«Секретные материалы»: с чего все начиналось

Сегодня нет в мире человека, который бы не знал что-нибудь о Малдере и Скалли. Эти двое совершили революцию. И не только на телевидении. «Секретные материалы» открыли дивный новый мир – непознанного, фантастического и невероятного!

30.06.2014, 17:39, Екатерина Шлюшенкова

Кадр из сериала "Секретные материалы"  | Фото ТВ-3

«Секретные материалы» вышли на телеканале FOX Network в 1993 году и мгновенно попали в десятку лучших шоу. Несмотря на то, что со дня выхода последней серии прошло уже двенадцать лет, «Секретные материалы» до сих пор горячо любимы зрителями всего мира.


Сюжет

 Читайте также 
Сериал недели: «Секретные материалы»
Если вы вдруг не знаете, то напомним сюжет сериала, основанный, кстати, на реальных событиях! Специальный агент Дана Скалли получает работу в паре с Фоксом Малдером, который занимается проектом «Секретные материалы». Скалли не в восторге от нового напарника, которого еще в академии ФБР называли чудаковатым. Ежедневно ей необходимо составлять отчеты, но писать их не так-то просто. Загадочные похищения людей, вспышки странных заболеваний, вампиризм, генетические мутанты… Дела, которые берутся расследовать агенты, находятся под грифом «совершенно секретно» и связаны с паранормальными явлениями.

Фокс Малдер верит в НЛО. Возможно потому, что когда-то инопланетяне похитили его сестру. Дана Скалли относится к подобным вещам скептически и остается на стороне логики и науки, пытаясь найти любому явлению разумное объяснение. Постепенно взаимное недоверие между агентами перерастает в дружбу и нечто большее...

Самой главной интригой сериала стали отношения между агентами – Даной Скалли и Фоксом Малдером. Несмотря на шокирующие события и жуткие обстоятельства, в которых оказывались главные герои, любовь будто следовала за ними по пятам. Но каждый раз что-то мешало их сближению.


Идея

 Читайте также 
10 лучших сериалов всех времен и народов
История появления «Секретных материалов» началась с того, что сценарист Крис Картер решил воплотить в жизнь свою давнюю мечту – сделать революционное шоу о сверхъестественном, непознанном и фантастическом. Так родилась легенда. «Идея подобного шоу долго сидела у меня в голове, – говорит Крис. – Знаете, мне хотелось сделать по-настоящему что-то страшное и завораживающее, подобное тому, что я видел по телевизору в детстве. Когда меня спросили, что я бы хотел сделать на ТВ, я придумал X-files. Думаю, шоу популярно во всем мире, потому что люди боятся неведомого. И в то же время, это привлекает. Все эти инопланетяне, путешествия в другие миры – отличная идея, и мне очень повезло, что людям нравится то, что я делаю. По-моему, это чудо!».


Бешеная популярность

Первоначально планировалось отснять только 50 эпизодов. Но компания 20th Century Fox не рискнула поставить «Секретные материалы» в праймтайм, боясь низких рейтингов. И зря: после первого же эпизода сериал мгновенно начал набирать популярность.

 Читайте также 
Первые три сезона «Секретных материалов» превратят в настольную игру
Теория заговора, которая стала основой мифологии «Секретных материалов», была очень популярна в 90-е годы. Но только с появлением этого сериала о тайнах властей заговорили всерьез. «Секретные материалы» открыли множество тем для обсуждений – существуют ли инопланетяне, как появилось человечество, что от нас скрывают? Сериал дал второе дыхание полузабытым событиям и новым исследованиям. Тунгусский метеорит, Розуэльский инцидент и даже египетские пирамиды начали изучать заново!


В поисках Малдера и Скалли

 Читайте также 
5 причин успеха сериала «Дневники Красной Туфельки»
«После «Секретных материалов» я осознал, что сделал нечто стоящее», – заявил в одном интервью исполнитель роли Малдера Дэвид Духовны. Судьбоносная встреча Картера и Духовны произошла благодаря одному из продюсеров Рэнди Стоуну. Именно он порекомендовал сценаристу попробовать молодого актера на роль агента Малдера. Однако в первую встречу Дэвид Духовны не произвел особого впечатления на Криса Картера. Он посчитал, что внешность актера слишком стандартная для подобного шоу. Однако первые пробы убедили его в обратном. В 1993 году Дэвид получил роль агента, которая принесла ему мировую известность. В шоу актер снимался в течение семи лет, а затем, до финала в 2002 году, появлялся в отдельных эпизодах.

Когда Джиллиан Андерсон прослушивалась для «Секретных материалов», она носила черные джинсы, мешковатый свитер и разноцветные волосы, висевшие вдоль спины клочьями. Актриса признавалась, что была бунтаркой в те годы и не расчесывалась в течение четырех лет. Тем не менее, Крис Картер настаивал на ее кандидатуре на роль Скалли, хотя она совершенно не соответствовала требованиям продюсеров шоу. «Секретные материалы» стали прорывом, – вспоминает актриса. – Идея Криса Картера была необычна тем, что была нова. Ведь тогда по телевизору шли «Беверли Хиллс 90210» с красивыми главными героями, чего нельзя было сказать обо мне, когда я явилась на прослушивание. Но Картер поверил в меня и помог получить роль Скалли».

Пока шли съемки, Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон жили под вымышленными именами. Для миллионов поклонников «Секретных материалов» они и по сей день остаются Фоксом Малдером – чудаком, который копается в архивах ФБР, и Даной Скалли – вечным скептиком и искателем истины.

Секретные материалы Джиллиан Андерсон Дэвид Духовны Малдер и Скалли
Кадр из сериала "Секретные материалы" Фото: ТВ-3


Интересные факты

В «Секретных материалах» числам отведено особое место. Например, 1013 – это дата рождения Криса Картера. Создатель «Секретных материалов» родился 13 октября 1956 года. Также это дата рождения Фокса Малдера, код двери в заминированном вагоне, номер секретной резолюции Правительства мира, а еще – название студии Картера Ten Thirteen.

 Читайте также 
Духовны и Андерсон готовы к продолжению «Секретных материалов»
1121 тоже часто встречается в эпизодах сериала. Это день рождения жены Картера, Дори. Поэтому сестра Малдера, Саманта, имеет такую дату рождения – 21 ноября. 925 – дата рождения Пайпер, дочери Джиллиан Андерсон и крестницы Криса Картера – 25 сентября.

Малдер – девичья фамилия матери Криса Картера, Фоксом звали друга детства Картера, а Скалли – это фамилия кумира юности Картера, знаменитого спортивного радиокомментатора.


Награды

«Секретные материалы» получили 29 премий «Эмми» и пять «Золотых глобусов». Высоко оценивалось все – режиссура, сценарий, актеры и музыка. Марк Сноу, композитор, написавший композицию к «Секретным материалам», был удостоен нескольких премий «Эмми».


Знаменитости о «Секретных материалах»

Антон Комолов, телеведущий: «Для меня «Секретные материалы» – это конец эпохи кассет VHS. Дело в том, что я не смотрел сериал по телевизору, но ко мне каким-то образом попала целая пачка кассет с «Секретными материалами». Их было штук двадцать, наверное. Я, естественно, посмотрел их все и, в какой-то степени, «подсел» на сериал».

Оскар Кучера, актер: «Для меня это – целая эпоха! По-моему, это был первый сериал, который заставлял себя смотреть, а Малдер и Скалли были настоящими героями. В то время невозможно было представить себе что-то более потрясающее, чем «Секретные материалы».

Георгий Мартиросян, актер: «В 90е на телевидении была полная неразбериха, поэтому «Секретные материалы» были по тем временам самым необычным сериалом. То, о чем раньше говорили шепотом на кухне – аномальные явления и НЛО, – вдруг открыто показывают по телевизору! Кстати, я озвучивал одного из главных героев. Не помню, как его звали, кто-то из ЦРУ».


«Секретные материалы», ТВ-3, с 30 июня в 21:15
Посмотрите, что идет по телевизору прямо сейчас.



Теги:  Секретные материалы, сериалы, интересные факты



1
Нравится Нравится
Загрузка...
Загрузка...
Loading...