Лили Джеймс: «Когда пою, хорошее настроение держится дольше»

0

Лили Хлоя Нинетт Томсон стала просто Лили Джеймс после смерти отца. Начав актерскую карьеру, она выбрала его имя — Джеймс — в качестве сценического псевдонима.

Уже первый опыт работы на телевидении — роль Поппи в сериале «Тайный дневник девушки по вызову» — принес ей известность. За ним последовал сериал «Аббатство Даунтон», где актриса сыграла взбалмошную аристократку леди Роуз Макклер. Эту роль, наверное, можно считать переломным моментом в карьере Лили, так как за ней последовали первые награды и предложения из Голливуда: «Золушка», «Война и мир», «Гордость и предубеждение и зомби», «Малыш на драйве», который выходит в прокат в России 24 августа.

— Пока я наблюдала за вашей карьерой, у меня сложилось впечатление, что вы очень смелая актриса. Откуда это в вас, гены?

— Спасибо, принимаю ваши слова как комплимент. (Улыбается.) Смелость, наверное, рождается из уверенности в себе. Мне очень повезло расти в творческой семье. Мой отец какое-то время был актером, но в большей степени он, конечно, музыкант: играл на гитаре, пел и писал стихи. Он был очень творческим человеком, я думаю, что многое унаследовала от него. Во мне достаточно актерских генов: моя американская бабушка была актрисой (Хелен Хортон, известная по сериалам «Пуаро» и «Мисс Марпл». — Прим. «ТН»). Все в моей семье — люди артистичные, жизнерадостные, чувствительные.

— Когда же вы решили стать актрисой?

— Я думаю, что желание играть жило во мне с тех пор, как я себя помню. Отец читал нам на ночь разные истории и всегда с разными акцентами, представляя каждого героя его собственным голосом. Начав читать, я делала то же самое. Он придумывал для нас сказки, и его стремление к творчеству во всем и дало толчок моему собственному воображению и желанию создавать что-то особенное. У меня не было такого поворотного момента, когда я сознательно решила, что буду актрисой. Просто все вело меня к этому пути. Наверное, это сила мечты. (Смеется.) Я всегда знала, что моя жизнь должна быть связана с искусством. Помню, что мне хотелось быть певицей даже больше, чем актрисой.

— В новом фильме с вашим участием, «Малыш на драйве», вам удалось спеть?

С Энселом Элгортом. Кадр из фильма «Малыш на драйве». Фото: WDSSPR

— Там практически все действие завязано на музыке! Эдгар (Райт — режиссер фильма. — Прим. «ТН») — меломан. Он придумал героя, который воспринимает мир через музыку. Не буду рассказывать детали, все увидите сами. Но я просто в восторге. Мою героиню зовут Дебора, но в моем представлении она — Бонни, а Малыш (актер Энсел Элгорт. — Прим. «ТН») — ее Клайд. Для меня эта аналогия совершенно очевидна. По-моему, фильм станет классикой жанра! Хотя есть ли такой жанр — музыкальный экшен? (Смеется.) Ну, неважно, нет, так будет. Я только вчера посмотрела ленту целиком. Если вам нравятся картины Эдгара Райта, тогда и «Малыш на драйве» тоже понравится. Думаю, будет интереснее поговорить о фильме, когда вы его посмотрите: сейчас я боюсь сказать лишнее и испортить впечатление от просмотра!

— Лили, у вас прекрасное сопрано. Вы брали уроки вокала для съемок в «Золушке»?

— Спасибо. Специально мы, когда записывали песни, вокалом не занимались, но я старалась быть очень осторожной. Часто я перенапрягаю связки. Поэтому, когда снимаюсь, должна обращать особое внимание на голос. Вы же слышите хрипотцу сейчас? Сегодня много говорила, и мой голос этого не любит. (Смеется.) Но я очень хочу петь, поэтому планирую в этом году начать заниматься вокалом более серьезно. И еще хочу вернуться к гитаре, я немного играю. Давно заметила: если счастлива, хочу петь. Музыкальное сопровождение будет в помощь. Когда пою, хорошее настроение держится дольше.

С мамой Нинетт и братом Сэмом после премьеры фильма «Гордость и предубеждение и зомби» в Лондоне (февраль 2016). Фото: Gettyimages.ru

— А что вы делаете, когда бывает грустно?

— Ставлю какой-нибудь любимый альбом, любимую группу, жую что-нибудь вкусное, запретное, и все проходит.

— Кстати, о «жую»: удалось ли вам попробовать блюда русской кухни на съемках «Войны и мира» в России?

— На площадку нам привозили множество разных видов рагу — тушеных овощей с мясом — и много блюд из картофеля. В Петербурге изу­мительные рестораны. Я не запомнила названий кушаний, что попробовала, но узнаю их по внешнему виду. Русские равиоли…

— Пельмени?

— Пельмени, точно! С водкой. Я никогда в жизни не пробовала столько водки. И наверное, вряд ли повторю этот опыт. (Смеется.) В России очень вкусная еда. Не помню, чтобы мне где-то встречалось такое изобилие и разнообразие овощей и грибов. Я боялась набрать вес.

— Вам нравится путешествовать?

— Люблю ездить для собственного удовольствия. Путешествия дают мне возможность узнать мир. Наверное, из всех видов отдыха я бы предпочла поездки за границу, где можно раствориться­ в толпе и почувствовать себя совсем другим человеком. Мне понравилось путешествовать по работе! В России, например, мне никогда бы не удалось побывать в тех местах, куда меня привели съемки «Войны и мира», и не только увидеть эти великолепные, грандиозные дворцы и залы, но и «жить» в них в том времени, когда они принадлежали реальным людям! У тебя совершенно иное восприятие исторических событий и мест, когда ты кружишься в вальсе с бриллиантовой тиарой в необычной прическе, дивном бальном платье и шелковых туфлях! И все это не в павильоне на студии, а в настоящем дворце и настоящей бальной зале. Незабываемо!

Роман с актером Мэттом Смитом Лили закрутила на съемках фильма «Гордость и предубеждение и зомби» (май 2017). Фото: Gettyimages.ru

— Наверное, после успеха на телевидении и в кино вам теперь труднее путешествовать незамеченной?

— Я не заметила больших перемен. Мне удается оставаться невидимкой в поездках. Золушка была блондинкой, а мои волосы теперь значительно темнее: почти как мой натуральный, темно-коричневый оттенок. Цвет волос меняет лицо и восприятие тебя окружающими. Пока я не почувствовала бремени славы.

«Малыш на драйве» в кино с 24 августа