неформат

Рок-оперы
1969 — Муха-Цокотуха
1985 — Стадион
2009 — Мастер и Маргарита

Балеты
1988 — «Человек»
1990 – «Распутин», «Еврейская баллада




Загрузка...
Loading...

Комментарии (1)

Оксана, 10 Ноября 2015#

Что за бред! Не может Градский весить 76 кг!!!
Что за бред! Не может Градский весить 76 кг!!!

Ваше имя:

Текст комментария:


Введите код с картинки:

CAPTCHA