Мария Хижняк: «В нашей семье не принято сдаваться!»

0

В сериале «Истребители. Последний бой» актриса сыграла летчицу Машу Березкину. Мария рассказала, как преодолела нерешительность и как не стала ортодонтом.

— Моя героиня — одна из пяти летчиц женской эскадрильи, которые оказались в полку Ильи Бестужева, — девушка боевая, открытая и веселая, — рассказывает актриса. — Несмотря на юный возраст, на ее счету не один сбитый самолет. Перед съемками сцены, когда моя Маша направляет свой самолет на вражеский «мессер», режиссер Зиновий Ройзман спросил: «Ты представляешь, какой решимостью должна обладать в такой момент твоя героиня?» А это даже представить себе нелегко. Наверное, в такие мгновения поступки идут от сердца. Я человек сильный, но у меня слезы наворачиваются на глаза, когда я вспоминаю тот эпизод. Очень хочется верить, что я, как и моя героиня, тоже способна на столь отважные поступки.

— После съемок научились различать модели военных самолетов?

— Конечно, я поднаторела в этом вопросе. Перед началом работы честно изучала материалы о летчицах и самолетах времен войны. Наши партнеры-мужчины поднимались в небо по-настоящему, на военных истребителях, а нами, девушками, не рисковали. Мои «воздушные бои» снимали, используя муляж, а уже потом на компьютере дорисовали небо и вражеские самолеты.

— Кого будете поздравлять в день 70-летия Победы?

— Совсем недавно я узнала новые подробности о погибшем прадедушке Алексее Ивановиче Горбунове. До начала войны он был капитаном, воевал в Монголии, в 1941 году готовил офицеров в Москве в военном институте, но затем отпросился на фронт. Воевал в танковых войсках, был замкомандира танкового батальона 4-й танковой армии. Погиб 31 июля 1944 года в боях за Украину, похоронен в селе Лютовиска Львовской области. Нам сообщили, что ему поставили памятник, и мы хотели бы туда съездить, но как теперь? А мой дедушка Отроп Хижняк был военным шофером. О войне он не любил вспоминать. Папа за него рассказывал, что дед два раза был в плену и дважды бежал! Хижняки не сдаются! Я, к сожалению, его не застала, он умер за две недели до моего рождения.

— Актрисой с детства мечтали стать?

— Не то чтобы мечтала… Будучи маленькой, я очень любила пародировать героев мультиков. Мои родители — художники-реставраторы — старались развивать меня в разных направлениях. С пяти лет я занималась танцами в образцовой хореографической студии «Мозаика», ходила на английский язык, занималась верховой ездой, вокалом. В восемь лет мама отвела меня на киностудию «Мосфильм». Деталей не помню, но я читала двустишие про муху Эдуарда Успенского: «Укусила маму муха. Дать бы этой мухе в ухо…». Вся комиссия посмеялась, и так моя фотография появилась в картотеке студии. Спустя какое-то время я попала в «Ералаш», где снялась в новелле «Страсти по Онегину». Вскоре получила роль в фильме «КостяНика. Время лета», где сыграла девочку, влюбленную в главного героя фильма. Кстати, во время съемок я сама была безответно влюблена в старшеклассника.

— Съемки в кино, наверное, принесли вам популярность в школе? Мальчики оказывали внимание?

— В начальных классах я была гадким утенком, а потом мне поставили брекеты, и я начала шире улыбаться. Именно этим и привлекала внимание мальчишек. Кстати, походы к ортодонту поставили меня перед серьезным выбором: куда

идти после школы? Я прочитала толстый учебник по челюстно-лицевой хирургии и очень увлеклась этой темой. Думала поступать в медицинский, но в последний момент решила штурмовать известные театральные вузы. Но не брали меня… В Школе-студии МХАТ услышала о курсе Людмилы Ивановой (общественница Шура в фильме «Служебный роман») в Международном славянском институте имени Державина и подумала: «А почему бы нет?» О том, что я принята, узнала в свой день рождения. С оплатой учебы (бюджетных мест не было) помогали родители, сама подрабатывала хореографом-репетитором. Танцы для меня больше, чем хобби, это почти профессия. Еще люблю фотографировать. Часто снимаю актерское портфолио для друзей.

— Нередко актеры рассказывают, что именно профессия помогла им побороть свою стеснительность и неуверенность. Знакомо?

— Я много работала над собой еще до поступления в театральный. С детства была активной, но при этом неуверенной в себе. Затем одна ситуация помогла мне измениться. Когда я училась в восьмом классе, проходил районный смотр строя и песни. Командиром нашего отряда назначили самую красивую девочку в классе, в нее были влюблены все мальчишки. Только скоро стало ясно, что она не может руководить коллективом и отдавать команды. И неожиданно учительница предложила стать командиром мне, тем самым вселив в меня уверенность. Поначалу было непривычно повышать голос. Но однажды, когда девчонки что-то не поделили, я вдруг гаркнула на них: «Потом выясните свои отношения, а сейчас соберитесь, женщины!» (Смеется.) В общем, мы стали победителями смотра, а я преодолела свои страхи и нерешительность.

«Истребители. Последний бой», Россия-1, 7-8 мая, 20:45

Посмотрите, что идет по телевизору прямо сейчас