Дарья Мингазетдинова: «Больше я крови не боюсь»

0

В детективном триллере «Клим» (Первый канал) героиня актрисы влюблена в полицейского Клима Рощина (Константин Лавроненко), который долгое время изучал повадки волков и, видимо, у них перенял звериное чутье. Впрочем, и сама Алиса особа весьма эксцентричная. Дарья Мингазетдинова рассказала нам, как съемки помогли ей избавиться от давнего страха и почему она подумывает о переезде в Петербург.

— Дарья, уже с первых серий фильма понимаешь, насколько хладнокровна ваша героиня, убившая своих родителей… Играть такую, наверное, непросто?

— Копаться в личности моей Алисы было жутковато, но интересно: она действительно расправляется с родителями, отомстив им за свое детство. Очень помогал режиссер Карен Оганесян. Он давал мне домашние задания: не зацикливаться на психологии и поступках героини, а понять, какая она в быту, какую музыку любит слушать, что ест на завтрак…

За что бы ни бралась Алиса, она все делает хорошо. Стильно одевается, правильно питается. И убивает не просто так, а будучи уверенной, что если отнять жизнь у этого человека, остальным станет лучше. Этим напоминает Раскольникова.

Моя героиня получает удовольствие при виде крови, я же всю жизнь боялась ее настолько, что могла упасть в обморок. Но погружение в характер Алисы помогло мне побороть давний страх. После съемок я впервые в жизни сдала кровь из вены.

— Вам близок стиль Алисы?

— Темная цветовая гамма ее одежды с красными вкраплениями, будь то обувь или яркая помада, и строгие линии мне понравились. Я так привыкла к вещам своей героини, что потом почти все их выкупила. А ведь раньше я любила носить безразмерные штаны и спортивные майки. Правда, всегда выбирала высокие каблуки, но сейчас для удобства предпочитаю кроссовки.

— Что на съемках пришлось сделать впервые?

— Я взяла в руки настоящее ружье. Правильно обращаться с ним меня научили наши пиротехники и каскадеры. Лишь убедившись в том, что я не представляю для других опасности, ребята меня пустили в кадр: выстрелом в воздух Алиса пугает стаю голубей. С птицами вышла смешная история. Мы снимали в заброшенной церкви с высоким куполом, куда привезли больше ста голубей. Чтобы собирать пернатых для каждого следующего дубля, их приманивали хлебом, который размачивали в алкоголе. В итоге уже после третьего дубля птички опьянели и не боялись выстрелов. Хорошо, что мы к тому моменту отсняли нужные нам кадры.

— Как насчет волков — страшно было заходить к ним в загон?

— На самом деле мной решили не рисковать и близко к животным не подпускали, несмотря на то что это был частный зоопарк и звери там в принципе домашние, привыкшие контактировать с людьми. Я заходила к ним в загон и сразу выходила, не дожидаясь, пока волки подбегут близко.

— Как вы решили стать актрисой?

— С детства была активным ребенком, в начальных классах играла в школьных постановках. Плюс музыкальная школа, хореография, вокал, театральная студия. Даже по выходным, когда родители уезжали на дачу, оставляя меня дома с братом, я бесконечно что-то репетировала. А учителя часто говорили: «Зачем тебе учиться? Все равно будешь актрисой!»

— С братом дружно жили?

— Мы не дружили, у нас разница 9 лет, — я была влюблена в него! (Смеется.) Все за ним повторяла. Равиль слушал песни группы «Ленинград», и я это делала. Он крепил цепи на одежду, а я периодически у него их таскала и являлась в таком виде в школу. Попутно ревновала к подружкам, переживала, когда он не брал меня на свои тусовки. И всегда знала, что моему брату нужна самая лучшая девушка! Так и произошло: у Равиля прекрасная жена, и у нас замечательные отношения.

— Если повторяли все за братом, то, наверное, и увлечения у вас были мужские?

— Одно было до поры до времени. Двоюродный брат научил меня управлять байком — раньше я каталась на нем. А в прошлом году во время поездки в Индию на мотоцикле врезалась в столб и с тех пор испытываю панический страх при виде этого транспортного средства — могу быть только пассажиром. Намного комфортнее чувствую себя за рулем машины, которую вожу с 20 лет.

Сегодня увлечения мои самые что ни на есть женские — например, рукоделие. Я валяю из войлока игрушки и украшения, до этого варила мыло, плела украшения из бисера. На Новый год одарила своих друзей войлочными значками в виде зайчиков, глуповатых на вид, но вместе с тем

милых. Недавно друзья подарили приглашение на мастер-класс, где учат лепить куклы из полимерной глины. Меня это так увлекло, что я решила купить месячный курс. Для меня это лучшее занятие, если я болею.

А лучший отдых — путешествия, каждое из которых я всегда делю на две части. Сначала отсыпаюсь и купаюсь вволю, а после стараюсь проводить время максимально активно. В последний раз была на отдыхе с подружкой в Таиланде, там мы встретили половину труппы Малого театра, в котором я служу.

— Знаю, что вы хорошо играете на аккордеоне. Этот навык уже пригодился в работе?

— Да. Когда-то я снималась в короткометражке Кирилла Плетнева, и там моя героиня ходила по вагонам, играя на аккордеоне. А когда на съемках «Клима» мне дали ноты саундтрека к фильму, я попыталась разучить мелодию, но вышло как-то коряво: все-таки давно не брала в руки инструмент. В итоге Костя Лавроненко отобрал у меня аккордеон и помог мне подобрать правильные ноты. Получилась очень яркая сцена на балконе с красным аккордеоном. Не знаю, остался ли в фильме кадр, в котором моя Алиса ходит по балкону, наигрывая мелодию на аккордеоне. Благодаря мне героиня играет на этом музыкальном инструменте, а я благодаря ей полюбила Санкт-Петербург, где мы жили во время съемок. В свободное от работы время я много ходила пешком и влюбилась в этот город. Теперь подумываю: может, пере­ехать туда жить?

«Клим», Первый, воскресенье, 22:30

Посмотрите, что идет по телевизору прямо сейчас