Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Женщина-загадка: Ренате Литвиновой — 52

0

Рената Литвинова — одна из самых загадочных и нераскрытых личностей российского шоу-бизнеса. Она избегает лишнего внимания медиа, вместо кастингов в кино предпочитает снимать собственные фильмы, а душу отдает выступлениям на сцене театра. 12 января заслуженной артистке России исполняется 52 года, а мы предлагаем узнать Ренату чуть ближе.

Об отце

«Отец не жил с нами — мне не было года, когда они расстались с мамой, и видела я его не больше десяти раз в жизни, но все эти встречи помню очень ярко. Он был красавцем, любимцем женщин, разбивателем сердец. То много работал, то кутил с друзьями».

О матери

«Маму я люблю. Она у меня неравнодушный человек — если увидит, что где-то в подъезде или на улице кто-то лежит, немедленно начинает принимать в нем участие — сразу проверяет пульс, жив ли. Мы так одного замерзшего даже спасли».

О любимом запахе

«Моя бабуля всегда душилась «Красной Москвой» и приучила меня к этому запаху. И теперь эти духи — мои самые любимые».

О быстром взрослении

«По-моему, в 17 лет человек уже совершенно взрослый. Что же касается меня, то к 18 годам я уже ясно осознавала себя в этой жизни. Поступив в институт, практически ушла из родительского дома и дальше уже снимала квартиры, вела абсолютно самостоятельный образ жизни».

О поступлении во ВГИК

«Я поступила во ВГИК c первого раза, на сценарный факультет. Сначала послала туда какие-то свои рассказы, потом прошла творческий конкурс, затем сдала общеобразовательные экзамены. Потом собеседование было. Очень удобный для меня вуз, потому что находился на расстоянии одной остановки на метро от моего тогдашнего дома».

О неожиданном предложении

«Меня принимал классик, сценарист Евгений Габрилович. На втором курсе он мне даже предложил написать что-то в соавторстве. А я такая ветреная была, просто засмеялась на такое предложение».

Об отношении к Земфире

«В жизни гораздо труднее встретить тех, с кем можно совершать прорывы, найти соратника, вдохновиться. Земфира действительно мой соратник, близкий друг, с которой мы вместе сделали дело — сняли совместный фильм».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Renata (@renatalitvinovaofficiall)

О привычке менять номера

«Я поменяла номер, когда стала писать пьесу «Северный ветер», потом поменяла, когда начала репетировать. Нужно было отсечь все лишнее и сосредоточиться — так много звонков и всяческих искушений. Телефон, по сути, превратился в зло. И эта вечная доступность, и ожидания какого-то звонка».

О внешнем виде

«Заниматься оболочкой, при этом ночами писать сценарии и пьесы — как это совмещать? Вы видели, как выглядят писатели или сценаристы — се пишущие? Это реально вредная для внешности профессия. И я никогда не разбиралась в моде, не знала, как одеваться, — этому меня учили фильмы».

Фото: East News

 

Об штопанных вещах

«Георгий Рубчинский мне подарил два пиджака — ношу их почти каждый день, до дыр, зашиваю и опять ношу — люблю штопаные вещи и следы от ниток, они как шрамы на лице; я люблю и свои шрамы».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Renata (@renatalitvinovaofficiall)

О сотрудничестве с дизайнером Демной Гвасалией

«Мне повезло, что я встретила Демну. И подружилась с ним поначалу просто по-человечески, а он оказался лучшим в моде. То, что он делал, так меня поразило! Какие дерзкие, никому не угрожающие вещи. Совершенно непредсказуемые. Наверное, его такого ждали все — не только я одна».

О любви

«Я убеждена: без любви человек — никто. Ну пусть она не взаимна. Пусть! Конечно, это больно. Кто сказал, что любовь — это только удовольствие? Конечно, в ней есть моменты эйфории, блаженства, но одновременно — это боль, которая с тобой всегда. Зато тебе дано увидеть что-то».

О значении браков

«Мои браки… Это была просто официальная регистрация отношений. В достаточно, кстати, преклонном возрасте. В 29 лет я первый раз поставила в паспорте штамп».

О появлении дочки

«С появлением Ульяны во мне поселился вечный страх за нее. Это как острый крючок, и нельзя с него спрыгнуть никогда».

Фото: Global Look Press

 

О разводе

«Никогда не давала интервью-комментариев про развод — такие поступки, по-моему, недопустимы, потому что для меня самое важное — чтобы не страдал ребенок».

О сильной стороне

«Лучше всего у меня получается доводить дело до конца. Если придет мое время умирать, а у меня не снят фильм, я отложу смерть и доделаю кино».

О любимом городе

«Я обожаю Москву. С Петербургом связано много моих знакомств, а еще своим домом я могу считать Париж».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Renata (@renatalitvinovaofficiall)

Об актерстве

Я так ненавижу ждать в фургончике, в корсете, в гриме, в парике, когда позовут в кадр! Как-то кинула в продюсера корсет: на поноси! Это когда я, вся утянутая, сидела целый день для кадра, а у меня тем временем стоял монтаж моей картины.

Сцена из спектакля «Северный ветер» с Софьей Эрнст, Кириллом Трубецким и Кузьмой Котрелевым 2017 год. Фото: Global Look Press

 

О съемках в кино

«У меня дефицит времени, поэтому я не могу позволить себе сниматься часто. В конце концов, я сама могу себя снять в кино и дать себе любую роль, какую захочу… Потом, у меня есть театр».

О нелюбимых вещах

«Я лично ненавижу интернет как пожирателя человеческой жизни, времени. Это же целый список тревог за того, кого любишь. И еще есть опасные моменты, которые меня отвращают в людях, — холодное сердце, беспощадность, равнодушие, пресыщенность, отсутствие смысла в жизни».


Загрузка...