Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Сериаломания: кулинарная комедия «Кухня»

0

В апреле телеканал СТС возобновил показ популярного российского сериала.

«Кухня»

Страна: Россия

Жанр: комедия

Премьера: 22 октября 2012

Режиссер: Дмитрий Дьяченко

В ролях: Дмитрий Назаров, Марк Богатырев, Дмитрий Нагиев, Юлия Такшина, Елена Подкаминская, Марина Могилевская, Виктор Хориняк, Никита Тарасов, Ольга Кузьмина, Людмила Максакова, Сергей Епишев,  Константин Чепурин

Фанаты сериала с нетерпением ждали появления второго сезона. И съемочная группа не подкачала. Зрителей  порадовали новыми красками.

сериал кухня Дмитрий Назаров Марк Богатырев

Тем, кто не видел первого сезона, скажем, что проект стартовал осенью 2012 года. Причем настолько успешно, что благодаря ему СТС стал лидером в слоте 21:00 — 21:30 среди отечественных телеканалов. «Кухня», как уверяют продюсеры, — самый дорогой из ситкомов, когда-либо снятых в нашей стране. Общий бюджет сорока серий — 8 миллионов долларов США.

Вопрос: «На что можно было потратить такие деньги?» — перестанет вас терзать, когда разглядите за спинами кинозвезд дорогостоящие декорации и рассмотрите продукты, используемые в качестве реквизита: лола-росса, фризе, радичио, латук (это, ребята, только виды салата), гигантских креветок, омаров, а еще рамбутаны и питахайи (да не ругаемся мы — называем фрукты). Каждый день актеры и их дублеры-профессиональные кулинары готовили в кадре 30-40 блюд. Артисты в течение двух недель обучались в Высшей школе поварского мастерства у семи высококлассных специалистов. В съемках сериала участвовала одна крупная международная компания, а меню для проекта разрабатывал настоящий шеф-повар Олег Тонконогий.

Впрочем, давайте забудем о финансах — не в деньгах фишка. Пора сменить тему и поговорить о содержании и качестве сериала.

На стандартный ситком «Кухня» не похожа. Режиссер сериала Дмитрий Дьяченко (известен по кинокартинам «День Радио» и «О чем говорят мужчины») снял полноценный художественный фильм, разбитый на 24-минутные эпизоды. Сценарий, по слухам, писали люди, в прошлом работавшие в ресторанах. Хорошо ли авторы: Игорь Тудвасев, Василий Куценко, Жаннат Керимбаев, Павел Данилов и другие, — стряпают, достоверно не известно, но сюжет у них получился аппетитный.

Марк Богатырев сериал кухня

Завязка проста: выпускник провинциального кулинарного колледжа Максим Лавров (Марк Богатырев) приезжает «покорять Москву». Устраивается в элитный ресторан «Клод Моне», принадлежащий светскому льву (Дмитрию Нагиеву). На новой работе парень находит друга (Виктора Хориняка), флиртует с девушками и пытается наладить отношения с деспотичным шефом (Дмитрием Назаровым).

Это общее «меню», состоящее из самостоятельных «блюд», — лаконичных смешных историй из жизни ресторанной кухни. Герои кулинарного закулисья ссорятся и мирятся, влюбляются и враждуют, разыгрывают друг друга и поддерживают в сложных ситуациях. Там, среди газовых плит, кастрюль и половников, все кипит, бурлит и тщательно перемешивается: секреты, интриги, сплетни, романы.

сериал кухня
Характеры персонажей «Кухни» придумывались с расчетом, что у каждого из героев со временем появится свой фан-клуб. И точно, молодые зрители обожают ловеласа Макса (Марка Богатырева — ученика Игоря Золотовицкого), стервозную и при этом сентиментальную арт-директоршу Вику (ученицу Александра Ширвиндта — Елену Подкаминскую), трогательного кондитера с нетрадиционной ориентацией Луи (ученика Олега Табакова — Никиту Тарасова), наивную официантку Настю (ученицу Сергея Проханова — Ольгу Кузьмину). Сорокалетние с интересом следят за отношениями шеф-повара Виктора Баринова (Дмитрия Назарова) и его конкурентки Елены Соколовой (Марины Могилевской), как праздника ждут эпизодов с участием Людмилы Максаковой — она исполняет роль мамы су-шефа Левы (Сергея Епишева) — и в голос смеются, слушая реплики бомжа-интеллектуала Родиона Сергеевича (Константина Чепурина): «Рыба весьма тре бьен, а овощи вовсе не аль денте». 

сериал кухня Дмитрий Назаров Дмитрий Нагиев
Даже поднадоевший российским зрителям Дмитрий Нагиев, которого в последнее время на телеэкране так много, что никто не удивится, если однажды он начнет вести «Спокойной ночи, малыши» или «Сельский час», в «Кухне» вполне уместен — нигде не пересаливает, ни в чем не перебарщивает.

«Мы все играли одну историю, — рассказывают актеры, — в которой у каждого было свое соло. «Кухня» жила автономной жизнью и вне команды «Мотор!». Когда у вас на плите молоко закипает, фрукты для торта еще не нарезаны, а круассаны в печке уже подходят, кривляться некогда».

сериал кухня Марина Могилевская Никита Тарасов
Второй сезон сериала, судя по рейтингам, не хуже предыдущего. Тот же великолепный музыкальный фон, удачно вплетающийся в сюжет, убедительная актерская игра, отличное настроение, заряжающее зрителей позитивом. Правда, в новых сериях персонаж Дмитрия Назарова как-то вдруг стал походить на запойного алкоголика Роланда Вайта из английского сериала Whites, а из Марка Богатырева сценаристы принялись лепить Брэдли Купера, точнее, сыгранного им плейбоя Джека Бурдена из американского сериала Kitchen Confidential.

Но, к счастью, они быстро вернулись на российскую почву. Главное достоинство отечественной «Кухни» — в ее своеобразии. В британской «Кухне Вайта» было много черного юмора. Американские «Секреты на кухне» часто скатывались в пошлость. Зато в российской кулинарной комедии все дозируется правильно — в нужных пропорциях. Поэтому «Кухню» можно считать не только самым дорогим отечественным сериалом, но и, пожалуй, одним из лучших комедийных телепроектов.

За кадром

сериал кухня Марк Богатырев
  • На съемочной площадке сериала «Кухня» постоянно присутствовали профессиональные кулинары. Они учили актеров правильно держать ножи и резать продукты, а дома артисты смотрели видео с записью мастер-классов: «Если режешь овощи правой рукой, то левую нужно держать в виде купола, а средним пальцем помогать контролировать лезвие…»
  • Для каждого съемочного дня группа закупала более 5 килограммов экзотических фруктов, 5 видов салата и более 3 килограммов различных морепродуктов.
  • Дмитрий Назаров в прошлом — кондитер хлебокомбината. Он делал торты и кексы с изюмом. Ими будущий актер кормил своих сокурсников по Щукинскому училищу.
  • Ресторан «Клод Моне», в котором разворачиваются события сериала «Кухня», действительно существует. Он находится в Москве, но носит другое название — Champagne Life.
Фото: Пресс-служба канала СТС

Загрузка...