Ксения Лаврова-Глинка: «Моя героиня забеременела раньше, чем я»

0

Во время съемок второго сезона сериала «Практика» исполнительница главной роли Ксения Лаврова-Глинка узнала, что ждет ребенка. 14 октября прошлого года актриса сделала себе лучший подарок на день рождения — родила сына Николая.

— Ксения, чем запомнились съемки второго сезона?

— Если первый сезон «Практики» — благостный и светлый, то во втором много и трагических моментов, все герои проходят проверку на прочность, их то и дело подстерегают неожиданные повороты. И в моей жизни тоже случился неожиданный поворот: вскоре после начала работы я поняла, что жду третьего ребенка! Примечательно, что во втором сезоне беременна и моя героиня, — причем сначала я узнала о ее беременности, а не о своей! Сценаристы придумали этот ход раньше. Я не требовала к себе особого внимания, но все коллеги, продюсеры, режиссер меня берегли. Однако поблажек не делали: я, как и положено, снималась по 12 часов в день даже на восьмом месяце. Когда выяснилось, что ребенок может родиться где-то в середине октября, муж (актер Дмитрий Готсдинер. — Прим. «ТН») засмеялся: «Неужели и эта бомба упадет в ту же воронку!» Дело в том, что у нас с с его дочерью от первого брака дни рождения 14 октября. И представляете, сыночек тоже родился 14 октября! Я считаю, удобно: с возрастом отмечать свой день рождения уже не так интересно, а теперь можно элегантно увести его в тень и отмечать Николашин.

— Вам не нравилось имя Аглая, но, когда вы 12 лет назад узнали, что беременны девочкой, вдруг подумали: это же Аглая! А как младшего сына решили назвать Николаем?

— Я пошла в храм, пребывая в абсолютной уверенности, что в животе сидит девочка. Но возле иконы святого Николая в голове прозвучало: «Родится мальчик, назовешь Николаем». Я ответила: «Хорошо». Через неделю на УЗИ спросили: «Знаете, что у вас мальчик?» — «Да, и даже знаю, как зовут».

— Что старшего сына надо назвать Даниилом, вы тоже поняли еще до его рождения?

— Да. Я предчувствовала его характер — добрый, покладистый, чуткий. Мне казалось, что имя Даниил максимально отражает эти качества. И с характером я не ошиблась, и имя сыну идет. Он с рождения человек с огромным сердцем — редко такого мальчика встретишь. Ему 17 лет, у юношей подобного возраста уже жесткие качества проявляются.

Старший сын, 17-летний Даниил, с братом Николашей. Фото: Из личного архива Ксении Лавровой-Глинки

— И ужасов переходного возраста не было?

— Никогда! Он не доставлял нам хлопот, всегда переживал за нас, за семью даже больше, чем я.

— А у дочери? Ей 11, а говорят, сейчас у детей переходный возраст раньше начинается.

— У Глаши бывают острые моменты, но я не думаю, что это предвестники подросткового бунта, просто развивается ее характер, такой же волевой, как и ее имя. Она добрая, но с сильным стержнем. Вот захотелось ей стать блогером — и стала, у ее канала на YouTube много подписчиков. Когда мне после спектаклей дарят цветы, часто с букетом передают и подарочки для Глаши, говорят: «Скажите, что мы ее смотрим!» Правда, сейчас страсть к блогерству подутихла: насыщенная программа в школе, дома с репетиторами занимается, и свободного времени практически не остается.

— Неправдоподобно прекрасные дети! Они не ревновали вас друг к другу?

— Мне повезло в этом вопросе! Когда родилась Глаша, маленький Даня переживал, что его не пустили в роддом вместе с папой. Он стоял под окном, держа букет роз размером почти с него, и кричал: «Мама, покажи сестричку!» И я показывала ему в окно. С Николашей история повторилась: Глаша стояла под окнами. Она ждала выписку и в этот день отпросилась с уроков и приехала с моим мужем и с бабушкой и дедушкой встречать нас с Николашей.

— Когда вы были беременны старшими детьми, где-то снимались?

— Нет, я была занята только в спектаклях, причем в обоих случаях месяца до восьмого. С Данечкой играла в театре Et Cetera, с Глашкой — уже в МХТ. Когда ждала Глашу и вышла на сцену, укутавшись шалью, услышала, как в первых рядах шепнули: «Ой, она беременная!» Я поняла, что округлилась настолько, что пора закругляться.

С мужем Дмитрием и детьми — Даниилом и Аглаей. Фото: Из личного архива Ксении Лавровой-Глинки

— Выходит, с Николаем была нагрузка больше, чем со старшими детьми, — и спектакли, и съемки в «Практике — 2». Как все вынесли?

— С современным уровнем медицины все возможно, главное, правильного врача найти — и квалифицированного, и чтобы человеческое доверие вызывал. Тогда можно и в сорок лет рожать, и позже.

— Ко второму сезону сериала о врачах доверие к медицине выросло еще больше?

— Не только доверие, но и личный опыт. Меня, до «Практики» боявшуюся врачей как огня, учили ставить капельницы и делать уколы — но теоретически. А тут муж Дима свалился с гриппом, нужно было колоть ему антибиотики. И решила рискнуть…

— Трудно преодолеть психологический барьер и воткнуть иглу в живого человека?

— Невероятно! Я паникую от мысли, что надо причинить кому-то боль — хоть душевную, хоть физическую. Но мужу совсем не было больно, и ни одного синячка! Оказалось, я прекрасно делаю уколы! Могу открыть маленький медицинский кабинет.

— А что, у вас легкая рука…

— Так он и будет называться — «Легкая рука»!

«Практика» в 21:30 понедельник-четверг на Первом канале