Азамат Мусагалиев: «Для жены я как третий ребенок»

0

На канале ТНТ премьера сразу двух проектов: ситкома «Интерны» и нового сезона шоу «Однажды в России». Азамата Мусагалиева и там и там показывают! Актер рассказал о том, как спустя годы исполнил мечты и папы, и мамы, и свои собственные.

— Среди ваших узнаваемых персонажей в КВН («Сборная Камызякского края») — судья и главврач районной поликлиники. В сериале «Интерны» вы играете врача рангом ниже — терапевта Тимура Алабаева. Кого из героев-медиков проще играть и почему?

— В КВН играть намного проще, чем в кино. КВН — это игра условностей. Наш камызякский суд был условным. Зрители понимали, что так на самом деле не бывает, это некая фантасмагория, и камызякский судья так себя, конечно, не ведет. А в кино надо играть персонажа, который придуман другим человеком, у которого изначально есть определенные рамки. Это сложнее. Я полюбил своего героя, его коллег по больнице. В сентябре выходит сезон «Интернов», который, по моим ощущениям, для Тимура Алабаева стал не столько комедией, сколько драмой. Хочу поблагодарить Яну Гурьянову, исполняющую роль Полины. В процессе съемок она очень многому меня научила. А если говорить об интересе, то мне интересно все. И КВН, и кино, и музыка. Очень люб­лю музицировать. Недавно впервые в жизни сыграл на подключенной электрогитаре и сейчас мечтаю дать концерт со своим музыкальным коллективом.

— У вашего героя Тимура из «Интернов» есть прототип? Может, списывали его с кого-то из знакомых врачей?

— Я просто узнал в нем себя. Авторы сценария прекрасно понимали, что я не профессиональный актер и что мне предстоит играть с людьми, которые в этом сериале на протяжении пяти лет работают. И я мог стать там кружочком среди квадратиков. Поэтому, мне кажется, образ Тимура писали специально под меня, используя какие-то мои словечки, манеры. И во многих моментах я узнавал себя, а Тимур Алабаев поступал так, как поступил бы я сам.

— Вы — глава семьи, в которой три женщины: супруга и две дочери. Как справляетесь с женскими капризами?

— Детей успокаивает супруга. Я даже не пытаюсь противостоять мощной женской силе. Плыву по течению! Долгое время получалось так, что я редко с ними виделся. И как только удавалось к ним вырваться, мы старались провести это с максимальной пользой: прогулки, театры, кино, карусели. Сейчас, когда я перевез семью в Москву, конечно, все свободное время проводим вместе. Но Виктория по-прежнему лучше знает, как справиться с нашими дочками. Скажу больше: она чаще воюет со мной. Я для жены как третий ребенок.

Азамат Мусагалиев с семьей

— Глядя на вас, кажется, что 1 апреля — ваш любимый день, когда можно дать волю фантазии. А вас когда-нибудь разыгрывали?

— Однажды мой друг по институту не пришел на занятия и попросил предупредить об этом преподавателя. Как раз в начале апреля это было. Когда преподаватель — молодая девушка — спросила, где мой товарищ, я выпалил: «Он просил передать, что погиб». А девушка оказалась впечатлительной и вскоре рассказала об этом другим впечатлительным девушкам. Поднялась настоящая буча. А найти моего друга никак не могли. И как-то так завертелось, что я сам почти начал верить в то, что сказал. Даже искать товарища. Помню, остановили занятия, девчата плакали. Все очень далеко зашло. Когда узнали правду, меня вызывали на собрание, где стоял вопрос о моем отчислении из института. Дело в том, что часто, когда я шучу, люди воспринимают это всерьез. Может, физиономия у меня такая, не знаю. Я объяснил, конечно, что это была неудачная шутка. Когда все же подписали приказ о моем исключении, страшно расстроился. Но тут объявили: «А мы тоже пошутили!» И порвали приказ.

— Как, кстати, с чувством юмора у ваших детей? О Лейсан говорить еще рано, ей всего два года, но, может, шестилетняя Милана уже пытается острить?

— Как раз у младшей дочери с юмором все хорошо. Старшая, Милана, растет девушкой утонченной. Она у нас занимается танцами, рисует. А вот младшая — большая хулиганка, несмотря на возраст. Шутки у нее пока простые, но чувство юмора есть, я вижу.

— Сегодня вы известный шоумен, а кем вас видели родители?

— Мама мечтала, чтобы я работал в офисе. Говорила, что я должен ходить на работу каждый день в белой рубашке и с чемоданчиком. А отец видел меня врачом. Когда папы не стало, я решил исполнить его мечту. Поступил в медицинскую академию, но мама была против. Она считала, профессия врача благородная, но неблагодарная, к тому же дольше учиться. Так я выбрал специальность инженера-эколога. Но когда много лет спустя сыграл врача в сериале «Интерны», мама сказала: «Теперь и твоя мечта сбылась».

— Были в вашей жизни случаи, которыми вы гордитесь или, наоборот, о которых не любите вспоминать? Обычно такие истории случаются в детстве.

— Многое не хочется вспоминать. Я ведь вырос в российской глубинке. Там много талантливых ребят, и они достойны большего. Но в силу того что мы далеко от столицы, люди вынуждены уходить в те профессии, которые им, в общем, не интересны, о которых они не мечтали. Чтобы прокормить семью, выжить. Долгое время я жил в такой среде, и мне было тяжело. Всегда понимал, что нужно делать что-то незаурядное, чтобы выбраться. Нам с командой КВН повезло. Мы оказались в нужное время в нужном месте. А горжусь я тем, что мне удалось сохранить наш коллектив. И раз уж мы достигли успеха всемером, то есть смысл и дальше оставаться вместе. Я действительно горжусь своей командой, хочу как можно дольше оставаться с этими людьми.

— Когда находится время для отдыха, как его проводите?

— В последнее время полюбил путешествовать на автомобиле. За рулем я отдыхаю.

«Интерны», ТНТ, понедельник-четверг, 20:00

«Однажды в России», ТНТ, по воскресеньям, 21:00