Золотые правила жизни Майи Плисецкой: «Характер — это и есть судьба»

20 ноября этой выдающейся балерине могло бы исполниться 92 года. Ее профессиональный путь был очень ярким и долгим, а плодами ее творчества восхищалось не одно поколение поклонников.

20.11.2017, 14:30, Лика Брагина

Майя Плисецкая. Фото: Global Look Press

Скончалась Майя Плисецкая 2 мая 2015 года в Германии от обширного инфаркта. Согласно завещанию, ее прах будет соединен воедино с прахом ее супруга — Родиона Щедрина — после его смерти и развеян над Россией.

«ТН» собрала золотые правила Майи Михайловны Плисецкой, раскрывающие ее секреты успеха, ведь она блистала не только на сцене, но и в жизни, на долгие десятилетия став музой Пьера Кардена.


Майя с родителями Михаилом Эммануиловичем Плисецким и Рахилью Михайловной Плисецкой-Мессерер. Фото: Global Look Press


— Не люблю суеты. Ни на сцене, ни в жизни. Лишние слова тоже не нужны.

— В искусстве не важно «что». Самое важное «как». Нужно, чтобы дошло до каждого, чтобы душу трогало — тогда это настоящее.

— Зрители всегда воспринимали меня с открытым сердцем. Может быть, поэтому я и живу так долго.


«Умирающий лебедь». Фото: Global Look Press


— Не уверена, что высшее проявление ума — это доброта. Добряки бывают и набитыми дураками.

— Я с детских лет не в ладах с неправдой. Она меня коробит пуще красной тряпки.

— Люди не делятся на классы, расы, государственные системы. Люди делятся на плохих и хороших. Только так. Хорошие всегда исключение, подарок Неба.

— Я всегда ленилась. Никогда не любила тренироваться и репетировать. Думаю, что в итоге это и продлило мою сценическую карьеру: у меня были неизмученные ноги. Если можно было сделать комбинацию один раз, я делала ее один, а не десять. Не всегда получалось фуэте, иногда выходило, иногда нет. Ну и что!


Фото: Global Look Press


— Если меня дирижеры спрашивали про темп, я всегда говорила: «Играйте, как написано у композитора в партитуре». — "А если кто-то из солистов не успевает?" — "Тогда пусть идет домой".

— Дам вам совет, будущие поколения. Не смиряйтесь, до самого края не смиряйтесь. Даже тогда — воюйте, отстреливайтесь, в трубы трубите, в барабаны бейте. До последнего мига боритесь. Мои победы только на том и держались. Характер — это и есть судьба.


С Александром Богатыревым. Балет «Чайка» Большой театр. Фото: Global Look Press


— Измениться труднее, чем за волосы себя поднять.

— Чтобы сохранить фигуру, есть одно правило — не жрать! Более действенного способа еще не придумали. Хотя, это больше в теории. А в жизни можно все, но понемногу. Я же ела всегда много и диет не соблюдала. И вес мой был чуть-чуть больше, чем нужно. Я больше люблю пиво с сосисками, чем сладкое. А вообще, люди не придумали ничего вкуснее, чем обычный хлеб с маслом.


Фото: Global Look Press


— Мы снимаем квартиру. Это, как в старину говорили, меблированные комнаты. Я не нахожу радости в том, чтобы шиковать. Я нахожу в этом заботы. Если иметь дом, его же надо убирать, содержать. Караул! А так, как в гостинице, мне удобно.

— Всю жизнь люблю новое, всю жизнь смотрю в будущее, мне всегда это интересно.


Фото: Global Look Press


— Для меня в мире моды все начинается и заканчивается Пьером Карденом. Это эталон вкуса, фантазии, красоты. Он никогда не устаревает. (Кстати, создав столько платьев для Плисецкой, Карден ни разу не взял с нее денег. — «ТН».)

— Я вам скажу без хвастовства: мне нечему завидовать. Господь дал мне способности и неплохие данные, в Большом театре я перетанцевала уйму балетов, у меня, похоже, мировая слава. И главное — у меня прекрасный муж, чего же мне еще желать?


Майя и Родион Щедрин. Фото: Global Look Press


— Второй раз родиться не выйдет, как ни старайся. Свое живи!

— Влюбляйся в момент, не мешкай. Любящие люди воспаряют над обыденностью, мелочностью жизни. Влюбленные всегда живут в другом измерении.

— Я не вижу в старости, в морщинах красоты. Я вообще старыми людьми не очень-то восторгаюсь. А уж молодящийся старичок или старушка, это вообще смешно. Знаете, есть старый сад и новый сад. Но ухожен он или нет — это уже совсем другое дело. То же самое с лицом человека: всегда видно — ухожено оно или запущено.


Балет «Анна Каренина». Фото: Global Look Press


— Если бы у нас с Щедриным был даже один ребенок, у нас была бы другая жизнь. Мы бы заботились только о нем, думали только о нем, жили бы только ради него. А я тогда к такой жертвенности не была готова. Рождение ребенка — это минимум один пропущенный год карьеры. Я была не уверена в том, что, испортив фигуру и пропустив год, смогла бы вернуться на сцену. Риск был огромен. И я не рискнула.


Фото: Global Look Press


— Я танцевала всегда только для зрителей. После ухода со сцены не танцевала ни разу. Что-что, а танцевать для себя мне в голову не приходило.

— Я не простила своих врагов и не собираюсь этого делать. С какой стати? За что мне их прощать, скажите на милость? Люди не меняются, это мое глубокое убеждение. И пусть знают, я ничего не забыла и ничего не простила.


Фото: Global Look Press


— Я умру, но Кармен — никогда.

— Комета должна оставить после себя хвост. Если ничего не оставил — ты работал зря.

Теги:  Майя Плисецкая




Нравится Нравится
Загрузка...
Loading...