Матвей Зубалевич: «Чтобы сняться в кино, я сбежал из дома»

0

Новый герой второго сезона сериала СТС «Молодежка», защитник хоккейной команды «Медведи» Алексей Смирнов, — избалованный сын влиятельного бизнесмена. Но играющий его Матвей Зубалевич — полная противоположность этому мальчику-мажору. И прежде чем стать актером, он успел поработать курьером, мойщиком машин, продавцом, официантом…

— Расскажите, как вы оказались в «Молодежке»?

— Я снимался в пилоте этого проекта, тренировался вместе с ребятами, учился играть в хоккей, причем это мне так понравилось, что я стал выступать за хоккейную команду артистов «КомАр». Стоять на коньках меня учил двоюродный брат — он профессиональный хоккеист, а сейчас учится в театральном институте на актерском факультете. Брат, кстати, пробовался на роль Смирнова, которого теперь играю я. (Улыбается.)

— У многих ребят в «Молодежке» поначалу из-за большой нагрузки болели ноги, для кого-то самой большой проблемой стала спина…

— А у меня вдруг ужасно заболели колени. Настолько сильно, что через неделю я буквально не мог ходить. Я переживал, что начались серьезные проблемы. Дело в том, что я профессионально занимался тхеквондо и как-то раз столкнулся с болезнью Осгуда-Шляттера — это когда хрящи под коленками начинают расти и вызывают дикую боль. Я решил, что все повторяется. Рентген показал, что все в порядке, но боль не уходила. Оказалось, я потянул разгибатели на обеих ногах — специфические мышцы, которые помогают кататься и держать баланс, но которые раньше я не задействовал. В конце концов все наладилось, и я продолжил тренировки.

— Ваш герой Алексей Смирнов — сын богатого человека. А в какой семье родились вы?

— Я из Уфы. Отец с нами не жил, а мама работала обычным бухгалтером. Наша семья никогда не была обеспеченной. У меня есть две сестры — старшая и сестра-близняшка. Словом, я не избалован. Начал помогать маме с 16 лет: работал на автомойке, продавал книжки, был курьером. Поэтому я знаю, как достаются деньги.

— А как давно вы в профессии?

— Первый раз я снялся в фильме в 2006 году, когда мне было 18 лет, — в проекте «Дерзкие дни». Попал туда, можно сказать, случайно — на кастинг приезжали ребята со всей России. Нужно было зарегистрироваться на сайте, отправить фото и т. д. Из большого количества людей выбрали несколько десятков и пригласили в Москву на пробы.

Мама меня не отпускала, и я сбежал из дома. (Улыбается.) Пошел по соседям, занял денег на билет в Москву, собрал вещи и через день, в шесть утра 6 августа, улетел. Маме позвонил уже из столицы, и она смирилась. Пару дней жил на вокзале. Ходил на пробы, которые, к сожалению, не прошел. 12 августа, в свой день рождения, я снова приехал на кастинг — просто поддержать ребят, с которыми познакомился на пробах. Это был финальный этап. Представьте себе масштабы: приехали около четырех тысяч человек, а выбрать должны были лишь восьмерых! И вот на кастинг зашли последние 50 человек… Одной девочке не хватило партнера, я решил ей помочь, и меня наконец заметили. 21 августа утвердили в проект. Думал, меня после этого всюду начнут приглашать, но было глухо. Кем я только не работал в это время: и официантом, и курьером, и продавцом книг…

— В театральный институт поступать не пробовали?

— Пытался — не получилось. Правда, мне снова повезло: на одних пробах меня заметил иностранный коуч — итальянец Андреа Калбуччи, который работает со многими известными актерами. Он предложил учиться у него абсолютно бесплатно, сказав, что я похож на какого-то актера в молодости, но на кого конкретно — не уточнил. После первого своего проекта я не снимался два года. При этом врал маме, что у меня все хорошо и меня скоро покажут в кино. Не мог же я сказать, что живу в общежитии, работаю официантом и перебиваюсь на три тысячи рублей в месяц! Рассказывал, что

снимаюсь у Шахназарова. Дело в том, что я у него пробовался, причем удачно, но проект был заморожен и потом туда попали другие ребята. Этот фильм, кстати, недавно вышел, и мама поймала меня на старом вранье. (Улыбается.)

Я думал над тем, стоит ли мне вновь пробовать силы и поступать в театральный вуз. Но маме в этом году исполнилось 65 лет, и я понимал, что если буду учиться четыре года, то не буду успевать работать даже официантом и не смогу ей помогать. А так я уже заработал на квартиру и перевез маму в Москву — она три года не работает, отдыхает. (Улыбается.) Я не только снимаюсь, у меня еще свой бизнес — занимаюсь автопрокатом. Пришел к этому, когда познакомился с ребятами, которые вместе со мной жили в общежитии. Сначала мы красили и перепродавали битые автомобили, а потом потихонечку организовали автопрокат.

— В августе вам исполнилось 26 лет. К созданию собственной семьи готовы?

— Материально и по возрасту — да. Но семье нужно уделять много внимания, а я пока все свое время отдаю работе. Я трудоголик — не люблю отдыхать. Мне становится скучно!

Молодежка, СТС, понедельник — четверг, 21:00

Посмотрите, что идет по телевизору прямо сейчас