Иван Жидков: «Хочу ли новую семью? Не уверен»

0

В многосерийном фильме «Принц Сибири» (СТС) актер сыграл программиста-беглеца Максима Савельева. Иван Жидков рассказал «ТН», как похудел на 12 кг и что они с дочкой хранят в тайне.

— Мне кажется, мы с героем фильма во многом похожи. Он находчивый, решительный, с чувством юмора. Я надеюсь, что во мне эти качества тоже присутствуют. Когда в силу обстоятельств Максим попадает в деревню, у него происходит внутренняя трансформация, что кардинально меняет его. В отличие от Максима я владею компьютером очень посредственно, но активно пользуюсь Интернетом, веду страницы в социальных сетях. И периодически смотрю наш сериал — знаете, эта история мне нравится.

— Чему вам пришлось учиться для этой роли?

— Я научился управляться с бензопилой. А еще, наверное, впервые съемки меня не изматывали, а придавали сил. Во время работы мы жили в Карелии, в городе Олонец. Большую часть истории снимали в практически заброшенной деревне. Изба, где живет Максим, настоящая, но опустевшая. Кроме съемочной группы, в населенном пункте обитают несколько древних бабушек. В таких местах самое ценное — это энергетика, безмятежность и свежий воздух. То, чего нам так не хватает в мегаполисе.

— Вас, подобно вашему герою, когда-нибудь предавали?

— Не без этого. Думаю, у каждого в жизни были моменты, когда его подводили или обманывали. Я видел всякое: и подлость, и предательство, и порядочность, и благородство. Я не злопамятный человек и довольно лоялен к людям. Кто-то сказал: «Давать шансы человеку, который вас предал, — то же самое, что дать вторую пулю тому, кто первый раз в вас не попал…» Мой герой пытается сопротивляться людской подлости, он сражается. Я предпочитаю обходить стороной людей, которые меня обманули.

— То есть не будете отстаивать правду с кулаками?

— Ребенком я часто дрался, чтобы доказать: кто сильнее — тот и прав. В пятом классе папа привел меня в секцию бокса. Но я еще тогда  понял: распускать руки без причин не стоит. Исключение составляет действительно экстремальная ситуация. На самом деле я только внешне кажусь безобидным. Постоять за себя умею. Но стараюсь быть осторожным: не влезать в передряги и не рисковать жизнью. Характер у меня не идеальный: я вспыльчивый, мне сложно сосредоточиться на чем-то одном. Но я над собой работаю.

— Почему ушли из театра «Табакерка»? Не любите ограничений?

— Мне претила некая условность и режимность. И то, что я кому-то чем-то обязан, от чего-то зависим. Для меня очень важна свобода.

"Принц Сибири", кадр из сериала

"Принц Сибири". Фото: кадр из сериала

— Когда шли в актерскую профессию, не думали о ее зависимости?

— Конечно, нет. Так случилось, что актером я стал благодаря папе. Он однажды сказал: «Вань, идут пробы в рекламный ролик магазина «Телескоп», сходи…» Меня взяли, я снялся в рекламе. А потом папа же посоветовал попробовать силы в театральный институт. Я ходил на подготовительные курсы Екатеринбургского театрального института (мы жили тогда в Екатеринбурге), а затем поступил в Школу-студию МХАТ.

— Недавно вы заметно похудели. С чего начинали?

— В какой-то момент я задумался над тем, каким хочу себя видеть: неухоженным и толстым или подтянутым и здоровым? Выбрал второе. Я отказался от алкоголя, сократил количество сладостей, возобновил регулярные занятия боксом, начал бегать. Это все простые с виду, базовые вещи, но результат не заставил себя долго ждать — похудел на 12 кг. Кстати, дочь я тоже приобщаю к активному образу жизни: например, во время прогулки Машенька (ей пять лет) катается на роликах, а я сзади ее страхую.

— После развода (с актрисой Татьяной Арнтгольц. — Прим. «ТН») вы стали воскресным папой?

— Я папа, который живет отдельно. Я стараюсь видеться с дочкой как можно чаще, мечтаю поехать на море этим летом вместе с ней. Кстати, собираюсь идти к Маше на утренник. У дочки мажорный детский сад: там она занимается плаванием, большим теннисом. Машенька уже умеет читать. А недавно купил ей 3D-ручку. Такая новомодная штука, с помощью которой можно создавать объемные изображения. Оказалось, это не так-то просто! Будем вместе учиться!

— Какой хотите видеть дочку?

— Хочу, чтобы она была сильной. Жизнь — это борьба, где выживают только сильные. Объясняю ей, что жаловаться и ябедничать плохо. А еще учу хранить секреты. Так, Таня категорически запрещает Маше жевательную резинку, а я всегда покупаю ее дочке. (Улыбается.) Это наша с Машей маленькая тайна. Но вообще я ответственный папа!

— А как же личная жизнь? Задумываетесь о семье?

— Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что семья — это большой труд. Наша с Таней семья развалилась, но мы остались в хороших отношениях. Я не жалею ни о чем и благодарен Тане за то, что у нас было. А сегодня самое главное — то, что у меня есть Маша. Я живу под девизом: не сдаваться, смотреть в будущее с позитивом и быть честным. Сейчас я не знаю, хочу ли новую семью. Пока я не готов создавать что-то новое.

«Принц Сибири», СТС, понедельник-четверг, 20:00

Посмотрите, что идет по телевизору прямо сейчас