Арнольд Шварценеггер: «Я знаю, что такое потерять близкого человека»

0

«I’ll be back» — фраза, произнесенная Арнольдом Шварценеггером в «Терминаторе», стала одной из самых популярных цитат в истории кинематографа. Актер не изменяет этому девизу и в реальной жизни — после десятилетнего перерыва он возвращается с главной ролью в большое кино и, говорят, собирается вернуться и в лоно семьи.

В Москву Арнольд Шварценеггер прилетел, чтобы представить фильм «Возвращение героя». У отеля Ritz, где актер остановился, творилось форменное безумие: несколько сотен поклонников (в основном женщин, что неудивительно, ведь теперь Шварценеггер свободен) на морозе ожидали своего кумира. Железный Арни оправдал ожидания, появившись как киногерой. В роскошном двубортном пальто, белой рубашке и идеально сидящих джинсах Арнольд под вопли фанатов вышел из автомобиля и размашистым шагом направился к отелю. Кордон тело­хранителей еле сдерживал толпу, пытавшуюся прорваться к актеру. В последний раз Шварценеггер снимался в главной роли в 2003 году в очередной части «Терминатора». Затем на десять лет ушел в политику. «Терминатора» перестали ждать в большом кино, а он вернулся.

Арнольд Шварценеггер — воплощение американской мечты. Мальчик из скромной австрийской семьи в 1968 году приехал в Америку, чтобы добиться успеха. Его акцент был ужасен, и никто не верил, что из этого парня что-то выйдет. Но прошло чуть больше десяти лет — и он сыграл главную роль в фильме-сказке «Конан-варвар», который вышел на экраны всего мира и собрал около $70 млн. А летом 1990-го лицо Арни украшало обложки сразу пяти популярных американских журналов. «Мне нужен был успех. Больше от жизни я ничего и не хотел», — сказал Шварценеггер в одном из интервью. Успеха он, конечно, добился. И невероятного! В 2003 году он стал губернатором штата Калифорния. Вторым (после ирландца Джона Дауни, избранного в 1862-м) губернатором, родившимся за пределами США.

Глядя на актера, сложно поверить, что ему уже 65 лет. Он и сам признается, мол до сих пор чувствует себя молодым. В фильме «Возвращение героя» Шварценеггер играет шерифа, бывшего лос-анджелесского копа. Он удалился в небольшой городок после одного из рейдов, в результате которого погиб весь его отряд. Однако тихая жизнь и здесь не светит: именно через его город собирается проехать сбежавший от агентов ФБР наркобарон Габриэль Кортез (Эдуардо Норьега), чтобы перебраться в Мексику.

— «Возвращение героя» стал моим вторым фильмом «обратного вхождения в кинематограф». До этого была только маленькая роль у Сильвестра Сталлоне в «Неудержимых». Это считалось проверкой: смогу ли я вернуться в качестве главного героя? как воспримут меня зрители? И, как оказалось, реакция была позитивной — я могу вернуться! И я очень рад, что выбрал для камбэка именно эту роль: прожженного шерифа Оуэнса, настоящего американского героя. Он немного староват и готов к тому, чтобы уйти на пенсию, но все еще силен. Надеюсь, что вам тоже понравится мой персонаж.

Мне приятно играть подобные роли, потому что мой отец был офицером полиции. И я за свою карьеру сыграл много служителей закона: агентов ФБР, секретных агентов, шерифов, полицейских, агентов под прикрытием. Думаю, мой отец всегда мечтал, чтобы я пошел работать в полицию, но мне не хотелось прозябать в Австрии — я мечтал о Голливуде и главных ролях. Зато я воплотил его мечту на экране.

— Вы не снимались в кино с 2003 года. Не сложно было возвращаться в профессию?

— Это как кататься на велосипеде. Вы можете сесть — и поехать на нем, даже если лет десять не катались. Ну, возможно, у вас будут сперва какие-то сомнения — вот и у меня были такие же. Но в итоге я словно вернулся в дом, где меня ждали. Тем более что предложенный образ шерифа был очень хорошей для этого возможностью. Конечно, тяжело играть пожилого человека, потому что сам-то я чувствую себя молодым. Но это уж так по сценарию. Там написано, что мой герой собирается выйти на пенсию. Тем не менее, когда к его городку приближается один из самых опасных наркоторговцев, шериф готовится достойно его встретить — даже понимая, что у него недостаточно оружия для того, чтобы оказать полноценное сопротивление преступникам.

— Наверняка вам предлагали разные сценарии, но вы выбрали именно «Возвращение героя». Почему?

— Это история изгоя, который не ждет победы, но все равно побеждает. Для меня сыграть эмоционального героя всегда было интересно. Но еще несколько лет назад я не мог прочувствовать глубину таких персонажей. Сейчас у меня больше жизненного опыта, я знаю, что такое, когда близкий человек умирает рядом (брат Арнольда погиб в автомобильной катастрофе, отец умер от сердечного приступа, мать — от инфаркта, на могиле мужа. — Прим. «ТН»). И конечно, могу понять своего героя. Надеюсь, я и дальше буду играть таких персонажей.

Кроме того, для меня важен тот факт, что этот фильм будет принят в любой стране мира. Я сам, по сути, чужд Америке. У меня сохранился немного европейский менталитет. И история, рассказанная в этой картине, будет понятна и русским, и американцам, и французам, и китайцам.

— Вы сыграли десятки ролей, кто из героев вам ближе всего?

— «Детсадовский» полицейский. (Смеется.) Он очень близок  мне по-человечески. На втором месте — парень из «Хищника». Он ищет в джунглях невероятного монстра — и реагирует на него так же, как я сам отреагировал бы.

— На заре своей карьеры вы сказали в одном из интервью, что жаждете успеха, богатства и признания. Сейчас у вас все это есть. Этого достаточно, чтобы быть счастливым?

— Меня часто обвиняют в том, что я стремился к известности. Но как раз это для меня было вторичным продуктом. Давать людям то, что они от меня ждут, удовлетворять их потребности — вот что было главным для меня. Я не хотел лежать на диване, бить баклуши и стать известным. Нет! Я готов был вкалывать.

— На премьеру фильма «Возвращение героя» в Германии вы прилетели со своим сыном Патриком. Почему он не приехал с вами в Москву?

— Он не получил вовремя визу. А так, конечно, собирался. Еще у него в университете много дел. (Смеется.) Но я стараюсь проводить больше времени с детьми. Мы действительно близки с ними, и я это очень ценю.

— Говорят, вы строгий отец. Чуть что не так — игрушки детей сжигали в камине?

— Все совсем не так. Я могу быть и мягким, понимающим отцом, и строгим, когда нужно. Комплексно подхожу к вопросу воспитания детей. (Смеется.)

Шварценеггер, кажется, изо всех сил пытался построить идеальную семью со своей супругой Марией Шрайвер. Четверо детей, дом — полная чаша, красавица-жена… И вдруг через 25 лет тихой семейной жизни, как гром среди ясного неба, объявление о разводе. Яблоком раздора стал внебрачный сын актера от домработницы, которая прослужила в доме Арнольда и Марии  почти столько же, сколько супруги прожили в браке. Железному Арни пришлось держать удар, ведь мальчик как две капли воды похож на него в молодости — тут уже не отвертишься! Новость произвела эффект разорвавшейся бомбы! Поначалу Мария решила простить своего мужа. Но он как с цепи сорвался. То просил прощения, то направо и налево рассказывал о своих романах с другими женщинами. В итоге целый год СМИ мусолили эту тему, а Шварценеггер только подливал масла в огонь. «У меня деньги, власть, самолет, и все друзья будут на моей стороне», — заявлял актер. Более того, он отказался выезжать из семейного особняка в Лос-Анджелесе и настоял на том, чтобы Шрайвер переехала жить в отель. В конце концов наступило затишье после бури — супруги разъехались. Дети остались жить с матерью, младший сын даже взял ее фамилию. Наладить отношения с дочерьми и сыновьями Арнольду удалось не сразу. Семью сблизил несчастный случай, который произошел с младшим сыном. Во время занятий серфингом на одном из пляжей Малибу в Калифорнии Кристофер попал под сильнейший удар волны, в результате чего у него были сломаны несколько костей и ребра, повреждено легкое. Арнольд Шварценеггер, узнав о случившемся, немедленно примчался в больницу.

Сейчас Арнольд все больше времени проводит с Марией, а бракоразводный процесс так и не закончен. Возможно, точка в этой истории еще не поставлена. Агенты актера сразу предупредили, что на вопросы о личной жизни он отвечать не будет: не настроен — для него это слишком больная тема. Но он сам то и дело заводит речь о семье, как бы намеренно подчеркивая, что у него отличные отношения с женой и детьми.

— Что может поднять настроение Арнольду Шварценеггеру?

— На самом деле не так много вещей. Звонок близкого человека, от которого нет секретов. Прогулка с детьми. Вот, пожалуй, и все.

— Как проходит ваш свободный день?

— Помню один свой долгожданный выходной, когда я еще был губернатором. (Смеется.) Мне позвонили в пять утра, сказали, что в Калифорнии несколько тысяч локальных пожаров. Ты вроде собирался поиграть с детьми, отвезти их в школу, провести время с женой… И тут пожары! У тебя нет никаких ресурсов, чтобы с ними бороться. А нужно собрать команду, в одно мгновение мобилизовать все силы. Планировал расслабиться — и вот тебе на, получи! Так что выходные не всегда складываются, как ты хочешь. Но если у меня выдается выходной день, то я предпочитаю посвятить его своей семье. Быть с близкими, наверное, мое самое любимое занятие. Именно по этой причине я взял своего сына в поездку по Европе.

— Жаль, что до Москвы он так и не доехал!

— Думаю, у него еще будет шанс!

Арнольд ШварценеггерАрнольд Шварценеггер

Родился: 30 июля 1947 года в г. Таль (Австрия)

Семья: жена — Мария Шрайвер; дочери — Кэтрин (23 года), Кристина (22 года); сыновья — Патрик (19 лет), Кристофер (15 лет)

Карьера: обладатель титулов «Мистер Вселенная», «Мистер Олимпия». Снялся более чем в 50 картинах, среди которых: «Конан-варвар», «Конан-разрушитель» трилогия «Терминатор», , «Рыжая Соня», «Хищник», «Бегущий человек», «Близнецы», «Вспомнить все», «Последний киногерой», «Джуниор», «Бэтмен и Робин», «Конец света», «Шестой день».

Губернатор штата Калифорния с 2003 до 3 января 2011 года