Катарина Шпиринг: «Моя героиня напомнила мне мою бабушку»

19 февраля Первый канал начинает премьерный показ исторической многосерийной драмы «Вольная грамота», которая расскажет о жизни в крепостной России начала XIX века. Одну из главных ролей — графини Анны Николаевны Кречетской — сыграла немецкая актриса Катарина Шпиринг. Актриса рассказала о том, что ее роднит с героиней, как она оправдывает ее неблаговидные поступки и чем российская актерская школа отличается от западной.

19.02.2018, 17:50, Лика Брагина

Катарина Шпиринг (Анна Кречетская).  | Фото кинокомпания Щука

Я просто счастлива, что мне довелось стать частью проекта «Вольная грамота», куда я попала благодаря моей коллеге и приятельнице Юлии Ауг. Мы записали с ней пробы-интервью, которое увидел кастинг-директору, а потом и режиссер картины Дмитрий Черкасов. Ему предложили попробовать на эту роль немецкую актрису, и он рискнул. Я изрядно волновалась, потому что очень хотела сыграть эту роль. Много лет я жила в России, обожаю русское кино и всегда мечтала сниматься здесь!



По сценарию моя героиня, Анна Николаевна — немка, родившаяся в России, которая говорит с легким акцентом. Но меня роднит с ней не только немецкое происхождение, Анна Николаевна напоминает мне мою бабушку. В моей семье тоже были дворяне, и многое из своей семейной истории я использовала для создания образа Анны Николаевны. Эта женщина отличается от других персонажей сериала: своим менталитетом, моралью, железной дисциплиной (которая, как известно, свойственна немцам) — как по отношению к себе, так и по отношению к окружающим. По сценарию моя героиня — женщина строгого нрава и с железным характером, она может показаться даже злой и безжалостной. Но если актер любит своего персонажа, он находит, как его оправдать. Так что я пыталась прочувствовать и изнутри понять, что сделало ее такой. И меня озарило: Анна Николаевна отчаянно ищет любви, теплоты и близости, но не получает этого ни в своем браке, ни в высшем свете, в котором она живет. И от этого она очень страдает. Для меня ключевой стала фраза, которую Анна Николаевна говорит о своей фамилии, полученной от мужа: «Я это имя ношу, как крест на теле». Моя героиня очень хочет любить: себя, своего ребенка, мужа, но не совсем понимает, как это — любить?


Через наше кино красной нитью проходит тема свободы. Режиссер Дмитрий Черкасов попросил всех актеров найти проявления этой темы в своих персонажах. В чем они свободны, а в чем нет. Где они хотят свободы, но не могут ее получить. Дмитрий всегда совершенно точно знал, что он делает, и четко представлял, что хочет донести до зрителя. Вместе с актерами он следит за развитием характеров и за историей в целом, не прекращая работы над сценой, пока не достигнет идеального результата. Он создавал на площадке атмосферу уважения и доверия. И это доверие окрыляло актёров.


У моей героини очень ограниченные представления об окружающем ее мире: это моральные установки времени и общества, в котором она выросла. И тут она совершенно не свободна. Но в ее поиске любви я вижу стремление выйти за пределы канонов. Ведь настоящие любовь и самоотдача невозможны без эмоциональной свободы. В конце нашей истории Анна Николаевна обретет внутреннюю свободу и любовь — по отношению к себе, к сыну и к своему мужу, которому она простит все обиды. Она найдет силы в любви к Богу и обретет так не достававшую ей гармонию с окружающим миром.


Сама я немка, выросла в Германии и окончила там театральный институт. У нас другая актерская школа. Меня до сих пор поражает, как легко русские актеры работают со своими эмоциями. Они раскрываются, и эмоции просто льются из них! Мы, немцы, обычно начинаем работать с мысли, а не с чувств. Так что для меня съемки в России — очень ценный опыт. Мне было невероятно комфортно работать с моим экранным мужем, которого играет актер Влад Абашин. Он всегда борется за сцену, смотрит в корень, задает правильные вопросы, пытается найти зерно сцены. В этом мы с ним очень похожи. За время этого проекта мы подружились со многими актерами, со съемочной группой, и я с удовольствием приезжала на площадку, чтобы повидать своих коллег, даже когда у меня не было съемок.


«Вольная грамота» в 21:30 понедельник-четверг на Первом канале.

Все фото: кинокомпания «Щука»


Теги:  Катарина Шпиринг, сериалы, премьера, "Вольная грамота", Первый канал



1
Нравится Нравится
Загрузка...
Загрузка...
Loading...