Александр Молочников: «У меня дома нет ничего, кроме кровати»

0

Новый сериал «Пушкин» (СТС) посвящен вовсе не великому русскому поэту: его герой — вор-карманник Вася Киселев. С помощью грима он превращается в Пушкина и фотографируется с туристами, при этом незаметно их обирая. Главную роль исполнил молодой актер и режиссер Александр Молочников.

— Александр, как вы получили эту роль? Снова Светлана Устинова позвала, как это случилось с фильмом «Холодный фронт», в котором вы вместе играли?

— В этот раз вышло наоборот — скорее я ее порекомендовал. (Улыбается.) Я пришел на пробы, как и все, а Свету рассматривали изначально, но финального решения по ее кандидатуре еще не было. И тут я увидел в соцсетях ее фото в образе Брижит Бардо. Мне показалось, что Света похожа на француженку. Отправил фотографию продюсерам со словами: «Не парьтесь, берите ее». Хотя Свету и так все знали. Сам я тоже очень хотел поучаствовать в проекте — сыграть роль «длинного пробега» в истории с лихо закрученным сюжетом. Рад, что все сложилось.

— В школе любили читать?

— Уроки литературы были моими любимыми, но читал я мало… Сейчас успеваю читать только то, что связано с работой. По этой причине имею страшные комплексы. Очень много непрочитанного — порой хочется все бросить и на пару лет погрузиться в мир литературы. Только где бы взять пару свободных лет?!

— «Пушкина» частично снимали в Санкт-Петербурге. Каково работать в родном городе?

— Круто! Приятно было оказаться на Невском проспекте и на Дворцовой площади в гриме Пушкина — на радость бывшим одноклассникам, пробегающим мимо. (Улыбается.) Больше всего мне запомнилась тюрьма Кресты. Мы снимали во дворе, но, когда открывались ворота, за которыми исчезала очередная машина с заключенными, становилось не по себе…

— Какие места в Питере у вас любимые?

— Арка Новой Голландии (Новая Голландия — рукотворный остров, который находится между Мойкой, Крюковым и Адмиралтейским каналами. — Прим. «ТН»). Там расположен бывший артиллерийский склад — здание, в архитектурном плане отличающееся от европейской части города. Я живу напротив и любуюсь им. Кстати, вид оттуда не хуже, чем с Исаакиевского собора, причем полюбоваться городом можно совершенно бесплатно.

— Ваш герой Вася в какой-то момент попадает на съемочную площадку. А вы помните свой первый съемочный день?

— Да, это был кошмар! Режиссер постоянно меня ругал, а под конец спросил, читал ли я когда-нибудь Станиславского. В общем, я был ужасен.

— Вы уже известны как театральный режиссер (в 23 года актер поставил спектакль «19.14» на сцене МХТ им. Чехова. — Прим. «ТН»). А в кино хочется себя попробовать?

— Как раз летом надеюсь начать снимать фильм. Пока мало что могу рассказать о нем. Жанр — мюзикл, тема — мифы о Москве. Такое продюсерское предложение поступило после спектакля «19.14».

— Вы некоторое время жили в Америке. Наверное, хорошо знаете английский. Может, стоит в Голливуд махнуть?

— Конечно, хочется! (У меня и американское гражданство есть.) Но это то же самое, что работать в театре, например, Норильска

и грезить о том, чтобы выйти на сцену МХТ им. Чехова. Мечтаю. Пока не до этого.

— Вы объездили США, Европу, Африку. Где еще хочется побывать?

— Неохваченными остались Австралия и Южная Америка. Да и в Азии я был только в Камбодже и Вьетнаме. Мне нравится путешествовать. А кому нет? (Улыбается.) У меня такой принцип: куда пальцем на карте ткнул, туда и полетел. Причем срываюсь быстро — я легкий на подъем. К примеру, накануне новогодних праздников мы с моей подругой решили укатить куда-нибудь 1 января. Подумали: «Рядом Стокгольм» — и полетели. Еще люблю передвигаться автостопом, общаясь с самыми разными людьми — от олигархов до рыбаков и охранников. Путешествуя по Африке, очень хотел найти колоритное племя — как в рекламных роликах. Месяц искал — не нашел. Зато в Дакаре познакомился с сыном местного олигарха, и он подарил мне крутые штаны. В них я и полетел домой.

— Помимо подарков, наверное, и сувениры из каждой поездки привозите?

— Сейчас у меня дома нет ничего, кроме большой кровати. Не могу хранить вещи долго: теряю их или они просто куда-то исчезают. Примерно раз в два года у меня пропадает паспорт. На съемках «Пушкина» без конца терял на­ушники — штук десять сменил точно.

«Пушкин», СТС, понедельник-четверг, 21:00

Посмотрите, что идет по телевизору прямо сейчас