Сериаломания: кулинарная комедия «Кухня»
В апреле телеканал СТС возобновил показ популярного российского сериала.
«Кухня»
Страна: Россия
Жанр: комедия
Премьера: 22 октября 2012
Режиссер: Дмитрий Дьяченко
В ролях: Дмитрий Назаров, Марк Богатырев, Дмитрий Нагиев, Юлия Такшина, Елена Подкаминская, Марина Могилевская, Виктор Хориняк, Никита Тарасов, Ольга Кузьмина, Людмила Максакова, Сергей Епишев, Константин Чепурин
Фанаты сериала с нетерпением ждали появления второго сезона. И съемочная группа не подкачала. Зрителей порадовали новыми красками.
Тем, кто не видел первого сезона, скажем, что проект стартовал осенью 2012 года. Причем настолько успешно, что благодаря ему СТС стал лидером в слоте 21:00 — 21:30 среди отечественных телеканалов. «Кухня», как уверяют продюсеры, — самый дорогой из ситкомов, когда-либо снятых в нашей стране. Общий бюджет сорока серий — 8 миллионов долларов США.
Вопрос: «На что можно было потратить такие деньги?» — перестанет вас терзать, когда разглядите за спинами кинозвезд дорогостоящие декорации и рассмотрите продукты, используемые в качестве реквизита: лола-росса, фризе, радичио, латук (это, ребята, только виды салата), гигантских креветок, омаров, а еще рамбутаны и питахайи (да не ругаемся мы — называем фрукты). Каждый день актеры и их дублеры-профессиональные кулинары готовили в кадре 30-40 блюд. Артисты в течение двух недель обучались в Высшей школе поварского мастерства у семи высококлассных специалистов. В съемках сериала участвовала одна крупная международная компания, а меню для проекта разрабатывал настоящий шеф-повар Олег Тонконогий.
Впрочем, давайте забудем о финансах — не в деньгах фишка. Пора сменить тему и поговорить о содержании и качестве сериала.
На стандартный ситком «Кухня» не похожа. Режиссер сериала Дмитрий Дьяченко (известен по кинокартинам «День Радио» и «О чем говорят мужчины») снял полноценный художественный фильм, разбитый на 24-минутные эпизоды. Сценарий, по слухам, писали люди, в прошлом работавшие в ресторанах. Хорошо ли авторы: Игорь Тудвасев, Василий Куценко, Жаннат Керимбаев, Павел Данилов и другие, — стряпают, достоверно не известно, но сюжет у них получился аппетитный.
Завязка проста: выпускник провинциального кулинарного колледжа Максим Лавров (Марк Богатырев) приезжает «покорять Москву». Устраивается в элитный ресторан «Клод Моне», принадлежащий светскому льву (Дмитрию Нагиеву). На новой работе парень находит друга (Виктора Хориняка), флиртует с девушками и пытается наладить отношения с деспотичным шефом (Дмитрием Назаровым).
Это общее «меню», состоящее из самостоятельных «блюд», — лаконичных смешных историй из жизни ресторанной кухни. Герои кулинарного закулисья ссорятся и мирятся, влюбляются и враждуют, разыгрывают друг друга и поддерживают в сложных ситуациях. Там, среди газовых плит, кастрюль и половников, все кипит, бурлит и тщательно перемешивается: секреты, интриги, сплетни, романы.
«Мы все играли одну историю, — рассказывают актеры, — в которой у каждого было свое соло. «Кухня» жила автономной жизнью и вне команды «Мотор!». Когда у вас на плите молоко закипает, фрукты для торта еще не нарезаны, а круассаны в печке уже подходят, кривляться некогда».
Но, к счастью, они быстро вернулись на российскую почву. Главное достоинство отечественной «Кухни» — в ее своеобразии. В британской «Кухне Вайта» было много черного юмора. Американские «Секреты на кухне» часто скатывались в пошлость. Зато в российской кулинарной комедии все дозируется правильно — в нужных пропорциях. Поэтому «Кухню» можно считать не только самым дорогим отечественным сериалом, но и, пожалуй, одним из лучших комедийных телепроектов.
За кадром
- На съемочной площадке сериала «Кухня» постоянно присутствовали профессиональные кулинары. Они учили актеров правильно держать ножи и резать продукты, а дома артисты смотрели видео с записью мастер-классов: «Если режешь овощи правой рукой, то левую нужно держать в виде купола, а средним пальцем помогать контролировать лезвие…»
- Для каждого съемочного дня группа закупала более 5 килограммов экзотических фруктов, 5 видов салата и более 3 килограммов различных морепродуктов.
- Дмитрий Назаров в прошлом — кондитер хлебокомбината. Он делал торты и кексы с изюмом. Ими будущий актер кормил своих сокурсников по Щукинскому училищу.
- Ресторан «Клод Моне», в котором разворачиваются события сериала «Кухня», действительно существует. Он находится в Москве, но носит другое название — Champagne Life.