Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

10 + 10: замечательные фильмы о кухне и рецепты блюд из них

0

Несколько дней назад в российский прокат вышел новый фильм из этой серии — «Кухня в Париже». Давайте вспомним самые популярные фильмы, после которых зрителю хочется готовить, есть и любить – и поймем, с какими шефами предстоит соревноваться российской картине.

1. «Душевная кухня, 2009 г.

Сюжет фильма


Зинос Казанзакис держит не слишком людный (чтобы не сказать медленно загибающийся) ресторанчик на окраине Гамбурга. Немногочисленные посетители довольствуются нехитрой стряпней его собственного приготовления и наизусть знают меню, состоящее из нескольких строк на одном листке. Тихая жизнь идет своим чередом, пока на голову Зиноса не сваливаются все 33 несчастья. Из тюрьмы в «увольнительные» начинает регулярно выходить его беспутный брат.

По наводке приятеля, мечтающего прибрать ресторанчик к рукам и превратить его в бордель, заявляется санитарная инспекция, а за ней налоговая полиция. И в довершении всех бед красавица-подружка бросает его и уезжает работать в Шанхай. Ситуация критическая, и выход может быть только один: пригласить супершеф-повара, сделать ресторан самым модным местом Гамбурга! А попутно решить проблемы в личной жизни.


Рецепт из фильма: рыбные наггетсы

Есть в фильме примечательный момент: шеф кухни показывает хозяину ресторана, как из дешевых рыбных наггетсов сделать авторское блюдо на 45 евро. Конечно, рецепт прост и относится не столько к кухне, сколько к бизнесу, но… На самом деле рыбные наггетсы полезная и вкусная штука.

Что нужно:

400 г трески (или любой белой рыбы), 1 яйцо, 1 маринованный огурец, 2 ст.л. миндаля, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, соль и белый перец по вкусу.

Как приготовить:

Разделайте рыбу на тонкие филе.

Взбейте венчиком яйцо. Панировку смешайте с лепестками миндаля.

Обмакните рыбу в кляр, затем обваляйте в панировке и обжаривайте на разогретом растительном масле до появления золотистой корочки.

Натрите на крупной терке (или просто мелко порубите) маринованный огурец. Тщательно перемешайте его со сметаной, майонезом и сухой смесью для соуса. Дайте настояться.

Подавайте рыбные наггетсы с готовым соусом.

2. «Шеф», 2012 г.

Сюжет фильма

Молодой начинающий повар пытается изменить жизненный устой и предпочтения уже известного «звёздного» шеф-повара, и это упрямство и упорство делает из молодого человека настоящего короля кухни!

Кстати, во всех «кулинарных» сценах молодые люди, снующие по кухне помимо Жана Рено и Микаэля Юна, были настоящими поварами. Режиссёр посчитал, что проще пригласить поваров, которые знают специфику этого дела, чем обучать актёров их манерам поведения и движений.

А в качестве подготовки к съёмкам главный герой Микаэль Юн брал уроки кулинарного искусства у знаменитого французского шеф-повара Алена Дюкасса. Актёр провел неделю в его школе поварского мастерства с тем, чтобы изучить применяющуюся технику и ряд стандартных в этой работе процедур.

При подготовке к съёмкам фильма режиссёр Дэниэл Коэн встречался с такими знаменитыми французскими шеф-поварами как Ален Пассард, Ален Дюкасс и Пьер Ганьер. Работая в качестве консультантов, они предоставили массу ценных советов для того, чтобы добиться максимальной аутентичности для фильма.

Сцены в шикарном ресторане Molecular, куда попадают герои Жана Рено и Микаэля Юна, снимались в подвальных помещениях находящегося в Париже Института арабского мира. Весь внешний антураж, мебель и декорации там были работой художника-постановщика Хью Тиссандье.


Рецепт из фильма: баранина на косточке

В фильме много эпизодов с различными блюдами, но один из самых смешных и точных – там, где молодой и опытный шефы спорят на рынке, готовя под камерами жаркое из баранины на косточке. Тут все дело в правильных специях – считает герой Микаэля Юна.

Что нужно:

баранина на косточке 500-600гр, оливковое масло 150мл, приправа зира, базилик сушеный, эстрагон – по вкусу, чеснок-2 дольки, соль и черный перец крупного помола.

Как приготовить:

Баранину тщательно промываем и солим. В глубокую миску вливаем оливковое масло, а в масло добавляем щепотку зиры, щепотку базилика и щепотку эстрагона. В маринад добавляем выдавленный чеснок и выкладываем баранину минут на 15.

Далее баранину укладываем на противень и между кусочками мяса выкладываем картофель (картофель предварительно макаем в маринад из под мяса).

Отправляем в заранее разогретую до 220 духовку минут на 30 до средней прожарки. Готовую баранину выкладываем на блюдо и украшаем овощами и зеленью.

3. «Под солнцем Тосканы», 2003 г.

Сюжет фильма

Тяжело переживая развод с мужем, писательница Фрэнсис Мэйс медленно погружается в пучину депрессии. Душевный кризис перетекает в творческий. Опустошенная и разбитая, Фрэнсис все же поддается на уговоры подруги и едет развеяться в Италию. Происходит настоящее чудо!

Ласковое южное солнце пробуждает в очарованной красотой Тосканы Фрэнсис страстное желание начать новую жизнь — именно здесь, в этом теплом и дружелюбном краю. Первым делом она покупает себе старинную виллу. Вторым — заводит новые знакомства. И она еще не ведает, что третье вскоре найдет ее само. И это будет новая, всепоглощающая любовь…к итальянской кухне, как минимум.


Рецепт из фильма: салат из пасты, ветчины, овощей и сыра

В определенный момент Фрэнси начинает готовить… для своих польских рабочих, которые (как умеют) делают ремонт на вилле. Вот и пригодились уроки от соседей-итальянцев! Один из рецептов мы угадали: это салат из ветчины, овощей и сыра.

Что нужно:

Ветчинa — 300 г, пoмидopы — 2 штуки, пеpец бoлгapcкий разноцветный— 2 штуки, мaкapoны — 400 г , кукуpузa кoнcеpвиpoвaннaя — 300 г, сыp твердых сортов— 200 г, мaйoнез, соль и белый перец — пo вкуcу

Как приготовить:

Oтвapите мaкapoны — лучше вcегo иcпoльзoвaть poжки или cпиpaлевидные мaкapoны — в пoдcoленнoй вoде, cлейте и дaйте им ocтыть.

Нapежьте пoмидopы и пеpец кубикaми, ветчину — тoнкими лoмтикaми. Cыp пoтpите нa кpупнoй теpке.

Cмешaйте вcе ингpедиенты, зaпpaвьте caлaт мaйoнезoм.

4. «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту», 2009 г.

Сюжет фильма

Фильм расскажет о секретарше Джули Пауэлл — в течение года пытающейся приготовить 524 французских блюда по рецептам, описанным в книге Джулии Чайлд «Как овладеть искусством французской кухни». Все свои победы и поражения на кулинарном фронте девушка описывала в блоге.

Съемки проходили в Нью-Йорке и на железнодорожной станции в Хобокене, Нью-Джерси.

Реальная Джулия Пауэлл принимала участие в написании сценария к фильму.

Мерил Стрип на 15 сантиметров ниже своей героини, поэтому авторы фильма старались сделать её выше при помощи операторских и костюмерских приемов.


Рецепт из фильма: круассаны

Раз уж речь идет о французской кухне, то круассанов – этой визитной карточке гастрономической Франции – не избежать. Обе Джулии считают точно также – сами посмотрите.

Что нужно:

Пакет замороженного слоеного бездрожжевого теста, 1 желток для смазки и начинка по вашему усмотрению: шоколад, сгущенка, крем, варенье или творожный сыр.

Как приготовить:

Первым делом нужно выложить тесто минут на 30-50 для того, чтобы оно разморозилось. Ваше тесто должно быть мягким. Далее берем скалку и раскатываем наше тесто в прямоугольник. Толщина прямоугольника должна быть около четырех миллиметров. К слову, именно от толщины теста будет зависеть насколько пышными получатся круассаны.

Когда тесто раскатано, нужно разрезать его на одинаковые треугольники. Затем посредине треугольника размещаем начинку.

Остается только свернуть каждый треугольничек, начиная с широкого конца. Таким образом, у вас получатся рогалики, а когда вы согнете их так, чтобы получилась форма полумесяца, тогда перед вами предстанет круассан. Теперь осталось только взбить яичный желток и смазать им получившиеся круассаны (именно из-за яйца круассаны получаются золотистыми).

Включаем духовку на температуру 200 С и ставим туда наши круасаны. Пекутся круассаны примерно 15-30 минут. Это зависит от их величины и особенностей вашей духовки

5. «Вкус жизни», 2007 г.

Сюжет фильма

Кейт Армстронг, профессиональный шеф-повар, подходит к вопросу приготовления пищи с такой ответственностью и самозабвением, что не обращает внимания ни на что вокруг. Но после внезапной трагедии, произошедшей с семьей ее родственников, она становится опекуншей осиротевшей племянницы Зои, и вся жизнь преуспевающей до недавнего времени женщины кардинально меняется.

Но, как известно, беда не приходит одна: еще Кейт вынуждена уживаться с Ником Палмером, самоуверенным типом и новым су-шефом их ресторана. Но поскольку соперничество перерастает в любовный роман, Кейт предстоит научиться выражать свои эмоции за пределами кухни, если она действительно хочет наладить отношения с Зои и быть счастлива с Ником.

Чтобы лучше подготовиться к своей роли Кэтрин Зета-Джонс проработала один вечер официанткой в престижном нью-йоркском ресторане Fiamma Osteria. Многие посетители обращали на неё внимание и удивлялись, что официантка так сильно похожа на известную актрису, на что та отвечала «Мне всегда так говорят».


Рецепт из фильма: макароны с сыром

В фильме есть чудесный момент, когда Кейт приводит на кухню ресторана свою осиротевшуй племянницу. Перед этим становится ясно, что маленькая Зоуи не хочет дома есть ничего из деликатесов, которыми угощает ее заботливая тетя. А тут – о чудо! – Ник дает ей миску с самыми обыкновенными макаронами с сыром, и девочка сама не замечает, как съедает все подчистую!

Что нужно:

400 гр спагетти, 3-4 ст.л. оливкового масла, 150 гр тертого пармезана, горсть листьев свежего базилика, морская соль и перец свежемолотый – по вкусу.

Как приготовить:

Отварить спагетти до состояния аль-денте. В это время в блендере смолоть базилик и оливковое масло. Готовые спагетти полить соусом из масла, посолить, поперчить и посыпать сыром.

6. «Любовь и кухня», 2011 г.

Сюжет фильма


Роб Хейли — бывший шеф-повар и владелец ресторана высокой кухни в Лондоне. После гибели своей жены в автомобильной аварии, он, убитый горем, бросает все дела и переезжает с дочерью в глубинку. Его навещает приятель, звезда телевизионной кулинарии и владелец собственного ресторана, Гордон Ремси, и уговаривает Роба заняться местным пабом и превратить его в высококлассный ресторан.

Роб берется за дело, и скоро о деревенской забегаловке начинают говорить. Проверить, насколько вкусно готовят в новом ресторане, приезжает известный ресторанный критик Кейт, искренне увлеченная кухней. Она влюбляется и в кухню ресторана, и в повара…


Рецепт из фильма: шоколадный мусс

Наверное, это был шок: в деревенской закусочной непревередливым старикам на десерт подают великолепный мусс в фирменных станканчиках. И это же только начало!

Что нужно:

2,5 стакана молока или сливок, 0,5 стакана сахара, 100 г черного шоколада, 2,5 ст. ложки воды, 4 ч. ложки желатина.

Как приготовить:

В кастрюлю с молоком всыпать сахар и мелко поломанный шоколад и, помешивая, довести смесь на слабом огне до кипения. Затем влить растворенный в горячей воде желатин, поставить кастрюлю на лед и взбивать венчиком или миксером до получения густой пены. Готовый мусс выложить в форму или стаканчики, поставить на 15-20 минут в холодильник, затем подать к столу.

7. «Жареные зеленые помидоры», 1991 г.

Сюжет фильма

Толстуха Эвелин Коуч приходит в больницу навещать тетку своего мужа, которая ее терпеть не может, и знакомится с милой старушкой Нинни, занимающей ее рассказами о жизни двух подруг Иджи и Руфь. Они вместе держали кафе «Уисл Стоп», где фирменным блюдом были жареные зеленые помидоры.

Фильм является экранизацией книги Фэнни Флегг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок».

Фильм вошел в историю кинопроката, как рекордсмен начала 90-х годов по кассовым сборам в соотношении с затратами. На один доллар, вложенный в производство фильма, продюсеры получили 20.

Ума Турман пробовалась на роль Иджи.


Рецепт из фильма: жареные зеленые помидоры

С удовольствием цитирую роман, по которому снят фильм:

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК МИССИС УИМС

«Бюллетень Полустанка»

12 июля 1929 г.

НОВОЕ КАФЕ

На прошлой неделе по соседству со мной, рядом с почтой, открылось кафе «Полустанок». Его хозяйки — Иджи Тредгуд и Руфь Джемисон — кажется, довольны: дело потихоньку налаживается. Иджи просит знакомых не беспокоиться, что здесь их отравят: сама она не готовит, на кухне заправляют две негритянки, Сипси и Онзелла, а за барбекю персонально отвечает муж Онзеллы, Большой Джордж.

Что нужно:

Для приготовления этого блюда нам понадобятся зелёные (незрелые) помидоры, кукурузная мука, куриное яйцо, подсолнечное рафинировнное масло, соль и свежемолотый чёрный перец.

Как приготовить:

Помидоры моем, удаляем плодоножки и нарезаем тонкими кольцами. Яйцо взбиваем вилкой. Кольца помидор солим и перчим. Окунаем помидорные колечки сначала в яичную смесь. Затем обваливаем в кукурузной муке с двух сторон. Сразу же обжариваем небольшими порциями на подсолнечном рафинированном масле с обеих сторон. Подаём на гарнир или в качестве закуски.

8. «1001 рецепт влюбленного кулинара», 1996 г.

«Коммунизм — это минута, кулинария — вечность» — говорит главный герой. И он прав.

Сюжет фильма

Париж, 1995 год. Во время подготовки выставки Пиросмани Антон Гоголадзе встречает старую даму с лукавым взглядом по имени Марсель Ишак.


У нее есть старинная рукопись, написанная в начале века матерью Антона, грузинской княжной Сесилией Абашидзе, где рассказывается история бурной и плутовской жизни повара-путешественника Паскаля Ишака, история его безумной последней любви, которая настигла его в Грузии… В двадцатые годы судьба забрасывает его в далекую Грузию. Паскаль намеревается пробыть там всего несколько дней. Он не знает, что окажется вовлечен в водоворот интересных и важных событий, что его ждут слава, удача и безумная любовь.

И уж конечно ему неведомо, что через много десятилетий в Париже обнаружится рукопись, которая хранит память обо всех удивительных происшествиях.

В 1996 году на Международном кинофестивале в Карловых Варах (Чехия) Пьер Ришар за роль Паскаля Ишака в фильме «1001 рецепт влюблённого кулинара» стал обладателем награды ФИПРЕССИ в категории «Лучший актёр», а режиссёр картины Нана Джорджадзе была номинирована на приз «Хрустальный глобус».


Рецепт из фильма: французский луковый суп

Итак, Паскаль ткрывает в сердце Тифлиса французский ресторан. На экране мы видим череду блюд, идентифицировать котрые сложно. Но в одном можно быть уверенным: без лукового супа дело там не обошлось.

Что нужно:

Репчатых луковицы, 6 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. коричневого сахара, по 0,5 л куриного и говяжьего бульона, полстакана красного сухого вина, 1 белый багет, 100 гр твердого сыра, соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

Четыре большие желтые луковицы (примерно по 250–300 грамм каждая) нарезать кольцами, полбагета французского белого хлеба — тонкими ломтиками, как на тосты.

Растопить масло в большой кастрюле, объем которой составляет как минимум 4 литра. Добавить лук и тушить его в масле в течение 12 минут (или пока лук не приобретет золотистый цвет) при средней температуре, постоянно помешивая.

Добавить коричневый сахар и, продолжая помешивать, готовить еще 1 минуту. Добавить заранее приготовленные бульоны, закрыть кастрюлю крышкой и довести суп до кипения. Убавить жар и готовить, не доводя до кипения, в течение 12 минут.

Можно влить вино и готовить еще 2 минуты. Приправить солью и перцем. Разлить суп в глубокие глиняные горшочки, положив сверху ломтики поджаренного хлеба и посыпав их мелко натертым твердым сыром. Поставить в духовку, чтобы сыр расплавился.

9. «Повар для президента», 2012 г.

Сюжет фильма

Ортанс Лабори — известный шеф-повар в Перигоре. Однажды она получает приглашение от Президента Республики. Он хочет, чтобы Гортензия стала его личным поваром. Ее истинно французская кухня быстро соблазнит Президента, но сможет ли она преодолеть все закулисные препятствия президентского дворца? Удастся ли ей противостоять зависти коллег?


Рецепт из фильма: савойская капуста, фаршированная лососем

По сюжету, это первое блюдо, котрое Ортанс приготовила Президенту. Делается оно просто, выглядит очень красиво. Президенту понравилось, одним словом. Нам – тоже.

Что нужно:

1 савойская капуста (можно заменить на небольшой кочан молодой зеленой капусты), 300 гр филе лосося, крупная морская соль, 2 литра воды, 1 ст.л. лимонного сока. Для соуса: 100 гр нежирной сметаны, несколько веточек свежего укропа, зеленого лука и кервеля, 1 ст.л. лимонного сока.

Как приготовить:

Сначала капусту нужно сбланшировать, чтобы листья стали мягкими. Дать немного остыть и разобрать на листья.

Пока закипает вода в кастрюле, порезать филе тонкими пластинками.

Дальше нужно собирать капусту, но для этого понадобится дуршлаг и полотняные или марлевые салфетки размера 50х50 см, в 3 слоя.

Выстелить дуршлаг салфеткой так, чтобы концы ее свисали наружу. Положить капустные листья в 2 слоя. Поверх разместить треть лосося. Посолить немного. Потом – следующий слой и еще 2-3 в указанной последовательности.

Когда закончится лосось, аккуратно собрать салфетку так, чтобы образовалась круглая форма капусты и завязать кончики.

Кастрюлю с бульоном нагреть до кипения и положить в нее салфетку с капустой. Довести бульон до кипения и варить минут 15 на небольшом огне.

Вытащить узелок с капустой, охладить. Пока варится капуста, сделать соус: в сметану добавить мелко нарезанные травы, лимонный сок и соли по вкусу.

На порционную тарелку положить кусок фаршированной капусты и несколько ложек соуса.

10. «Официантка», 2007 г.

Сюжет фильма

Беременная официантка Дженна работает в скромной закусочной «Обед у Джо».

Разнося по столикам заказы, Дженна придумывает новые рецепты пирогов. В её жизни есть и кусок сырого теста, который никогда не пропечётся (это её муж),и ароматная ягодная начинка, которую она с удовольствием смакует (её работа и коллеги),и вот однажды судьба кидает в пирог её жизни два совершенно неожиданных ингредиента- соль и перец (ребёнок и влюблённость). Причём лишь сначала она считает это солью и перцем, а после того, как взвесит все свои решения, она посмотрит на ситуацию под другим углом…

Её мечта — выиграть соревнования по кулинарному искусству. Но это лишь мечты. Ревнивец-муж Эрл не желает отпускать супругу. Новость о беременности, как гром среди ясного неба. Рецепт пирога «Я не хочу ребёнка от Эрла» не заставил себя долго ждать. Единственная отрада — симпатичный доктор Поматтер, недавно прибывший в город. Он женат, но разве это проблема?..


Рецепт из фильма: шоколадный пирог с вишней
Что нужно:

1 стакан вишен; 3 яйца; 150 г сахара; 70 г сливочного масла; 1,5 – 2 столовых ложки какао; 1 неполный стакан муки; 1 чайная ложка соды (гасим уксусом).

Как приготовить:

Сначала подготавливаем вишни, так как очищать их от косточек – занятие довольно долгое, а приготовленное пышное тесто, чтобы не осело, нужно выпекать побыстрее! Моем вишни, достаем косточки и кладем ягодки в дуршлаг, чтобы стек сок.

Теперь приступим к приготовлению теста. Взбиваем миксером яйца и сахар (белки от желтков, как для бисквита, отделять не нужно). Продолжаем взбивать минуту – полторы, чтобы получилась пышная пена. Добавляем размягченное (не растопленное, а просто мягкое) масло и взбиваем еще раз. Просеиваем в тесто половину муки, добавляем ложечку соды и гасим ее уксусом. Перемешиваем. росеиваем вторую половину муки и добавляем какао-порошок. Снова перемешиваем. Получившееся тесто должно быть не очень густым и литься, как сметана.

На дно разъемной формы стелем смазанную подсолнечным маслом бумагу. Выкладываем подготовленные вишенки.

На вишни выливаем тесто… И ставим форму в заранее включенную духовку на 200С. Через 35-40 минут пирог готов. Чуть остывший корж посыпаем сахарной пудрой.

Загрузка...