Джейсон Стэтхем: «Личную жизнь стараюсь держать при себе»

0

Придя в кино из спорта, Стэтхем быстро стал одним из самых крутых парней Голливуда.

Анекдот от супермена

Для интервью мы встретились в отеле Four Seasons в Беверли-Хиллз.

— Ты, наверное, знаешь, как все «неудержимые» любят тебя?! Я недавно говорила со Сталлоне, а сегодня с Дольфом Лундгреном и Жан-Клодом Ван Даммом, и им всем очень нравится работать с тобой. Может быть, потому, что ты не воспринимаешь себя слишком серьезно?

— Мы все обычно дурачимся, когда собираемся вместе. Мне кажется, что юмор — это лучшая приправа нашей жизни. Юмор помогает познать ее вкус и законы, по которым она развивается, и с достоинством выйти из любой дурацкой ситуации. Смех между дублями на наших съемках был не менее полезен, чем молоко на химических предприятиях. Иногда я так изматывался, что начинал чувствовать себя несчастным, и тут подкатывался Слай, рассказывал какой-нибудь анекдот — и плохого настроения как не бывало!

— А расскажи хоть один из ваших анекдотов. Вы их, случайно, не по номерам запоминали?

— Это как — по номерам?

— Ну, это старый анекдот, когда в камере сидят зэки, все анекдоты ими выучены наизусть, и они называют их по номерам: «Анекдот номер сорок шесть!» — «Га-га-га!» — «А теперь анекдот номер пять!..»

— Классный анекдот, долларов на сто потянет.

— Вот видишь, уже заработала на тебе. Но лучше верни мне долг тем же товаром.

— Ладно, слушай. Сидят мужики в баре и смотрят на соседний столик, где расположились блондинка с брюнеткой… Нет, этот слишком похабный. Давай другой расскажу. Стоит женщина в узкой юбке на остановке, подходит автобус, а она никак не может поставить ногу на ступеньку — юбка мешает. Тогда она решает немного расстегнуть молнию сзади, но это не спасает положение. Мужчина, стоящий за ней, обнимает женщину за талию и вносит в автобус. «Кто вам разрешил обнимать меня? Вы мне никто!» — рассерженно кричит она. На что мужчина отвечает: «После того как вы расстегнули мне ширинку, я подумал, что мы друзья».

— Смешно. А ты помнишь, как мы встретились на Сансете с Жижикиным и Тактаровым?

— Конечно. Здорово тогда поси­де­ли. Ты знаешь, что мы с Игорем недавно вместе снимались в «Защитнике»? Он классный парень и отличный актер!

— Да, я заметила, что вы оказались в одной упряжке. Игоря тоже можно назвать «неудержимым», по большому счету. Кстати, я недавно разговаривала с Терри Крюсом, который входит в ваш отряд «неудержимых», и он также из бывших спортсменов. Интересно, что чем известнее он становится, тем приятнее с ним общаться.

— Это происходит потому, что ему больше не надо ничего доказывать. Он сделал прекрасную карьеру и футболиста, и актера. У него есть семья, четверо детей. Он состоявшаяся личность и счастливый человек.

— И другие «неудержимые» ему под стать.Рэнди Кутюр, например, который просто заряжает своей жизнерадостностью.

— Я также, когда смотрю на Рэнди, одного из самых жестких парней на планете, то не могу не улыбнуться ему в ответ. Он всегда доволен жизнью, что и подтверждает своей открытой улыбкой. Ты невольно попадаешь под его обаяние. Забавно, что его манера себя вести совершенно противо­речит тому, чем он занимается по жизни: Рэнди до сих пор принимает участие в соревнованиях по смешанным единоборствам, которые курирует UFC. Это я бывший спортсмен, а он — настоящий. А ведь мы с ним практически ровесники. Так что снимаю шляпу!

Читайте биографию Джейсона Стетхема в нашей Энциклопедии звезд

Блеф и другие виды искусства

Прежде чем стать спортсменом, Джейсон исполнял роль груши для своего старшего брата. Но отец научил его боксировать, и вскоре тот запросто мог дать сдачи. Но в боксеры мальчик идти не захотел. Джейсон обожал нырять и исследовать дно Северного моря, на берегу которого они жили в Грейт-Ярмуте, графство Норфолк. И неудивительно, что он начал заниматься прыжками в воду и в 20 лет вошел в сборную Велико­британии. Однако Джейсон относился к спорту как к хобби. На это была причина — он любил красивую жизнь, на которую зарабатывал на улице. Отец преподал ему не только искусство бокса, но и мастерство уличного актера. У отца был хороший голос, ему подпевала мать. Но главный их козырь был в умении выманивать деньги у лондонских туристов за свои представления. И этому виртуозно научился Джейсон. Он испыты­вал огромное удовольствие, когда ему удавалось что-либо внушить людям. «Я настоящий телепат», — решил он про себя и продолжил учиться у отца. Папаша зарабатывал деньги и тем, что проводил аукционы. Он распродавал рухлядь, какую только мог скупить по дешевке, — кухонную утварь, электронику, бижутерию, мебель, картины. Но для каждого лота придумывал историю, которая быстро превращала старье в антиквариат. Джейсона всегда поражала людская доверчивость и лень, мешающая пошевелить мозгами. Одним словом, Стэтхем-младший быстро перещеголял отца. Он добывал поддельные под дорогие марки часы и бижутерию и продавал их прохожим по «небывало низкой цене».

— Хочешь — верь, хочешь — не верь, но недавно я тебя вспоминала, и не в связи с новым фильмом. Шофер такси болтал всю дорогу про своих жен и детей, про то, какой он веселый и крутой, а потом стал показывать видео на айфоне. Он так заморочил мне голову, что я чуть не оставила в его машине сумку. Ее заметил портье отеля, который открыл дверцу такси. И я вспомнила, как ты мне давал урок: если хочешь обмануть кого-то, то надо постоянно что-то говорить: удивлять, развлекать, смущать. Как я поняла, Гай Ритчи когда-то тоже ходил у тебя в учениках?

— Да, Гай собирался снимать «Карты, деньги и два ствола», поэтому немудрено, что его интересовали разные темные делишки. (Улыбается.) И я учил, как они делаются и как из них можно выпутаться. А он меня учил, как изобразить перед камерой того, кем я тогда являлся в реальной жизни.

— Что оказалось для тебя легче — блефовать перед людьми на улице или изображать это перед камерой?

— Блефовать легче. Перед камерой у меня ничего не получалось. Гай говорил: «Ну сколько можно корчить рожи?! Просто делай все, что ты проделывал на воскресной ярмарке на стадионе «Уэмбли» или около магазина Harrods!» Однажды я спросил его: «Надо ли мне записаться в драматическую школу?» И Гай ответил, что между интуицией и техническим мастерством проходит очень тонкая линия и что мне лучше следовать своей интуиции. И я послушался. Знаю, что являюсь актером одного жанра, и этот жанр — боевик. Но мне нравится то, что я делаю, и мне хорошо платят. Теперь я прихожу в Harrods для того, чтобы покупать, а не спекулировать у его дверей.

— А есть ли шанс увидеть тебя, например, в романтической комедии?

— Да. Если мне запретят самому выполнять трюки и заменят каскадерами. (Смеется.­)

Арнольд и Секс ради выживания

— Ты помнишь свой первый съемочный день в «Неудержимых 2»?

— Да, я снимался вместе с Арнольдом Шварценеггером.

— Скажи честно, что ты подумал, когда увидел его? Наверное: как ему удавалось обманывать жену с домработницей?

— Ты, видимо, по себе судишь. (Смеется.) А у мужчин немного другое восприятие. Но сознаюсь, был момент, когда я вспомнил о его секретном романе под носом у жены. Ведь мне самому пришлось пережить измену.

— Ты имеешь в виду актрису и модель Келли Брук? Она ушла от тебя к Билли Зейну на съемках фильма с интригующим названием «Секс ради выживания». Но у них все равно ничего не получилось. Ты веришь в поговорку, что на чужом несчастье счастья не построишь?

— Знаешь, я тоже не ангел. Но хочется верить в высшую справедливость.

— Да, кстати, а как Шварценеггер вел себя на площадке после того, как побывал губернатором Калифорнии, а потом героем таблоидов?

— Я с детства помню его как культуриста и то, что он семь раз становился «Мистером Олимпия». Я смотрел о нем документальный фильм «Качая железо». Когда мы встретились впервые, то говорили только о спорте. У него потрясающая харизма, и я рад, что жизнь нас снова столкнула вместе. На съемках он ничем не выделялся — был одним из нас, «неудержимых». (Смеется.)

— Пытался ли он внушить тебе свои политические взгляды?

— Вовсе нет.

— Мне кажется, что ты очень ответственно относишься к своим фильмам и всегда ставишь работу на первое место. Правильно?

— Я ценю шансы, которые выпадают в моей профессиональной жизни, и, признаюсь, это самое главное для меня. Я думаю, что человек, как самолет: или идет на взлет, или на посадку. Он, конечно, может продержаться на одном уровне какое-то время, но совсем недолго: когда закончится топливо, он вынужден будет сесть. Нельзя засиживаться — надо выбирать новый проект и опять идти на взлет. Мне много не надо — один хороший фильм с хорошим режиссером. После «Ограбления на Бейкер-стрит» мне говорили: «О, я вас видел в «Ограблении…». Не хотите ли сняться в моем фильме?!» Но этот фильм вышел в 2008 году, а я благодаря ему получил работу только недавно. Так что шансы в жизни выпадают не так часто, и надо уметь их брать. Мне повезло: я оказался в нужном месте в нужное время. Однако хорошие сценарии случаются редко, и они уходят к тем, кто значится в списке «А».

— То есть к тебе тоже, да?

— Нет. Вернее, не всегда. Но есть роли, за которые я готов умереть, потому что в них так много человеческой глубины! И если у меня есть шанс получить их, то борюсь до последнего.

— А как насчет картины «Колибри» Стивена Найта, в которой ты только что закончил сниматься­?

— О, это отличный фильм. Я вложил в него больше, чем есть во мне самом. (Смеется.) Я ждал его двенадцать лет. И надеюсь получить что-либо подобное хотя бы еще через двенадцать лет. А лучше, конечно, раньше. Но когда ничего больше не предлагают, приходится есть с общего стола. Однако бывает, что и на нем не остается никакой еды.

— А чем тебе нравится заниматься, когда ты не снимаешься в боевиках?

— Я не собираюсь тебе об этом рассказывать.

— Ты не должен мне все рассказывать как на духу, но скажи хоть что-то.

— Я нормальный парень, и мне просто нравится делать то, что делают другие мои коллеги, и не только. Я имею в виду ребят, с которыми мы вместе выросли, — мне нравится проводить с ними время. Я люблю сидеть и ничего не делать. На берегу, например. Это прекрасно! Там я могу медитировать.

— Не секрет, что актриса и модель Рози Хантингтон-Уайтли — твоя подружка. Папарацци нередко вас фотографируют вместе, но сказать им о вас особо нечего. Как вам удается избегать сплетен и слухов?

— Я стараюсь держать свою личную жизнь при себе. Особенно сейчас, когда у журналов появились веб-сайты и они готовы писать о чем угодно, включая то, в каких туфлях ты вышел из дома. Как только ты приоткрываешь двери и показываешь картинку из своего быта, считай, что шлюзы распахнуты и теперь все кому не лень будут сочинять про тебя небылицы.

Стэтхем и Рози живут в доме на Голливудских холмах. В отличие от британских коллег, Джейсон не жалуется на лос-анджелесскую скуку, а радуется удивительно комфортной погоде Города ангелов, когда даже в самые жаркие дни можно наслаждаться утренней и вечерней прохладой.

Рози тоже не сильно распространяется насчет их со Стэтхемом личной жизни, но женщина остается женщиной и так или иначе проговаривается. От нее мы узнали, что он здорово разбирается в женском белье и давал Рози советы, когда она работала над созданием своей собственной линии. И что она мечтает стать мамой. Недавно папарацци засняли Рози с кольцом, напоминающим обручальное. Однако нечего надеяться, что кто-то из них проговорится о свадьбе раньше, чем она состоится.

Хочу в Россию!

— Московская премьера фильма «Неудержимые 2» по каким-то причинам была отменена. А ты собирался в Москву?

— Да, причем с огромным желанием. Мне приходит много хороших отзывов от российских фанатов, и я польщен их вниманием. Очень хочется встретиться с ними лично. Без фанатов карьеры не бывает. Это они контролируют успех актера и определяют, есть он или его нет. (Смеется.)

— В чем состоит разница между парнем, которого я видела на экране, когда смотрела «Неудержимых 2», и человеком, который сидит рядом со мной в куртке от Louis Vuitton?

— Я даже не знаю. Мы играем персонажей со своеобразными характерами вне зависимости от того, нравятся они нам или нет. Но все равно невольно вкладываем в них частицу себя. Получается, что все мои персонажи немного похожи на меня, а я — на них.

Фильмы с Джейсоном Стетхемом в его биографической справке

Джейсон Стэтхем Джейсон Стэтхем

Родился: 12 сентября 1967 года в Лондоне

Рост: 175 см

Семья: невеста — Рози Хантингтон-Уайтли, модель и актриса («Трансформеры 3: Темная сторона Луны»)

Карьера: занимался прыжками в воду. Участвовал в Олимпийских играх 1988 года в Сеуле. Снимался в фильмах: «Карты, деньги и два ствола», «Большой куш», «Перевозчик», «Револьвер», «Механик», «Ограбление на Бейкер-стрит» и др. Озвучивал американскую версию мультфильма «Гномео и Джульетта»