Павел Савинков: «Мы бежали от толпы фанатов, как битлы»

0

Павел, играющий Андрея в сериале ТНТ «Улица», решил стать актером, так как понял: с его запасом знаний не поступить ни в какой другой вуз.

— Что оказалось самым сложным на съемках сериала «Улицы»?

— Я привык к веселым, острым, характерным персонажам, а тут впервые пришлось играть обычного человека. Я в свои 36 лет как мальчишка себя веду, до сих пор иногда ветер в голове гуляет. А мой Андрей из «Улицы» взрослее меня, он уже много повидал и много потерял. Был богат, но разорился. Переехал в свой прежний район, притом что и он, и его семья привыкли к другому уровню жизни. Вечно в поисках денег и работы, одно время даже работал водителем у бывшего коллеги.

— А в вашей жизни были такие серьезные взлеты и падения, как у вашего героя?

— Да у кого их не было! Когда закончились съемки «Счастливы вместе» на ТНТ, где я играл соседа Букиных Толика Полено, наступил период тишины. Сниматься в кино не звали, а в Театре имени Моссовета я на тот момент уже не работал — не получалось совмещать съемки и спектакли… Это основной актерский страх — остаться без ролей, и мне пришлось столкнуться с ним лицом к лицу. Но ничего, потихоньку все наладилось.

— Снимаясь в «Счастливы вместе», понимали, что это будет суперпопулярный проект?

— Я ни о чем таком не думал, но быстро понял, что народная любовь к Гене Букину и компании граничит с безумием! Перед началом сезона, в котором должен был появиться мой персонаж, я вместе с Витей Логиновым, Юлей Захаровой и Сашей Якиным поехал на презентацию в Екатеринбург — город, где живут герои сериала. Она проходила в ТЦ «Гринвич», где у Букина был обувной магазин.

С Юлией Захаровой (Лена Полено) в сериале «Счастливы вместе». Фото: пресс-служба ТНТ

Мы показали журналистам пару новых серий, ответили на их вопросы, а когда вышли на автограф-сессию, оказалось, что народа не просто много — уйма! Началась давка. Мы чувствовали себя битлами, которых могла растерзать толпа фанатов. Люди прорвали охрану и стали напирать. Кто-то из организаторов сказал: «Бежим, их слишком много!» И мы рванули по торговому центру.  Наконец получилось оторваться и спрятаться в одном магазине. Потом выходили газеты с заголовками «Кровавое воскресенье в «Гринвиче» — в давке были ранены люди. Мне так жаль, что это случилось.

— Тогда ходили слухи, что у вас роман с Юлией Захаровой, играющей Лену Полено.

— Про слухи знаю, но они были беспочвенные. Через несколько месяцев после начала съемок я стал встречаться с девушкой, ставшей моей женой и мамой двоих наших детей.

— Жена тоже актриса?

— Да, но я вам ни за что не скажу, как ее зовут и где она играет. Я такой собственник и так дорожу нашими отношениями, что от всех их скрываю.

Герою Савинкова Андрею и его жене Любе (Софья Реснянская) в сериале «Улица» пришлось многое потерять. Фото: пресс-служба ТНТ

— А родители имеют отношение к кино или театру?

— Мой папа водитель, а мама работала и бухгалтером, и продавцом, и куратором в частной школе. Так что не имеют ни малейшего. Окончив школу, понял, что с моим запасом знаний не поступить ни в какой вуз: я был твердый троечник. Актерский факультет казался оптимальным вариантом — из общеобразовательных предметов надо сдать только литературу устно и письменно, а басню и стихотворение уж как-нибудь выучу. После школы я уехал к бабушке отдыхать, мы веселились с друзьями, а мама напоминала: «А поступать, сынок? Узнавать про экзамены?» Я отвечал: «Да-да, вот басню выучу и в театральный двину». Но когда наконец дошел туда, услышал: «Молодой человек, а прием уже закончился, причем везде». Я сказал: «А, ну ладно». Так у меня образовался свободный год, и я пошел на курсы во ВГИК. Мне там очень понравилось, и на следующий год я поступил на курс Баталова.
Кстати, брат Женя, который старше меня на три года, тоже решил стать актером. Но он поступил не во ВГИК, а в Школу-студию МХАТ. А потом окончил высшие режиссерские курсы и теперь режиссер.

Годы нашей учебы в театральных были очень счастливыми не только для нас, но и для родителей. Мы ведь в школе их особо не радовали. Они нас очень любили, но поводов для гордости мы им в детстве не давали. И вдруг стало можно нами еще и гордиться! Что они с тех пор и делают.

«Улица» в 19:30 понедельник-четверг на канале ТНТ