Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Турецкий рахат-лукум и «Ясмин»: история лакомства и рецепт от главной героини сериала

0

Рахат-лукум подавали султанам еще 250 лет назад. При дворе турецких владык утонченное лакомство хранили в шкатулках, как драгоценность, а подавали на золотых блюдах. Мы решили попробовать воспроизвести рецепт вместе с актерами сериала «Ясмин»

Легкие кусочки


О происхождении этой сладости ходит множество легенд. По одной из них великий султан сломал зуб о твердый леденец и в гневе требовал приготовить для него мягкую сладость. С этим заданием справился лишь кондитер султана Али Махиддин Хаки Бекир. Он смешал воду, сахар, мед, крахмал, сироп из лепестков роз и толченый миндаль, сварил смесь в котелке, остудил ее и разрезал пласты на тонкие полоски. Угощение он разложил на золотом блюде и подал султану. Новинка привела владыку в неописуемый восторг. С легкой руки султана блюдо получило название «рахат-лукум» — от тюркского rahat lokum — «легкие (удобные) кусочки». А в знак высокой оценки он приказал хранить рахат-лукум в шкатулках, как драгоценность.

Внук Хаджи Бекира в 1897 году представил замечательную сладость рахат-лукум на Брюссельской выставке. Лакомство было отмечено золотой медалью, а предприимчивый потомственный кондитер заключил выгодные контракты на поставку рахат-лукума в европейские страны. Известно огромное количество видов лукума. Вид, цвет, вкус и название зависят от начинки, а также от формы кусочков. Например, лукум может быть в форме кубиков или фигурок животных – для детей.

Вдохновившись этой легендой, мы с актрисой Натальей Дворецкой, исполняющей одну из главных ролей в сериале «Ясмин», решили приготовить турецкое лакомство рахат-лукум и подать на серебряном подносе.

Белый лукум

Фото: alloverpress.ru

Рецепт классического рахат-лукума


Приготовление лукума – дело несложное, но требующее старательности, затрат времени, внимания и терпения. Вообще, современных рецептов лукума великое множество, при желании нетрудно придумать свой рецепт, разумеется, следуя основной технологии.

Ингредиенты:

  • 4 литра воды;
  • 750 г кукурузного крахмала;
  • 5 кг сахара;
  • 10 г лимонной кислоты.

Приготовление:

Белый лукум

Воду нагреваем в толстостенной кастрюле (а лучше – в казане). Подмешиваем сахар и крахмал – все должно раствориться полностью. На самом малом огне при почти непрерывном помешивании увариваем смесь в течение не менее полутора часов (никак не меньше, увы!). Собственно, это и есть основная сложность в приготовлении лукума.

Получившаяся основа («белый лукум») должна быть тягучей, а в охлажденном состоянии легко рваться.

Включайте фантазию.

Далее – простор фантазии кондитера. Вы можете добавлять в еще не застывшую смесь практически любые наполнители (моно или композиции, твердые и жидкие), определяющие вкус. Например, 150-200 грамм какао или растопленного шоколада – и получится шоколадный лукум. Можно сделать шоколадно-молочную смесь – такой лукум особенно понравится большинству детей и многим взрослым. Хорошо добавить измельченных орехов (использовать можно любые). Можно использовать любые фруктовые соки и цукаты.

На родине десерта, в Турции, популярен медовый лукум – но будьте осторожны, такое угощение может получиться очень сладким. Абсолютная доля любой добавки не должна превышать 1/3 готовой массы основы. Стоит заметить, что Хаджи Бекир считал обязательным компонентом розовый экстракт (можно использовать розовый сироп, варенье или эссенцию).

Финальные штрихи

Теперь приготовленную смесь остужаем (для чего хорошо подойдёе противень, можно простелить его поварской пергаментной бумагой). Присыпаем рабочую поверхность сахарной пудрой и переворачиваем на нее противень. Разрезаем застывший пласт лукума на кусочки желаемого размера и обваливаем их в сахарной пудре или в кокосовой стружке. Домашний рахат-лукум готов. Подавать его можно с чаем, кофе, каркаде и подобными напитками.



Кулинар Наталья Дворецкая


— Я, снимаясь в Стамбуле, привожу домой сушеные фрукты, чайные смеси — там есть очень интересные сочетания, например, с розой и с жасмином. Своих коллег по сериалу, конечно, угощаю рахат-лукумом. Правда, им ни в коем случае нельзя говорить, что я теперь умею это делать, а то будут заставлять меня готовить с утра до вечера!

О сериале


Вдохновившись успехом турецкого сериала «Великолепный век», продюсеры Первого канала создали многосерийную телевизионную сагу «Ясмин», действие которой разворачивается в самом сердце Турции, в Стамбуле, на большом оживленном базаре Султан-Ахмет.

С таким размахом сериалы в России не снимали давно. 200 серий, полных интриг и опасностей, тайн, любовных историй и восточного колорита превратились в сказку, подобную «1001 ночи», только на современный лад.

Автор сценария Анна Козлова — из тех, кто наполняет свои истории личным опытом, эмоциями и яркими встречами. Какое- то время она сама жила в Турции и наблюдала за хитросплетениями человеческих судеб. Правда, тогда еще не знала, что однажды ее воспоминания выльются в полноценный киносценарий.   Козлова уже знакома зрителям: это она написала сценарий к сериалам «Краткий курс счастливой жизни» скандальной Валерии Гай-Германики и «Развод» Веры Сторожевой. Первый, кстати, попал в список «15 лучших российских сериалов XXI века» по версии журнала «Афиша».

Кроме лихого повествования, в сериале «Ясмин» есть юмор, чуть-чуть эротики, драки, трагедии и даже убийства…

Три русские девушки разного возраста, разного происхождения и социального статуса приезжают в Стамбул. Лена (Катерина Крупенина) строит карьеру в отельном бизнесе, Маша (Наталья Дворецкая) бежит от запутанных отношений с мужем родной сестры, Ксюша (Радченко Екатерина) едет к мужчине, в которого влюбилась на отдыхе. В истории взаимоотношений героинь вплетается мистическая линия, которая тянется из прошлого. Она начинается с убийства проститутки по имени Ясмин – ей перерезали горло, а тело подбросили в подвал отеля, где работает Лена. Вскоре выясняется, что это убийство не было случайным – 30 лет назад точно так же зарезали хозяйку этого отеля, и ее тоже звали Ясмин. Убийцу так и не нашли, но, воссоздавая историю Ясмин и обстоятельства ее гибели, героини понимают, что многие участники тех событий до сих пор живы и даже занимают почетное положение в обществе…

Загрузка...