Максим Аверин: «Порой думаю, что квартиру я купил не для себя…»

0

В женском детективе «Напарницы» у Максима Аверина, казалось бы, не главная, но уж точно важная и яркая роль. Его герой — Егор Раевский — вынужден жить под другим именем, находясь среди дорогих его сердцу людей.

— Максим, хочется начать с актуального: как не терять оптимизм, когда курс доллара растет, а новости по ТВ совсем не радуют?

— Помнить о том, что жизнь продолжается — всегда и несмотря ни на что. Нельзя увязать в рутине, сидеть и ждать чуда! Наше настроение исключительно в наших руках.

— Вы производите впечатление очень активного человека. А хотели бы иметь брата-близнеца? Он мог бы подменять вас на съемках, например?

— Нет, что вы! Ведь так я пропущу что-нибудь интересное! Не переживайте: в моей жизни все органично, я ничего не лишен. Перед тем как согласиться на роль в «Напарницах», я долго думал: ну какой из меня разведчик? Но актеру ведь нужно сыграть не профессию, а человека. Потом я копнул глубже и понял, что это история о возвращении домой. В жизни мы часто, не узнав всех подробностей, готовы уйти, бросить друг друга, стараемся удалить из памяти болезненные для нас воспоминания. Но у каждого должно быть место, куда он может вернуться. Туда, где начинается его собственная территория.

— Вы требовательный человек?

— В первую очередь к себе. Что касается других людей, то с возрастом стал терпимее. Однако не переношу халтуру и невежество. Некоторые могут назвать это капризами, но для меня это скорее профессионализм и ответственное отношение к своему делу.

— Вы несколько лет играете моноспектакль «Все начинается с любви». А для вас с чего начинается любовь?

— С нежности. С желания сделать что-то приятное дорогому тебе человеку.

— Например, исполнить романтическую серенаду под окном?

— Серенаду можно спеть один раз, ну два. Но настоящая любовь — это нечто большее, чем просто серенады.

— А что для вас главное в женщине?

— Женственность. В последнее время дамы стали более сильными и независимыми, нежели мужчины, и, как мне кажется, это неправильно. Женственность не должна быть в дефиците.

— Новый клип группы «Ленинград» видели?

— На мой взгляд, гениальная вещь! Со Шнуром я пока, к сожалению, не знаком, но очень хочу исправить это. Знаете, какая самая крупная афера века? «Черный квадрат» Малевича. Он просто пошутил, а люди с умными лицами смотрят на его картину и думают: «Что-то в этом есть. Черный квадрат на самом деле не такой черный». Вот Малевич, как и Шнур, нескучный человек. Разве лубутены могут быть целью жизни?

Когда я смотрю некоторые ТВ-шоу, у меня волосы встают дыбом. (Смеется.) Я не понимаю, как можно так себя вести, выставлять на все­общее обозрение свои личные проблемы. Я определенно не хочу быть частью этого безобразия! У меня есть своя территория — моя жизнь, которую я стараюсь всячески ограждать от посторонних. Притом я открыт миру. Если вы спросите, какая музыка мне нравится, я никогда не дам конкретного ответа. Я люблю то, что талантливо. Ведь даже если человек равнодушен к классике, он не сможет остаться равнодушным, услышав Рахманинова. Потому что в этом есть Бог. А то, что божественно, просто нельзя не любить.

— Вы признавались, что всегда возите с собой книги. Какую из них хотели бы экранизировать?

— Я безумно люблю творчество Эмиля Ажара. Иногда читаю его книги, вдохновляюсь и думаю: «Как здорово было бы снять по ним фильм».

— Не могу не спросить, как поживает ваш кот Яшка? Кто с ним остается, когда вы на съемках и гастролях?

— У кота все отлично, за него точно не стоит беспокоиться. Порой у меня даже складывается ощущение, что и квартиру я вовсе не для себя купил, а для него. Яшка живет как король: дважды в день к нему приходят и кормят, меняют воду — в общем, ухаживают по полной программе.

— Какой из последних фильмов вам удалось посмотреть?

— Сходил на «Омерзительную восьмерку». Ну что сказать — омерзительно. (Смеется.) Я очень люблю Тарантино, однако фильм меня совсем не зацепил. Но это нормально, такое случается.

«Напарницы», Домашний, понедельник — четверг, 21:00

Посмотрите, что идет по телевизору прямо сейчас