Митя Фомин: «Всегда хочется, чтобы выглянуло солнце»

0

Cегодня в гостях у звездного редактора «ТН» и ведущей программы «Север-шоу» на RU.TV Елены Север популярный певец и актер.

—Mитя, недавно во всех российских школах прозвенел последний звонок. Ты помнишь этот свой праздник?
— Конечно. Я учился в Новосибирской гимназии № 1. Раньше это была школа № 42 на главной улице города — Красном проспекте. У меня был скромный последний звонок. В то время я слыл очень приличным мальчиком. Это сейчас, мне кажется, школьники способны на многое. Они опережают нас, когда мы были в том возрасте, и по опыту, и по искушениям. Время изменилось. Хотя уже тогда я внешне выделялся на фоне одноклассников.

Со звездным редактором «ТН» Еленой Север Фото: Пресс-служба Русской Медиагруппы

Я был оппозиционером

— В чем это проявлялось?
— Я всегда был оригинален в одежде и поведении, а это не всеми приветствуется. Проблемы начались еще в начальной школе, я был в оппозиции по отношению к классу, учителям, у нас возникали конфликты. Хотя учился я хорошо. И уже тогда понял: если хочешь чего-то добиться, надо стоять на своем.
— Возвращаясь к последнему звонку, у тебя все-таки лента была красная или нет?
— Я не помню, но мне кажется, что лента была. Обычно она бывает?
— Обычно, да. Но сейчас лента — триколор в цвет российского флага. А в наше время ленты были как раз красные.
— Ну что-то такое было. Помню, на мне был серый костюм в клетку. И челка у меня была длинная. А вообще у меня был довольно скучный последний звонок и выпускной вечер тоже. Скромный ужин, такая же скромная дискотека, после нее я поехал к своим друзьям и подругам в соседнюю школу. Об алкоголе мы тогда еще даже не думали, я вообще попробовал его гораздо позже, в медицинском институте. Да и развлечений особых не наблюдалось. Это современные школьники устраивают настоящие балы да громкие вечеринки. А для меня этот праздник прошел незамеченным.

Группа Hi-Fi (слева направо): Марина Дрождина, Митя Фомин, Оксана Олешко, и Тимофей Пронькин Фото предоставлено пресс-службой артиста.

Фильмы смотрю ночью

— Тем не менее ты его запомнил. Скажи, а как ты относишься к критике?
— К критике нужно относиться с пониманием. Я стараюсь ее принимать и выслушивать. Более того, когда мне важно мнение определенного человека, я его спрашиваю: «А что у меня плохо?» Даю ему послушать песню, или ставлю новый клип, или приглашаю на спектакль. Признаюсь, что его мнение мне важно и интересно. Но я не люблю пустозвонства. Сейчас большинство критикующих людей — безликие, могут анонимно написать тебе в Instagram гадости. Причем пишут они это абсолютно всем, невзирая на статус, возраст, заслуги. Мне даже интересно понять, почему люди тратят на это свою энергию, свое драгоценное время. Хочется им сказать: «Люди, это же ваша жизнь!»
— Митя, ты любишь кино?
— Очень. Я обожаю кино.
— У тебя есть время ходить в кинотеатры?
— Я смотрю фильмы онлайн. А еще люблю приходить в кинотеатр на последний сеанс, там, как правило, в это время никого не бывает. Сидишь ночью один, мечтаешь.

Таким был Митя в старших классах Фото предоставлено пресс-службой артиста.

— Как часто у тебя получается так поступать?
— Последний раз я смотрел фильм в кинотеатре «Фитиль», это один из старейших кинотеатров Москвы, который находится рядом со мной, фильм назывался «Вокс люкс». Вообще, я мечтаю сняться в кино. У меня был небольшой опыт, но он не достоин какого-либо серьезного разговора. Я снимался лишь в эпизодических ролях, и это не то, о чем мечтаю. Но я стал активно играть в театре. Сейчас у меня роли в спектакле «Семейка Фани» Московского современного художественного театра, главная роль — Свирида Голохвастова — в спектакле «За двумя зайцами» театра Надежды Бабкиной «Русская песня» и совсем новая роль в постановке «Выход черед спальню» по пьесе Нила Саймона «Босиком по парку». Это огромный опыт, который не сравним ни с чем, и он сильно отличается от эстрадного опыта, это абсолютно другое пребывание на сцене. Надеюсь, что в конце концов данная работа приведет меня к кино.
— У тебя есть роль-мечта?
— Хочу сыграть какого-нибудь хулигана, отъявленного мерзавца.

Важен взгляд со стороны

— Митя, пора поговорить про клипы. Помню, ты говорил, что все свои клипы стараешься режиссировать сам. Но тут я посмотрела вашу работу с Hi-Fi, песню «Разбуди меня», и обратила внимание: режиссер-то там другой — Юлия Лисеева.
— Да, и слава богу. Я уже отказался от идеи режиссировать самому.
— Почему?
— Понял, что мы всегда заложники своего мнения о себе. А это мнение подчас не является правильным, иногда важен взгляд со стороны. Поэтому я готов довериться режиссерам, особенно если им интересно показать меня с неожиданного ракурса. Но я никогда не доверяюсь полностью, у меня такой характер, что во все вмешиваюсь и контролирую — что-то добавляю, против чего-то протестую. Хотя все больше прихожу к выводу, что надо слушать, учиться слушать людей.
— Ты остался доволен этой новой работой с Hi-Fi?
— Открою секрет: Юля — это жена Павла Есенина, бессменного композитора группы. Так что, можно сказать, это был семейный тандем, Паша знает группу от и до и всегда находился рядом. Мы сняли добрую лайф-историю о воссоединении Hi-Fi к ее 20-летию. Каждый из нас сыграл самого себя, в своих локациях и своем окружении. Я снимался у себя в загородном доме с домашними животными, Ксюша Олешко с детьми на ипподроме, она профессио­нально увлекается конным спортом. Тимофей за столярным станком, его хобби — производство мебели, а недавно он стал ведущим программы про фазенду. Марина — это новая солистка группы — преподает детям хореографию. Это история близких друзей, которые решили собраться вместе. Было комфортно.

Фото предоставлено пресс-службой артиста.

— Митя, какую русскую музыку ты слушаешь, каких исполнителей?
— Я пытаюсь вникнуть в новую русскую музыку.
— Я всем своим гостям задаю такой вопрос, и все они пытаются вникнуть.
— Я принимаю некоторых исполнителей, чье-то творчество мне даже нравится. Пытаюсь анализировать то, что происходит на музыкальном рынке, но понимаю, что тщетно. Есть явления, не поддающиеся анализу.
— Мне кажется, сейчас идет такая быстрая смена всего, что ты и не успеваешь это отследить.
— Абсолютно верно. Но мне кажется, главное в этом круговороте — оставаться самим собой, быть верным каким-то своим приоритетам и при этом не уходить в сторону от трендов, модных течений. Сейчас есть очень интересные имена среди фрешменов. Я принимаю их новую музыкальность, другие мелодические ходы, иногда принимаю даже нецензурную лексику, я и сам не святой. Но не могу понять того, что их музыка часто проникнута депрессивными настроениями. Чем они вдохновляются? Такая беспробудная грусть, деструкция, чернуха, неудачи, полное фиаско. Конечно, у всех бывает депрессия, черные полосы в жизни, мы болеем, и неудачи тоже случаются. Но всегда же хочется, чтобы выглянуло солнце.
— Митя, поделись своими последними новостями.
— У меня вышла новая песня «Танцы на работе», она для тех, кто не прочь расслабиться даже на рабочем месте. Совсем скоро появится клип, призываю всех его смотреть. А еще приглашаю на первые длинные летние выходные в Крым — 11 июня у меня акустический концерт под открытым небом на античной сцене музея «Херсонес Таврический» в Севастополе. Я стану первым эстрадным артистом, который выступит там. Билеты можно забронировать в кассах музея или купить онлайн. До встречи в Крыму!

Митя Фомин

Родился: 17 января 1974 года в Новосибирске