Ирина Антоненко: «Певцов зовет меня дочкой»

0

Интервью с обладательницей титула «Мисс Россия-2010», исполнившей одну из ролей в сериале «Корабль».

По сюжету из-за взрыва адронного коллайдера все материки уходят под воду… Возможно, единственными выжившими на планете остаются члены команды парусника «Надежда» под командованием капитана Громова (его сыграл Дмитрий Певцов). Роль одной из его красавиц дочерей исполнила обладательница титула «Мисс Россия-2010» Ирина Антоненко.

— Натурные съемки проходили на греческих островах. Наверное, работать было одно удовольствие?

— Жаловаться, конечно, грех, мы работали в потрясающе красивых местах, но все-таки кино далеко не всегда подразумевает комфорт. Например, вспоминается эпизод в морозильной камере, где мы трясемся от холода. На самом деле сцену снимали в душном павильоне в разгар лета, представляете?! По сюжету наши руки-ноги от холода уже ничего не чувствуют, когда мы приближаем их к огню. А на самом деле в этих дублях мы потели и краснели. И хохотали в перерывах! Но было и много сцен в холодной воде, после которых я каждый раз боялась простудиться. У коллег были эпизоды с погружением на глубину, например у Димы Певцова.

— Считается, что у Дмитрия Певцова непростой характер. Согласитесь с этим или опровергнете?

— Ничего такого не почувствовала! С Димой мне по-настоящему повезло: у нас сложились прекрасные отношения! Перед началом каждого съемочного дня он помогал мне разбирать сцены, пояснял непонятные моменты, расставлял акценты. Он из тех людей, которые постоянно излучают позитив! Как бы мы ни грустили по родным в экспедиции, как бы ни уставали, он первым поддерживал всю съемочную группу. Например, устраивал по вечерам концерты под гитару. Поет Певцов потрясающе! На площадке мы по-настоящему почувствовали себя как отец и дочка. До сих пор Дима присылает мне СМС: «Дочь, привет, как дела? У меня скоро спектакли, приходи». (Смеется.) Когда у него были гастроли в моем родном Екатеринбурге, мы пошли на спектакль всей семьей — с родителями и бабушкой. И, несмотря на усталость, после спектакля Дима вышел и пообщался с нами.

— Вы с детства мечтали стать актрисой. Зачем же сначала поступили в финансово-юридический институт?

— Живя в Екатеринбурге, я понимала, что стать актрисой в родном городе и при этом быть материально независимой у меня не получится. Там совсем другие заработки. Внутри меня происходила серьезная борьба, по итогам которой я решила поступать в институт по специальности «финансы и кредит», диплом получила как раз во время съемок «Корабля». Но во

время учебы судьба дала шанс исполнить заветную мечту: мне предложили стать участницей конкурса красоты. Никогда не хотела стать моделью — это вышло случайно, и я расценивала приглашение как возможность творчески проявить себя. Не думайте, что конкурс красоты — это просто дефиле по подиуму. Отнюдь! Там нужно и интеллект показать, и сообразительность продемонстрировать, и творческими талантами неплохо бы блеснуть. Во время конкурса ко мне не раз подходили преподаватели актерского мастерства и спрашивали, не хочу ли я попробовать поступить на актерский. Так, оказавшись в Москве, я решила рискнуть и в итоге стала студенткой РАТИ. Когда увидела свою фамилию в списке зачисленных, расплакалась… Потом были пробы, кастинги, и в какой-то момент я оказалась на «Корабле».

— Ваши родители — милиционеры. Воспитывали строго?

— Да. Меня в буквальном смысле ставили на горох или в угол. Я не шучу! Редко, но бывало и такое… Папа военный, и для него подобная методика воспитания была нормальной. Нас с братом частенько наказывали. Но я не жалуюсь, строгость в воспитании научила адекватно оценивать ситуацию — как нужно себя вести, а как не стоит.

— Но рискнете ли вы воспитывать так собственных детей?

— Конечно, нет. Я уверена, что результата можно достичь путем диалога. С любым ребенком можно договориться: объяснить на примере, растолковать. Когда я вижу родителей, кричащих на ребенка: «Ты тупой!» — чувствую смущение. В результате такого воспитания ребенок растет закомплексованным и напуганным. Надеюсь, своих детей буду воспитывать иначе. Но пока все это в будущем, сейчас на первом плане учеба и съемки. Муж Вячеслав порой месяц меня не видит. Ему очень тяжело. Но при этом он понимает, насколько это важно для меня. Стиснув зубы, говорит: «Я так счастлив за тебя, любимая! Рад, что ты нашла свое дело». А если я улыбаюсь при этом, он вообще тает. (Смеется.)

— Мы живем в мегаполисе, нервы порой берут верх. Есть у вас проверенный способ избавления от стресса?

— Я люблю ходить пешком и слушать при этом музыку! Могу часами гулять, пока ноги не отвалятся. Физическая усталость в данном случае хорошо разгружает голову. Если плохая погода, лучший способ расслабиться для меня — это включить телевизор и побегать на эллипсоиде, который стоит в комнате. А еще лучше отправиться в путешествие! Я обожаю посещать новые страны. Из последнего впечатлила Австралия. Мы были там с подругой, и я помню, как в какой-то момент мы сняли обувь и потопали босиком по скверу. Вроде пустяк, но как свободно и умиротворенно мы почувствовали себя в тот момент. А дикие чайки, пользуясь нашим состоянием эйфории, бессовестно воровали из рук картошку фри. Ну как в сказке! (Смеется.)