Алексей Морозов: «Жена поехала на Кипр, а я — в больницу»

0

На Первом канале долгожданная премьера — телефильм «Таинственная страсть» по мотивам одноименного романа Василия Аксенова. Наш корреспондент побеседовал с Алексеем Морозовым, сыгравшим в этой картине писателя Ваксона, от лица которого ведется повествование.

— Алексей, писать сценарий к сериалу «Таинственная страсть» начали почти пять лет назад. Если бы тогда вам предложили роль Ваксона (прототипом которого был сам Василий Аксенов), вы бы согласились?

— Каждому проекту — свое время. Пять лет назад я был не готов к этой роли. Но за последние годы в моей личной и профессиональной жизни произошли большие перемены. Аксенову когда-то пришлось уйти из семьи, и я не так давно пережил подобную ситуацию. Так что я использовал свой опыт. Во мне тоже есть бесшабашность: я принимаю смелые решения, как и Аксенов. А вот писательского дара у меня нет. Но возможно, пока… (Улыбается.)

Кстати, я вам раскрою секрет: весной 2014 года мы сняли 22-минутный короткометражный фильм для правообладателей — родственников людей, ставших прототипами героев телефильма. Нам хотелось, чтобы близкие, посмотрев пилотный вариант, поняли: будущий сериал — не «клюква развесистая», а серьезное кино. Режиссер Влад Фурман сразу прояснил нашу концепцию: «Мы не изображаем реальных Аксенова, Ахмадулину, Высоцкого, Евтушенко — мы играем наши представления об этих людях и атмосфере 1960-х». На съемках было что-то невероятное! Нас с Чулпан Хаматовой, Филиппом Янковским, Сергеем Безруковым и другими актерами словно машина времени переносила во времена СССР, когда люди по-другому двигались, разговаривали, вели себя. Сценарист Елена Райская написала потрясающие диалоги, мне очень нравилось произносить реплики своего героя.

— В кино вы попали в семилетнем возрасте. Случайность, удача?

— Мой отец — заслуженный артист России Валентин Морозов. Он работал вместе с режиссером Валерием Сарухановым, и, когда искали мальчика на роль Франческо в фильме «Путешествие Голубой стрелы», папа привел меня. Помню лишь огромный павильон и как меня заставляли плакать, а у меня не получалось. А в «лихие» девяностые в студии «Вообрази» каждый месяц мы делали стихотворные передачи для телевидения. Это было забавно: на фоне всего того безумства, что происходило в стране, дети читали стихи Гумилева, Ахматовой…

— Знаю, что сейчас в постановках Театра Европы вы играете на разных инструментах. Тоже детская закалка?

— В принципе все актеры театра Льва Додина умеют играть на музыкальных инструментах и петь. Я играю на тромбоне, виолончели. Игре на гитаре фламенко меня учил мастер. Кроме того, пою на сцене. Кстати, люблю это делать и в обычной жизни: в компании друзей исполняю бардовские песни. Мне также нравится русский рок — такие группы, как «ДДТ», «Сплин», «Чиж & Co», «Алиса», «Кино». И все это благодаря родителям. Долбить по клавишам рояля Шопена в последние годы учебы, конечно, не хотелось: как и все мои сверстники, я рвался на улицу поиграть в футбол, но родители настаивали на занятиях.

С Филиппом Янковским и Чулпан Хаматовой (кадр из сериала). Фото: Пресс-служба Первого канала

— На что остается время после театра и кино?

— Сейчас все свободное время стараюсь проводить с сыном. Матвей в этом году пошел в первый класс. Прошлой зимой поставил его на горные лыжи, и он уже лихо съезжает с детской горки. Кстати, сам я встал на лыжи только два года назад. В ноябре у меня возможен небольшой отпуск, планирую взять сына и поехать куда-нибудь в Финляндию — набираться мастерства.

Кстати, телевизора у меня нет, новости читаю в Интернете. Мне хватает адреналина на съемках и в театре, поэтому отдых люблю созерцательный. Чтобы купаться, загорать и просто любоваться морем. Но это летом. Зимой — лыжи. (Улыбается.)

— Сыну интересна ваша профессия? Может, он тоже хочет стать актером?

— Я не знаю, что будет дальше, но сейчас у него проклевывается сценарно-режиссерский талант: сочиняет увлекательные истории, сам их инсценирует, вовлекая меня или дедушку. Сыну нравится разводить мизансцены, пояснять, кто где должен стоять и в какую сторону двигаться. Надо дать развитие его способностям, а выбирать дорогу уже будет он сам. Главное — чтобы человеком хорошим вырос.

— В начале этого года вы сыграли свадьбу с актрисой Даной Абызовой, но на свадебное путешествие времени не нашлось. Планируете позже?

— Собирались в сентябре на Кипр, но планы нарушил аппендицит, с которым я попал в больницу. Еле уговорил жену — чтобы не пропали билеты — полететь на отдых с мамой. Мне стало плохо во время съемок в фильме «Жена напрокат» для канала ТВ Центр в Москве. И в столице меня через два дня выписали, не поняв, в чем дело. А в родном Питере врачи поставили правильный диагноз и сразу про­оперировали, чем спасли жизнь. Кстати, мне в больничке понравилось, как бы странно это ни звучало. Там такой покой, что в голову приходит множество интересных мыслей, дающих, в свою очередь, толчок для дальнейшего развития. Я считаю, что все с нами происходит вовремя и неслучайно.

«Таинственная страсть», СТС, с понедельника по четверг, 20:00

Посмотрите, что идет по телевизору прямо сейчас