расспросила исполнителя главной роли о том, что осталось за «кулисами»,
как проходили съемки, с какими сложностями пришлось столкнуться во время
работы над фильмом.

— Кирилл,  смотрите ли вы в эти дни сериал вместе со всей страной?

— Из-за плотных съемок в продолжении «Нюхача», посмотреть фильм в режиме он-лайн не удается. Но я обязательно скачаю серии на сайте Первого канала. Хочется увидеть, что в итоге получилось. Сценарий был очень интересным!  Учитывая, что кино  — это режиссерское искусство, как бы плохо или гениально актер не сыграл, его роль можно в монтаже  либо вытянуть, либо наоборот, убить, перед просмотром новой картины у меня всегда присутствует страх.

— А вы смотрите каждый фильм со своим участием?

— В том-то и дело, что нет! Некоторые не видел и не собираюсь. А вот «Нюхача» я  посмотрел спустя полгода после выхода на экраны, когда  уже знал, что сериал получился удачным и зрителям понравился. Причем, начал с последней серии – финал мне казался самым любопытным.

— Чем вам понравилась роль психиатра Ильи Лаврова в «Научи меня жить»? И сразу ли вы ее получили?

— Полгода ждал…В феврале прошлого года прислали сценарий первой серии, прочел с интересом, попросил дать  и другие. Но мне их так и не переслали, так что пробы проходили по единственной серии, я лишь догадывался, как будет развиваться сюжет. Не стану скрывать – мне очень хотелось получить эту роль. Вроде бы косвенно дали понять, что я прошел пробы. Съемки должны были начаться в мае, я готовился, отказываясь от других предложений. И вдруг звонок из съемочной группы с новостью, что проект замораживается. Честно говоря, я не поверил, подозревая, что все это отговорки, а на самом деле нашли другого артиста. И очень сильно расстроился! Позвонил даже нашему режиссеру, но четкого ответа не услышал и укрепился в мысли, что меня «слили» (смеется). Но, как выяснилось, проект и, правда, на время заморозили.

"Научи меня жить", кадр из фильма

— Насколько кропотливо вы работали? Как долго снимались 12 серий?

— В стране, как известно, кризис, со всеми вытекающими последствиями. Сняли мы всего за четыре месяца. По сравнению с «Нюхачом», очень быстро. По сюжету действие происходит в провинциальном городке, где-то на севере…Я думал, что выбор падет на Карелию, там много мест со скупой северной красотой. Но создатели картины, решив подчеркнуть контраст между происходящим  (жанр — триллер) и  атмосферой вокруг, выбрали натуру  юга России. Мы снимали на опустевшем, но красивом курорте, где солнечно, позитивно, красиво. Это стало для актеров большим сюрпризом. Материал психологически сложный, и если пришлось работать в холодных широтах, было бы, однозначно, труднее. А в тепле, на солнце восстанавливаться легче. Спасибо за это создателям фильма! Каждое утро, перед сменой, я плавал в море, чтобы зарядиться позитивом и в правильном настрое пойти на изнурительную смену (с улыбкой).

— Кирилл, что оказалось самым сложным и неприятным?

— Начну с приятного: у нас сложилась шикарная команда! Другое дело, что актерские задачи стояли непростые, начиная с огромных объемов текста и заканчивая сложностью персонажей. Мой герой – парень неоднозначный, пришлось долго с ним «разбираться». Кстати, у нас все персонажи непростые, чем и хорош сценарий. Мой Илья — психиатр, работает в частной психиатрической клинике и помогает следствию.

— Герой явно напоминает «Нюхача»…

— Схожесть в том, что они оба консультанты, оказывающие помощь следствию. Передо мной стояла нелегкая актерская задача сделать так, чтобы на этом схожесть и заканчивалась. Посмотрите сериал и позвоните мне, пожалуйста, скажите, понравилось или нет. Только честно!

— Неужели вам важно мнение посторонних?!

— Самые строгие критики – это я сам и мои близкие, за что я им благодарен. Но почему бы не услышать еще одно мнение? Особенно, если оно аргументировано и по делу.

— У вашего героя непростые любовные отношения…С партнершами сразу возникло взаимопонимание?

— Фильм не чистой воды детектив, в нем предостаточно мелодраматических элементов. Не знаю, плюс это или минус, но именно по этой причине рабочее название картины: «После убийства» было изменено на нынешнее. Почти у всех главных героев – яркая любовная линия. Главные мои партнерши — актрисы Аня Попова, с которой мы расследуем цепь убийств и Лена Подкаминская, она играет мою жену. С Аней  — юной талантливой красавицей – мы только познакомились, контакт  случился сразу. С Леной мы не первый раз встречаемся на площадке и хорошо знакомы, работалось очень легко.

— Кирилл, любите ли вы сами, когда кто-то пытается поучить вас жить?

— Сам я никогда не даю советы. От других принимаю, но только когда сам об этом попрошу.

— Скоро Новый год, вы отпразднуете его свободным от рабочих обязательств человеком или проведете ночь на съемочной площадке?

— Для актера и его близких — это всегда проблема. До последнего обычно не знаешь, как пойдет процесс и удастся ли освободиться. Может, я вообще не смогу отпраздновать Новый год. Но это нормально и не самое страшное, что может быть.

«Научи меня жить», Первый, с понедельника по четверг, 21:35
Посмотрите, что идет по телевизору прямо сейчас