Гурам Баблишвили: «Нам с Анфисой предложили войти в любовный пятиугольник»

0

Сыграв в сериале Первого канала «Под прикрытием» лихого мотогонщика, актер и сам получил права категории А и стал мечтать о покупке мотоцикла.

Анфиса Чехова сильно не переживает: проблемы надо решать по мере их поступления, а байк пока не приобретен. Вот когда он у Гурама появится, она начнет звонить любимому, чтобы узнать, не попал ли в аварию…

— Когда я узнал, что за роль мне достанется, до начала съемок оставался всего месяц. Посчитав, что мой герой Артур должен выглядеть брутально, я для пущей мужественности очень коротко подстригся — можно сказать, почти налысо побрился, а еще отрастил бородку-эспаньолку. И стал в экстренном режиме учиться водить байк и изображать крутого мотогонщика. До этого у меня был скудный опыт мотовождения: в юности я несколько раз катался на «Яве», а еще мы с ребятами пытались угнать «Урал» с коляской — но тогда я не ехал, а толкал его… А мне предстояло изображать в кадре, что я уверенно вожу крутой спортивный байк! Нескольким финтам меня научил коллега, подкованный в данном вопросе. Потом по рекомендациям знакомых стал заниматься у отличного мотоинструктора, кстати, тоже грузина, Ильи Отаровича Гелашвили, — и с его помощью я научился спокойно ездить. Нормально въезжал в кадр на нужную точку и выезжал из кадра, а вот мотоцикл на дыбы поставить сам не рисковал — это за меня каскадер делал. Один раз увлекся и хотел лихо, как подобает настоящему владельцу резвого спортбайка, завернуть за угол и там резко остановиться. Когда тормозил, свалился, а мотоцикл упал мне на ногу. Конечно, было больно, но я больше не за себя, а за байк переживал: дорогую вещь поцарапал!

— Все, кто попробовал водить мотоцикл, этим просто заболевают…

— Вот и я не исключение! Уже получил права категории А и думаю о покупке мотоцикла.

— Анфиса переживает? Уже заставила написать клятву: «Я, Гурам Баблишвили, обязуюсь не ездить на мото­цикле быстрее 80 км/час»?

— Она с осторожностью относится к этой затее, но не могу сказать, что убивается из-за нее. Проблемы надо решать по мере их поступления, а никакого мотоцикла еще нет. Вот если я его куплю и начну ездить, Анфиса будет переживать, названивать и узнавать, не разбился ли я.

— Ваш герой не только гонщик, но еще и бывший карточный шулер. Опыт вождения мотоцикла у вас был минимальный и помог классный инструктор. А что помогло сыграть шулера? Откуда ловкость и гибкость пальцев? На фортепиано играете?

— Только на гитаре и на доли — это грузинский барабан. А ловкость пальцев и скорость реакции развивал иначе: я всегда в ножички хорошо играл. Кладешь руку на стол и начинаешь быстро втыкать нож между растопыренными пальцами. Я так даже с закрытыми глазами умею! Мы с друзьями любили играть на скорость. На память об одном соревновании у меня шрамик остался: в компании были девушки, которые дружно ахали, а я разошелся и постарался превзойти себя. Когда шулер, который должен был меня перед съемками консультировать, отказался, мне показал несколько финтов с картами один актер и очень выручил Интернет. На YouTube много роликов, где учат красиво тасовать и кидать карты: сначала медленно показывают, потом с нормальной скоростью — удобно учиться. Я довел до совершенства финт, когда карты одной рукой бросают, щелкая по колоде пальцем, а они в ту же руку возвращаются. И еще парочку приемов отработал.

— А с Анфисой где-нибудь вместе играете?

— Хоть и редко, но играем спектакль «Однажды знойной ночью», благодаря которому мы и познакомились. Сейчас поступило еще одно предложение — мы его пока обдумываем. Это тоже антрепризный спектакль — комедия про любовный пятиугольник.

— Анфиса рассказывала в интервью «ТЕЛЕНЕДЕЛЕ», что вы удивились, когда она вас первый раз пригласила домой и накормила щами собственного приготовления…

— Я думал: ну кто из людей нашей профессии что-то готовит? Всем же некогда! Вот моя мама — супермегакулинар, у нее даже тарелки с вилками съесть хочется. Но чтобы хорошо готовила девушка из шоу-бизнеса! Я не ожидал, что Анфиса может стоять у плиты, создавать домашний уют. Кстати, спасибо, что напомнили. Давно ее щей не ел — надо попросить, чтобы приготовила! Когда Анфиса приезжала ко мне на съемки сериала «Под прикрытием», я уходил на работу, а она домохозяйничала, встречала меня вкусным ужином. Один раз мы позвали актеров и режиссера в гости — Анфиса всего наготовила, я пожарил шашлыки, у нас был кальян… Все приехали к нам со съемок такими грустными и уставшими, а уходили радостными!

— Еще Анфиса говорила, что вы просто великолепный папа. Как у вас с ней обязанности по уходу за Соломоном распределяются?

— Если честно, то ночью к нему встает Анфиса. Я ей говорю: «Ты меня буди, если надо». Но она бережет мой сон. А на мне лежит физическое воспитание: игры, дуракаваляние, убаюкивание. Его перед сном надо минут 15 качать на руках, и на папиных ему удобно-преудобно — у папы они большие, сыну можно ноги раскинуть как следует. А у мамы руки маленькие и качать его тяжеловато: уже почти 11 кг наш богатырь весит.

— А какое у Соломона домашнее, неофициальное, имя?

— Сол, Солик. Еще я его зову кудряхой или хитрюшкой, а еще цоми — это «тесто» по-грузински — потому что я его мну все время.

— Вы уже переехали в новую квартиру?

— Полтора года в поиске! Пересмотрели кучу вариантов, но это ведь не футболка и не стул, а серьезная покупка. Должен устраивать и район, и планировка, и цена. Конечно, очень хочется перебраться в просторное жилье — ведь мы размножились и, может, не остановимся на достигнутом…