Вадим Андреев: «С женой мы обычно не разговариваем»

0

Интервью с актером, сыгравшим главную роль в новом сериале НТВ «Второй убойный».

— Ваш герой, следователь Алексей Витаев, продолжает работать — раскрывать преступления — даже после несправедливого увольнения. Лично у вас какой опыт общения с полицией?

— В лихие девяностые я обращал­­ся в тогда еще милицию: мой сын попал в очень неприятную историю — против него хотели сфабриковать дело. Этого удалось избежать: пришлось использовать свое имя в личных целях, что называется. А в другой раз, в те же девяностые, представители милиции продали мне машину, которая, как оказалось позже, числилась в угоне. Когда я попытался воззвать к их совести, они развели руками: что упало, то пропало. А вот представители ГАИ хотя бы разрешили продать авто на запчасти, не стали его конфисковывать. Знаете, у актеров бывают разные проекты. Снялся и забыл. Но «Второй убойный» из тех, что остаются в памяти надолго. Много юмора в сценарии, отличная команда. Чего стоит сцена, где мы с Юрием Черновым (он исполняет роль моего начальника) играем на гармошке. Вернее, он играл, а я подвывал дурным голосом. Мой герой со своими коллегами работает не ради званий и наград. Так и должно быть — работа должна приносить удовольствие. Например, у меня внушительная фильмография, но в 55 лет нет никаких званий и регалий. И когда у меня удивленно спрашивают, почему я даже не заслуженный, отвечаю, что мне лень собирать бумажки и что-то просить у вышестоящих. Живу по принципу Воланда: «Никогда ничего не просите. Сами предложат и сами все дадут». Важнее то, что меня любят и знают зрители. Никогда не откажу в автографе или фото — мне несложно, и это часть моей работы. И когда некоторые наши звезды, которых порой никто не знает в лицо, говорят, что устают от узнаваемости, я им не верю. Каждый, кто выбирает публичную профессию, в первую очередь мечтает о славе. У меня был период, когда я пять лет нигде не снимался — меня все реже узнавали, в кино не звали. Это было страшно. Ни один из самых популярных актеров не может с уверенностью сказать, что завтра не будет так же.

— В годы безработицы вас спас дуб­ляж: вашим голосом говорили Брюс Уиллис, Пьер Ришар, Джек Николсон. Почему больше этим не занимаетесь?

— В какой-то момент возникло перенасыщение, если не сказать аллергия. Да и некогда — сейчас много интересной работы в кино. Дуб­ляжом я зарабатывал неплохо, но ни в какой другой профессии, кроме актерской, никогда себя не видел. Если бы понадобилось прокормить семью, я бы пошел заниматься извозом или чем-то другим, но это была бы ломка самого себя. А озвучиванием я начал подрабатывать еще в конце 1980-х. У меня никогда не было проблем с дикцией, голосом. Наверное, потому, что я коренной москвич — отсюда и правильная речь, отсутствие говора. Сначала я озвучивал небольшие эпизоды в чехословацких фильмах, потом мультики, затем я был официальным голосом Брюса Уиллиса, Эдди Мерфи. С Уиллисом меня познакомили, когда он приезжал в Москву на премьеру своего фильма «Шакал» — мы пожали друг другу руки, и он подарил мне бейсболку…Но у меня остались сомнения: понял ли он вообще, кто я? (Смеется.)

— Какой отдых для вас лучший?

— А я не умею отдыхать. Помню, у нас были гастроли с антрепризным спектаклем на греческом острове Кос. Мы сыграли его один раз, и организаторы в качестве бонуса оставили нас на неделю в шикарном отеле. На четвертый день я стал умолять отправить меня домой: не знал, куда себя деть. Я выспался, к морю равнодушен — чем заняться на курорте? В итоге Володя Долинский нашел мне занятие. Он взял напрокат машину и усадил меня за руль — мы поехали осматривать остров. Когда у меня вдруг выдается свободный день, я еду в деревню под Москвой, где у нас небольшой домик. И там абсолютно ничего не делаю, что и есть для меня лучший отдых. Сплю, гуляю, дышу свежим воздухом. Когда сын и жена приезжают, то они и есть мне готовят — я делать этого не умею. Скоро, кстати, стану дедом — в середине августа сын грозится подарить мне внучку. Андрею 35 лет, пора уже.

— Вы стали отцом гораздо раньше: в 20 лет. Если оглядываться назад, женились бы так рано?

— Я бы, может, сейчас вообще не женился! (Смеется.) С возрастом пришел к выводу, что по натуре я одинокий волк, мне необходима возможность побыть одному. Я в принципе общительный человек, всегда готов поддержать разговор и компанию, но от обилия людей вокруг очень устаю. Приезжая домой, молчу. Мне нужен покой. Жена хорошо меня изучила за годы совместной жизни и никогда не лезет с расспросами, как прошел день и тому подобное. А ведь многие женщины в таких случаях начали бы канючить: «А, значит, ты меня не любишь! Ты не уделяешь мне внимания! Ну почему ты молчишь?!» Я бы сразу развелся с такой! Нам с Галей комфортно и помолчать вместе. И мне кажется, это показатель крепких отношений, когда людям не скучно друг с другом и в тишине.