Анатолий Папанов: афоризмы и крылатые фразы из фильмов

Тридцать лет назад не стало замечательного актера Анатолия Папанова. Зрителям он запомнился благодаря ярким, характерным ролям, пусть и второго плана. Фразы его персонажей — лаконичные, остроумные, меткие и веселые — до сих пор вызывают улыбку. Сегодня «ТН» вспоминает самые известные перлы его героев.

07.08.2017, 13:30, Наташа Студеникина

Анатолий Папанов. Фото: Global Look Press

«Бриллиантовая рука» (1968)

Самый богатый на крылатые выражение с участием Папанова фильм — это, конечно же, «Бриллиантовая рука». Картина получила невероятную популярность уже в год выхода, и до сих пор остается одной из любимейших советских комедий большинства россиян.

«Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты», — говорит герой Папанова Лёлик своему подельнику — герою Миронова Геше, отнимая у него бутылку.


Андрей Миронов и Анатолий Папанов. Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»


А во время слежки из машины снова поучает напарника: «Как говорит наш дорогой шеф, если человек идиот, то это надолго!»


Анатолий Папанов. Кадр из фильма «Бриллиантовая рука». Фото: Global Look Press


«Шоб ты жил на одну зарплату!» — произносит Лёлик в кошмарном сне Геши, а тот ворочается в кровати и пытается прогнать страшный сон, укрывшись пледом.

Но горе-напарник продолжает совершать ошибки и все путать даже после четких указаний Лёлика: «Детям — мороженое, его бабе — цветы», — наставляет нерадивого помощника герой Папанова.


«12 стульев» (1976)


  Анатолий Папанов и Андрей Миронов. Кадр из фильма «12 стульев»


В экранизации Марка Захарова шедеврального романа Ильфа и Петрова «12 стульев» Анатолий Папанов не менее шедеврально исполнил роль Кисы Воробьянинова. Это была еще одна совместная работа актера с Андреем Мироновым. Кстати, они служили в одном театре и играли вместе в нескольких спектаклях, хотя в жизни и не были закадычными друзьями.

«Поедем в номера!» — кричит Киса, перебрав в ресторане с алкоголем. Папанов блестяще воплотил образ бывшего предводителя дворянства, который после революции превратился в жалкого обывателя, но так и не избавился от некоторых привычек молодости: пристрастия к выпивке и к хорошеньким девушкам.

«Я полагаю, что торг здесь неуместен!» — еще одна фраза Ипполита Матвеевича (Кисы), которую любят повторять поклонники картины.


«Берегись автомобиля» (1966)

В 1966 году на советские экраны вышла комедия Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Фильм мгновенно разошелся на цитаты, актуальные и по сей день. Анатолию Дмитриевичу досталась роль вредного тестя героя Андрея Миронова.


Кадр из фильма «Берегись автомобиля». Фото: East News


«Я торгую клубнику, выращенную своими собственными руками!», — говорит Папанов Миронову в одной из сцен. А в другой изводит своего «зятя» обвинениями: «Ты вообще живешь на свете по доверенности!» И продолжает: «А у тебя ничего нет! Ты — голодранец!»


Кадр из фильма «Берегись автомобиля»


 Читайте также 
Робин Гуд советского периода: интересные факты о фильме «Берегись автомобиля»
Ну а с легендарным заявлением тестя Семицветова в суде: «Свободу Юрию Деточкину!», к Папанову до конца жизни приклеилось амплуа комического актера.


Он же волк, он же людоед, он же Водяной

Помимо своих ролей в кино и театре Анатолий Папанов часто озвучивал советские мультфильмы. Его голосом говорит Волк из «Ну, погоди!», а также тигр Шерхан из «Маугли», людоед из «Кота в сапогах», репродуктор в «Паровозике из Ромашково», Нагу в «Рикки-Тикки-Тави».


Кадр из мультфильма «Ну, погоди!». Фото: Global Look Press


Кадр из мультфильма «Маугли»


Кадр из мультфильма «Кот в сапогах»


Кадр из мультфильма «Рикки-Тикки-Тави»


А лирическую песню Водяного из мультфильма «Летучий корабль» дети и взрослые поют до сих пор. «Эх! Жизнь моя — жестянка! Да ну ее в болото! Живу я как поганка. А мне летать, а мне летать, а мне летать охота», — сетует на превратности судьбы мечтательный и романтичный Водяной голосом Анатолия Папанова.


Кадр из мультфильма «Летучий корабль»


Афоризмы Папанова

Конечно, такой яркий актер не мог оставить после себя лишь киношные перлы. В Театре сатиры, где он служил до сих пор помнят его собственные шутки.

 Читайте также 
Александр Курляндский: «Если бы не Папанов, продолжения «Ну, погоди!» могло и не быть»
Например, в Театре сатиры служил актер Георгий Тусузов, проживший и игравший почти до ста лет. Секрет своего долголетия он объяснял весьма оригинально: «Я никогда не делал зарядку, никогда не был женат и никогда не обедал дома!». Анатолий Папанов, который был младше Тусузова на 30 лет, по этому поводу шутил: «Не страшно умереть — страшно, что за гробом пойдет Тусузов».

Известно, что Папанов очень любил грим. Он частенько сам разрабатывал образы для своих ролей и мог бесконечно подбирать различные усы и бороды, спрашивая при этом гримеров: «Когда же я буду красивым?»

Вообще он часто шутил по поводу своей профессии. Так, ему принадлежат следующие афоризмы: «не по таланту пьешь», «если бы утром не идти на репетицию, а вечером не играть спектакль, жизнь артиста была бы самой прекрасной», «никогда ни один спектакль от репетиции лучше не становился».


Ирония в жизни

 Читайте также 
Фрекен Бок, Маугли, Кеша и другие любимцы: самые популярные герои советских мультфильмов
Жена Анатолия Папанова, актриса Надежда Каратаева, вспоминала, как однажды они поехали вместе в Америку. Им выписали хорошие командировочные — по 300 долларов каждому. Перед вылетом чета запаслась всякой снедью, чтобы не тратиться за границей на еду, а накупить одежды. В аэропорте их чемоданы досматривать не стали. Как-то на экскурсии актеры накупили пирожков. Доллар за штуку. Экскурсовод при этом сказал: «Вы только посмотрите, у нас-то пирожки по 10 копеек!» Папанов не растерялся и тут же парировал: «А если учесть, что после нашего пирожка еще и лечение бесплатное...»

Теги:  Анатолий Папанов, кино, крылатые фразы




Нравится Нравится
Загрузка...
Loading...