Центр» в субботу, 4 марта, в 17:20, Денис Матросов играет журналиста
Вильяма. Работая дома, он параллельно пылесосит, готовит, заботится о
дочерях – и потихоньку превращается в  «домохозяина» в мятом
тренировочном костюме. А его жена влюбляется в стильного красавца.

– Мой герой растворяется в семье, в детях. Он занимается всеми окружающими, друзьями, родными, детьми, которые у него опрятные и причесанные, но того, что у него самого помятая рубашка, не замечает. Признаюсь, это перекликается и с моей жизнью. Безусловно, в фильме ситуация утрирована, это комедия, но я знаю таких людей как Вильям.

– Да уж, раньше все как-то больше женщину упрекали за халат и бигуди…

– И еще за замызганные кофточки. А мужчинам доставалось за вытянутые коленки на тренировочных штанах. Говоря о семейной жизни, нельзя сбрасывать это со счетов, иначе она может разрушиться. Влюбляются-то не в протертые локотки и вытянутые коленки.

– В фильме ваш герой искусно орудует на кухне ножом. В жизни у вас все также красиво и ловко получается?

– В свое время отец многому учил меня, быстро и профессионально нарезать овощи в том числе. Но буду честен, в фильме виртуозно «строгают» картошку руки нашего оператора Сергея Политика.

С Еленой Захаровой. Кадр из сериала «Домохозяин». Фото предоставлены каналом «ТВ Центр»

– Роскошные интерьеры дома Жанны – павильоны или реальный объект?

– Реальный, снимали в настоящем доме в двух шагах от моего, — киношники любят наши места. Как-то приезжаю домой и вижу, что рядом с домом стоит осветительный фонарь, а рядом знакомый оператор и режиссер, который радостно говорит: «Привет, Дэн, мы только уголочек твоего дома хотим подснять, ничего же?» Так что целую неделю, пока шли съемки, я обедал дома. А соседи и моя мама со старшим сыном Ваней (мама Вани, актриса Мария Куликова — прим. автора) каждый день навещали меня на площадке. Ваня часто бывает на съемках, любит наблюдать за работой гримеров и костюмеров.

– Глядя на папу и маму, в артисты не собирается?

– Он говорил как-то «буду артистом», также говорил «буду министром», «гонщиком».  Если честно, я бы не стал поддерживать сына в выборе актерской профессии. Уж очень она зависима и очень мала вероятность успеха. Лучше иметь какую-то основательную профессию и знать, где ты будешь зарабатывать и чем кормить свою семью. Сегодня я сам уже не только актер, но и продюсер в «Театре Матросова». С комедией «Двое в лифте, не считая текилы» колесим по стране. Спектакль по опросу зрителей уже признан лучшим в Санкт-Петербурге, и это только начало. Но сына пока заработки и востребованность не сильно интересуют: ему интереснее играть в гримвагончике, который он со своим другом прозвали «домом на колесах». И первой игрушкой, которую он уговорил меня купить после съемок, стал конструктор «Лего» «Дом на колесах».

С экранными дочерьми. Кадр из сериала «Домохозяин». Фото предоставлены каналом «ТВ Центр»

– Если в ваших краях часто снимают фильмы, может вам построить еще один дом и сдавать для съемок…

– Не-е-е, хватит уже строить, пора жить! (смеётся) За плечами два дома, построенные своими руками. А сдавать свой дом для съемок не хочу. Знаю, чем это заканчивается. Как бы не были все аккуратны, но где-то что-то обязательно оторвут или испачкают. На съемках этого фильма была забавная ситуация. По сюжету мой герой случайно задевает вазу из китайского фарфора, стоящую баснословных денег, и разбивает ее. Казалось бы, ничего сложного. Первый дубль, второй, пятый, десятый, а ваза не разбивается. Уже подпилили ее, и на острые углы она падала, внутрь грузики положили – не бьется и все! А вот хозяйский камин этими дублями немного подпортили. И смех, и грех, и домой всем хочется, и сцену никак не доснимем. В итоге, кадр сняли, разбив ее только на следующий день, под аплодисменты группы.

С сыном Иваном. Фото предоставлены каналом «ТВ Центр»

В жизни вы – отец двоих сыновей, в фильме у вашего героя две дочки…

– Да, сейчас нет большего смысла в моей жизни, чем растить и быть рядом с Ваней и Федей. Но я и к своим сериальным дочкам привязался – и они ко мне. На съемках довелось пережить сильное эмоциональное потрясение, и виновницей была юная актриса Саша Политик, сыгравшая мою младшую дочь Машу. Есть эпизод, где Маша, плача и задыхаясь, разговаривает с отцом по телефону. Когда его снимали, я стоял в стороне за камерой. Саша потрясающе сыграла первый дубль, после чего вытерла слезы. А после второго дубля малышка успокоиться уже не могла. И после команды «Стоп! Снято!» неожиданно для всех, пробежав мимо папы и мамы, Саша бросилась ко мне на шею, со словами «Ты хороший, ты же очень хороший!». Вся группа, родители Сашеньки, и, конечно, я не могли сдержать слез.

Кадр из сериала «Домохозяин». Фото предоставлены каналом «ТВ Центр»

– Играя домохозяина, во время дублей много орудовали шваброй?

– О, да! Еще и кофе сам варил, и пылесосом все чистил, и надраивал тряпкой  полы! Хозяйка дома, в котором работали над сценами в особняке Жанны, параллельно снимала на свой телефон, как я это делаю. А после съемок подошла и сказала: «Спасибо вам, Денис! Никогда это не забуду, сам артист Матросов перемыл в моем доме полы. Буду теперь всем хвастаться».