«Метод»: когда сыщик действует как преступник

На Первом канале стартовал сериал «Метод», в котором главную роль следователя Меглина сыграл Константин Хабенский. Мы вспомнили несколько других сериалов, где сыщики мыслят, а порой и действуют фактически как преступники.

20.10.2015, 14:00

Метод  | Фото кадр из сериала

«Мыслить как преступник» (2005 – по наст. время, США, Канада)

 Читайте также 
Фильмы о героях с паранормальными способностями
В этом детективном сериале расследуется дело, заведенное из-за пропажи и убийств четырех девушек. Убийца не оставляет никаких следов, будто его и не было на месте преступления. Когда обычные криминалисты заходят в тупик, на помощь им приходят специалисты по поведенческому анализу. Джейсон Гидеон (Мэнди Патинкин) вместе со своей командой, берется за дело, составляя психологический портрет маньяка. Вместо тщательного изучения улик они пытаются найти и понять мотивы преступления, досконально вникая в каждый шаг преступника и пытаясь мыслить, как он. Опираясь на свои нестандартные методы расследования, Джейсон Гидеон не упускает ничего, помогая сдвинуть с места, казалось бы, практически безнадежное дело.




«Декстер» (2006-2013, США)

 Читайте также 
Короли и маньяки: 7 самых сумасшедших и необычных телевизионных семеек последних лет
В возрасте трех лет Декстер (Майкл Холл), ставший свидетелем кровавой расправы над своей матерью, был усыновлен полицейским Гарри Морганом. Вовремя распознав асоциальные наклонности Декстера, Морган научил его направлять растущую жажду убийства в полезное русло — убивать только тех, кто этого заслужил: преступников, избежавших правосудия из-за лазейки в законах или нехватки улик. Декстер работает в полицейском департаменте Майами экспертом по анализу брызг крови. Обязательным «правилом Декстера» является наличие неопровержимых доказательств вины тех, кого он собирается «наказать».




«Обмани меня» (2009-2011, США)

 Читайте также 
Экранное чтиво: 8 самых удачных телесериалов, снятых по книгам наших современников
Доктор Кэл Лайтман (Тим Рот) считает, что все врут. И чтобы доказать это, ему достаточно всего лишь пару минут пообщаться с человеком. Любое движение, жест, любое неосторожное слово могут выдать в вас лжеца. Надо лишь уметь это увидеть. Среднестатистический человек врет три раза за каждые 10 минут разговора. Задача доктора Лайтмана и его коллег — распознать эту ложь. Используя свои таланты, они спасают от тюрьмы невиновных и сажают за решетку преступников. К Агентству Лайтмана обращаются за помощью правительство США, Конгресс и даже премьер-министр Узбекистана.



 

«Метод Фрейда» (2013, Россия)

 Читайте также 
Сериаломания: «Метод Фрейда»
В следственный отдел прокуратуры пришел работать специальный консультант Роман Фрейдин (Иван Охлобыстин) — психолог и профессиональный игрок в покер. В молодости он объездил всю Россию и Европу, общался с людьми самых разных профессий. В расследовании преступлений он опирается как на интуицию, так и на разнообразные научные методики — Фрейдин воссоздает биокинетические картины событий, психофизические портреты преступников и непонятным для окружающих образом прогнозирует действия бандитов. Но его главный конек, разумеется, психология. Его метод — «метод Фрейда» — заключается в прямой провокации подозреваемых. Более того, этот метод он использует и в общении со своими новыми коллегами.




«Метод» (2015, Россия)

Главная героиня Есеня  (Паулина Андреева) хочет после окончания института работать с Родионом Меглиным (Константин Хабенский) — загадочным, скрытным, следователем-одиночкой с невероятной раскрываемостью дел разнообразных маньяков. Каков его метод,
 Читайте также 
«Метод»: главная премьера сезона
никто не знает. Есеня, попав к нему в стажеры, начинает понимать, что суть метода в том, что Меглин и сам маньяк. Он ИХ чувствует. Одних маньяков он ликвидирует, другим сохраняет жизнь, присматривая потом за ними.

Российский сериал часто сравнивают с «Декстером». Но генеральный продюсер Александр Цекало отрицает любые сравнения: «Общее только то, что Декстер работает в полиции и карает тех маньяков, которые ушли от правосудия, делает это кровожадно и эксцентрично. Такое ощущение, что это сделано специально с юмором. В нашей же истории Родион Меглин никакого особого зверства не совершает. У него есть право на физическое устранение и, когда нет другого способа, он делает это. Но того, кого можно оставить в живых, он отправляет в психиатрическую клинику. Он их проверяет, ходит в гости, получает от них информацию".




Теги:  Мыслить как преступник, Метод Фрейда, Декстер, Обмани меня, Метод, сериалы



Нравится Нравится
Загрузка...
Загрузка...
Loading...