Александра Булычева: «Я прошла экспресс-курс молодой мамочки»

0

В третьем сезоне сериала СТС «Мамочки» у андролога Вики родился ребенок. А у играющей ее Александры Булычевой появилась новая коллега, условиям работы которой завидовала вся съемочная группа.

— В новом сезоне у нас появилась актриса, у которой был лучший райдер на площадке. Слова режиссера не были ей указом. Вся группа ходила вокруг нее на цыпочках, и ее желания выполнялись моментально! Желаний было всего два — поесть и поспать. Актрису зовут Евангелина (она исполнила роль Вари — новорожденной дочки Виктории Николаевны), и в начале съемочного периода ей было всего два месяца. У меня пока нет своих детей, а с малышами родственников и подруг я знакомилась, когда они уже начинали ползать.

— Александра, страшно было брать ее на руки?

— Безусловно! Сначала, чтобы лишний раз не тревожить Евангелину, каждую сцену мы репетировали с куклой, а нашу маленькую звездочку «приглашали» непосредственно на съемочную площадку. Первое время, когда я видела ее, у меня сразу все вылетало из головы, я впадала в ступор, хотя на репетиции твердо помнила и текст, и мизансцену. Но я достаточно быстро освоилась, в чем очень помогла мама Евангелины: она не тряслась над дочкой, а успокаивала меня. Девочка у меня на руках не плакала, и все-таки мне кажется, что на руках у игровых пап (Романа Полянского и Владимира Жеребцова), у которых уже есть дети, она выглядела более довольной. Опыт — великое дело. Хотя у меня он теперь тоже есть — можно сказать, я прошла экспресс-курс молодой мамочки.

— Ваша героиня скрывала от мужчин, что она андролог. А вам приходилось скрывать, что вы актриса?

— Обычно этого не скроешь, но если я знакомлюсь с кем-то, кто не знает о моей профессии, то говорю, что я фрилансер. Я не обманываю — просто недоговариваю и мягко увожу в сторону: сегодня у актрисы есть работа, а завтра нет, и если ты не служишь в театре, то находишься в свободном полете.

С Владимиром Жеребцовым, играющим роль учителя географии Андрея. Фото: Пресс-служба СТС

— Почему вы решили стать актрисой?

— Это было спонтанное решение, пришедшее после окончания МИСиС — Московского института стали и сплавов. Я играла на фортепиано и была солисткой хора, но родители считали, что мне нужна профессия, которая гарантированно обеспечит кусок хлеба, и только когда я ее получу, смогу попробовать что-то другое. Получив диплом МИСиС, я отправилась на вступительные туры «золотой пятерки», под штурмом пал Театральный институт имени Щукина. Не всегда спонтанные решения приводят к положительным результатам, но мне повезло: я поступила с первого раза. Не знаю, что это было — фарт, случайность, судьба… Сейчас не представляю себе, как бы я работала инженером!

— Вы всерьез собирались? Вам были близки математика, физика, сопромат?

— В тех областях у меня тоже все складывалось хорошо. Наверное, это мое козерожье упорство: если поставлю перед собой цель освоить интегралы, логарифмы и прочее, то добьюсь ее. Я действительно задумывалась об этой профессии. У нас же на последнем курсе была практика на заводе, так что, в принципе, я видела себя у доменной печи. Вообще это выглядит мощно и красиво. Еще мы ездили в Узбекистан, на завод по производству цветных и драгоценных металлов. Когда у тебя под ногами в гигантском количестве валяются слитки золота, чувствуешь себя фараоном.

— Женщины и бесплатно согласились бы там работать! После поездки у вас изменилось отношение к золотым украшениям?

— Я их и раньше не слишком любила, а тут полностью охладела. Золото не вызывает трепета, когда ты видишь его валяющимся на полу в цеху. Ты не смотришь взглядом сороки на блестящие цепочки, если они лежат кучами. Чувства, которые женщины испытывают к колечкам и сережкам, у меня вызывают текстильные украшения и декор дома: накидушечки на подушки, постельное белье, шторы…

С исполнительницами главных ролей — Светланой Колпаковой (в середине) и Еленой Николаевой
. Фото: Пресс-служба СТС

— Сердце у вас тянется к красивым тканям, вы занимались музыкой и пели, а математику освоили благодаря упрямству. Почему не выбрали учебное заведение, больше связанное с вашими интересами? Все-таки не только доменные печи могут обеспечить девушку стабильной зарплатой…

— Я родом из маленького городка в Удмуртии, в который ежегодно приезжал МИСиС со своими экзаменами. Можно было, спокойно сидя дома, поступить в московский вуз, а потом уже приехать в столицу в середине августа со всеми авоськами, заселиться в общежитие на Профсоюзной и начать учиться на Ленинском проспекте.

— У вас день рождения 1 января. Каково отмечать наступление личного нового года после того, как все отметили общий?

— Отвратительно! И с каждым годом все хуже. Гостей приходит в два раза меньше, чем приглашала: после празднования Нового года у многих не хватает сил еще и на день рождения. Несколько лет назад я решила, что в эти дни надо уезжать отдыхать с небольшой группой друзей. Но даже эти проверенные люди 1 января сдуваются. В свой праздник я вижу натянутые улыбки и выдавленное веселье, будто людей из-под палки заставляют: им меня жалко, им стыдно, но они ничего не могут поделать со своим физическим состоянием. До сих пор не могу привыкнуть — обижаюсь, как ребенок, но потом отхожу, успокаиваю себя: ну Саша, ты же понимала, что все так и будет. Подарок мне дарят стабильно один на два праздника, в этом году получила сумочку. Хорошая, нужная вещь для любой девушки! Мы ездили в Таиланд — на Пхукет и в Краби. Я ни разу не была в этой стране, и мне там все очень понравилось, если не считать атмосферы «безудержного веселья» в день рождения.