Лариса Гузеева: «Мужчина может завоевать мою симпатию слезами»

0

Ведущая программы «Давай поженимся!» остра на язык и всегда готова вывести на чистую воду нечистых на руку женихов и невест. А еще телеведущая уверена: прежде чем хотеть замуж, нужно определиться, для чего вам это.

— Вы замечаете, как за шесть лет программы меняются участники?

— Конечно, они становятся более подготовленными. Тщательно продумывают, что рассказать о себе, как подать. На мой взгляд, только хуже делают. У меня же дикое чутье на людей — нет смысла изображать того, кем не являешься. Я таких сразу вычисляю и за нос себя водить не позволяю. В подобных случаях хватает элементарных вопросов, на которых человек засыпается. К тому же я артистка и знаю законы драматургии, один из которых гласит: не умеешь врать — играть не берись.

— Наблюдая за приходящими женихами и невестами, как думаете, вашей дочери и сыну будет легко найти вторую половину?

— Георгий с 17 лет встречается с девушкой (сейчас ему 23 года), так что у него в этом плане давно все хорошо. А у нас с мужем принцип невмешательства в личное пространство детей. И я желаю того же всем родителям. Наши дети проживают собственную жизнь и должны набивать свои шишки. Не может ребенок в 20 лет быть с мозгами 50-летнего человека! Если бы мы пользовались опытом своих родителей, мир либо рухнул бы, либо стал совершенным. Но я склоняюсь к первому варианту.

— Хотите продолжать карьеру в кино или целенаправленно посвящаете все время программе «Давай поженимся!»?

— Сниматься хочется, но не истерически. Предложения поступают, я их рассматриваю, но далеко не на все соглашаюсь. Плюс у меня есть антрепризные спектакли, с которыми меня очень хорошо принимают. Ну а зачем мне, к примеру, сериал, когда у меня программа на Первом канале в прайм-тайм? И когда кто-то из коллег пытается меня подколоть, спрашивая, не надоело ли мне быть в телевизоре, не боюсь ли, что в кино могут перестать звать, я лишь улыбаюсь в ответ. Вывести меня из себя не-воз-мож-но. Пусть сначала добьются того, чтобы их программа шла с такими рейтингами на Первом канале и получат две «ТЭФИ», а после поговорим. Я люблю свою работу и благодарна судьбе за то, что переживаю ренессанс в карьере. Меня все устраивает.

Я работаю без подсказок, мне не пишут текстов. Мы иногда ночью заканчиваем работать, а приезжаем на площадку рано утром — ничего страшного, издержки производства. Если нужно быть в студии в 05:30, я буду готова на час раньше. Однажды коллега на мое замечание об опоздании заявила: «А ты сама разве никогда не опаздывала?» Нет, никогда. Потому что королевы себе этого не позволяют. (Смеется.)

— Смотришь на некоторых ге­роинь программы и думаешь: а не пора ли список требований к жениху сократить, а то придет потом, как вы говорите, в студию в 70 лет — с клюшкой?

— Я думаю, всем женщинам нужно почаще заглядывать в паспорт, не забывать о возрасте и иметь в квартире побольше зеркал. А еще понимать, что если мужчина не делает предложения на протяжении двух лет, то нужно собирать вещички и бежать от него, не питать лишних иллюзий и если женщина сама этого не понимает, так пусть кто-то из подруг или родных надоумит!

— И все-таки встретить своего человека — это судьба, везение или находит тот, кто ищет?

— С возрастом все больше убеждаюсь в том, что скорее это судьба… Но никто не отменял и пословицы «Под лежачий камень вода не течет». Я уверена: всегда нужно знать, чего ты хочешь и для чего. Хочешь замуж? Зачем? Родить ребенка? Завести совместный бизнес? Когда ясно видишь цель, добиться ее проще.

— Чем вас может покорить, тронуть кто-то из героев?

— Я очень люблю, когда участники волнуются, смущаются. И меня трогают мужские слезы. Ведь каждый мужчина был когда-то мальчиком, он так же боится! И я, как сострадательный человек, всегда это оценю. Поэтому если мужчина при мне не сдержит своих эмоций и расплачется, то он мою симпатию совершенно точно завоюет. И своему сыну я никогда не говорила: «Мужчины не плачут, держи себя в руках!» Ничто так не располагает к себе, как искренность.

«Давай поженимся», Первый, понедельник-четверг, 18:45

Посмотрите, что идет по телевизору прямо сейчас