Слава: «Люблю мужчин, которые мало говорят, больше делают»

0

Певица откровенно рассказала «ТН» о безбашенной юности, о встрече с главным в жизни мужчиной и об отношениях с дочерьми. А еще Слава показала квартиру на берегу моря.

— Мы встречаемся с вами в Сочи, а точнее, в Имеретинском районе Адлера, где вы недавно приобрели квартиру. Чем этот город вам так полюбился?

— Сама я коренная москвичка, и мама, и папа родились в Москве. Но все папины родственники живут в Краснодарском крае, и на летних каникулах мы с папой обязательно их навещали. Так что Сочи я очень хорошо знаю и люблю. И когда у нас в стране сложилась напряженная ситуация в связи с санкциями, ростом валют и прочими пертурбациями, я поняла, что, пока есть возможность, надо приобретать недвижимость на наших курортах. Чтобы обезопасить на будущее свою семью.

— Как проходил процесс покупки? Долго выбирали?

— Три года назад, когда у меня выдалось два выходных, я села в самолет и полетела в Сочи. Причем совершенно одна, спонтанно, в плохом настроении, вся погруженная в проблемы. А вышла на улицу и просто расплылась в улыбке от сумасшедших запахов цветущей мимозы. Увидела в аэропорту рекламу имеретинского жилого комплекса, сразу позвонила в агентство и поехала к ним. Озвучила свои пожелания: квартира с видом на море, с огромным балконом и охраняемой территорией, чтобы было безопасно детям. Мне сразу понравилось, что вокруг все новое, хотя особой инфраструктуры еще не было. Сейчас же появилась шикарная прогулочная зона, все работает круглосуточно, большой бассейн. И младшей дочери, Тошке, есть чем заняться, и старшей, Сашке, когда приезжает с подружками. Мы все любим ходить пешком, ездить на велосипедах и самокатах — они закуплены на всю семью. Гуляем до Абхазии и обратно, останавливаемся там перекусить в местных ресторанчиках с видом на море, любуемся прыгающими дельфинами. Купила две квартиры рядом, и теперь мы обязательно приезжаем сюда на все лето и праздники, начиная с 9 мая. Вывозим друзей, родственников — места всем хватает. Причем мне очень повезло: я купила последние квартиры, после меня сразу закрылись продажи.

Мама не знала о моих приключениях

— Вы самостоятельно принимаете такие важные решения или все-таки с мужем советуетесь?

— Нет, я все решила сама. Как говорится, сама деньги заработала, сама и потратила (смеется). Знала, что муж не одобрит, потому что он в тот момент довольно скептически относился к Сочи. Зато потом приехал и признал, что был не прав, ему все очень понравилось. Мы ведь всегда много путешествовали: Италия, Хорватия, Испания — знаем, с чем сравнивать. Так вот, у нас в Сочи теперь ничуть не хуже. Даже лучше, потому что в Европе все уже старое, а у нас новое, чистое, красивое. Я сама очень люблю озеленять территорию, все время на балконе что-то сажаю, подстригаю. Купила краски — разрисовываю стены, мебель, игрушки.

— Вашей старшей дочери Саше скоро исполнится 20 лет. Помните, какой сами были в ее возрасте?

— Сашуня, тьфу-тьфу-тьфу, по­умнее меня будет. Слава Богу, ей и время другое для взросления досталось. Внешне она похожа на меня, такая же глазастенькая, ответственная, переживательная, артистическая натура. Школу закончила отлично, сейчас учится на втором курсе Щепкинского театрального училища, одна из лучших на курсе. Мне в ее возрасте учиться совсем не хотелось, в итоге в аттестате у меня красуются три или четыре тройки. А мама не успевала следить за мной и сестрой Леной, работала с утра до ночи. С папой они развелись, он всегда помогал, но на его водительскую зарплату было не разгуляться.

Вообще, самый счастливый период был у меня, наверное, лет до 10-11. Мы жили в большой сталинской квартире с маминой сестрой, ее мужем и их дочкой. Никто тогда двери не запирал, можно было постучать к любым соседям — попросить воды или сходить в туалет, даже к незнакомым людям — все пускали. Ребенком я была жуткой плаксой, и мама умоляла: «Можешь ты хоть один день не плакать?» Я это поняла, когда сама стала мамой, потому что моя Сашка тоже каждый день плакала, а я думала: «Господи, когда же это прекратится?!» Тошка совсем другая — вообще не ревет, даже если ушибется до крови.

— Вы довольно рано стали мамой…

— С Костей, Сашиным папой, мы познакомились, когда мне было 16 лет, а дочку я родила в 19. Это было время бордовых пиджаков, золотых цепей, первых телефонов «моторола» и «жигулей» 99-й модели. Я была самой крутой, когда Костя подвозил меня к школе на своей 99-й. Было все — алкоголь, сигареты, — но благодарю Бога, что наркотики обошли меня стороной. Жила я в самом криминальном районе Рязанки, Кузьминок и Новогиреево, в то время там было много цыган, которые подсаживали молодежь на наркотики. У меня полкласса снаркоманилось и оказалось в тюрьмах. С тех пор остался очень неприятный осадок, я даже отказываюсь от концертов, если приглашают выступить в том районе. Мама тогда об этих «приключениях» даже не подозревала, я ее оберегала. Она недавно увидела одно из моих интервью — аж побелела от ужаса, когда читала про мои «лихие девяностые».

— А Сашу вы строго контролируете, чтобы уберечь от соблазнов, которых и сейчас немало?

— Ой, нет, сейчас время намного лучше. Да и Сашка такая, что по ней сразу все видно, между нами очень тесная связь. Дочка училась в хорошей школе, ездила с водителем, всегда кто-то был рядом. Если я была на гастролях, то знала все, что происходит. И все друзья у нее воспитанные, из хороших семей, несмотря на то, что многие — дети богатеев. Нормальные современные девчонки и ребята, но при этом очень хорошо учатся и, главное, им это нравится. Не то что мы в свое время: забились где-то в подворотне, бычки собрали, покурили, об учебе вообще не думали. Так что спасибо девяностым за мой боевой характер и силу духа.

Но многое было заложено и генетически. У меня мама очень сильная, и бабушка такая же была. Обе веселые, боевые, последнюю копейку отдадут — главное, чтобы стол был накрыт и гости довольны. А вот папа — полная противоположность маме: никогда не пил, не курил, занимался спортом, любил пофилософствовать. Даже не понимаю, как они нашли друг друга… К несчастью, папа погиб несколько лет назад.

Мое дело — петь

— Наверняка вы очень авантюрный человек. Много необдуманных поступков совершили?

— Я очень спонтанная, могу поболтать по телефону с подружкой из Одессы, за пять минут собраться и поехать к ней. Хотя только вернулась с гастролей и планировала два дня отлежаться, перевести дух. Помню, забавная история приключилась, когда мы с мужем и Виктором Яковлевичем Дробышем отдыхали на Мальдивах. Играли в нарды, Толя заснул, а я предложила Дробышу сплавать в ночи с подводными фонарями на рифы. Мы доплыли до конца рифа, и тут под нами проплыла здоровая акула. Мы перепугались и рванули обратно. Потом осознали, что у нас крыша, видимо, поехала — так рисковать. Но зато я впервые в жизни увидела лобстеров, которые выглядывали из-под камней.

Вообще я люблю купаться ночью одна. Хотя с возрастом все чаще стараюсь себе напоминать, что я мать двоих детей и к тому же популярная артистка, надо уже как-то взяться за ум и перестать чудить. Но я нетипичная артистка — не люблю косметику, хожу в магазин как есть, сама себе крашу волосы на гастролях обычной дешевой краской… По сути, я и не артист вовсе — меня бесит позерство, ботоксы-шмотоксы, терпеть не могу съемки и фотосессии. Я даже в клипах теперь практически не снимаюсь, быстренько пою трек и ухожу из кад­ра, а снимают какую-нибудь актрису. Мое — это петь и находиться на сцене. И самое большое счастье, что сейчас много гастролей и график расписан на весь год.

— Получается, вы — трудоголик?

— Без труда, как говорится, не вытащишь и рыбку из пруда… Но когда я только начинала петь, большую роль сыграла удача. Тогда я познакомилась со своим любимым человеком — Анатолием, с которым мы вместе до сих пор и у нас общая дочка Антонина. И в тот же момент у меня началась карьера певицы. Все произошло в течение одной недели. Просто звезды с неба на меня упали…

— Рождение младшей дочери Антонины вас не изменило? Может быть, теперь меньше времени карьере, а больше семье стараетесь уделять?

— Тошка у нас настолько долгожданный ребенок, что мы даже не сразу поверили в это счастье. Очень много лет у меня не получалось забеременеть, и врачи не давали никаких прогнозов. Я безумно мечтала о ребенке и, когда узнала, что беременна, чуть не выскочила на улицу без трусов (смеется) прямо в торговом центре в Дубае, где в тот момент находилась. Беременность была легкая, я работала и гастролировала до семи месяцев. У меня и живота практически не было, потом врач сказал: «У вас такой пресс, что ребенок в животе уже не помещается. Давайте-ка заканчивайте с работой». И мне пришлось тогда отменить тур по Германии. Мы с Толей уехали отдыхать в Австрию, я расслабилась, и у меня буквально на следующий день как вывалилось пузо! Вот прямо на глазах начал расти живот.

Тошка была беспроблемным ребенком. Хорошо ела, спала, я совершенно не уставала. Первый концерт у меня случился через две недели после родов, мы выступали с Иосифом Давыдовичем Кобзоном. Я все рассчитала по часам, включая время кормления. А Иосиф Давыдович вышел передо мной, и вот он все поет и поет, час, два… Грудь моя налилась до предела, из платья вываливается… И я уже не выдержала, шепнула ему: «Иосиф Давыдович, пожалуйста, я сейчас не выдержу. Мне ребенка кормить надо!» Он сразу же заволновался: «Ой, конечно-конечно!»

— Вы, наверное, тряслись над долгожданной малышкой, пылинки с нее сдували?

— Я не из тех мамочек, которые первые волосики-зубики собирают и бесконечно фотографируют детей. Наслаждаюсь жизненными моментами, храню их в памяти. Сашу мне помогали растить мама и ее папа Костя, я в то время как раз строила карьеру. Помню, были постоянные слезы при расставании, сердце просто разрывалось каждый раз. Тоня же и тут не доставляет волнений, спокойно переносит разлуку. Спросит только: «Мама, ты на работу? Когда вернешься? Ну все, пока». Поцелует и убежит по своим делам.

— Чья она больше дочка — папина или мамина?

— Не знаю, она какой-то совершенно отдельный человек. При этом иногда загадочная, может сама с собой разговаривать, придумывать что-то. Хотя временами Тоня очень даже мамина дочка. Помню, после ее крестин мы пошли в грузинский ресторан, и там включили мою любимую песню — «Baby Tonight» Лады Дэнс. И маленькая Тоня как начала выплясывать, ее просто разрывало в клочья от восторга. Толя посмотрел на это все и вздохнул: «Господи, что же я с вами двумя такими буду делать?»

В этом году дочка пошла в первый класс, и я, конечно, заранее внесла себе 3 сентября (это был первый учебный день) в рабочий график. Но вот в следующем году в школу точно не загляну, я не мамаша-наседка, меня нет ни в каких «мамских» группах. Всеми школьными делами занимается папа, он у нас и платья-бантики покупает, и на родительские собрания ходит. Толя человек очень общительный, и ему это все интересно. А у меня, честно говоря, память плохая на лица, мне даже неудобно, что я иногда с людьми по пять раз знакомлюсь. И я стараюсь ограждать себя от лишнего общения.

Со старшей дочкой Александрой. Фото: instagram.com

— Какую школу выбрали?

— Школу «Президент», потому что она находится совсем рядом с нашим домом. И очень сильная, знаю по рекомендациям. Кстати, когда на первой линейке включили музыку, все дети стояли скромно, а наша выплясывала от души, пела, дирижировала, нам махала. Тоня уже артистка, и я понимаю, что никуда от этого не деться. Хотя я вижу для нее и спортивное будущее. Дочка занимается гимнастикой, бегает быстрее всех. Спортивный характер — идет через боль, разбитые коленки, вся в синяках, но не сдается.

Соврать, что понравилось, не могу

— Как вы не побоялись Сашу в 18 лет отпустить в самостоятельное плавание?

— Я дочке пообещала, что если хорошо окончит школу и поступит в институт, то моя первая квартира (которую мне подарил Толя на заре наших отношений) перейдет ей. Саша в свои годы уже вполне самостоятельная барышня. Чем дочь не в меня (слава Богу!) — она настоящая девочка: с детства любит ухаживать за собой, постоянно делает маникюр, педикюр, массажи, укладки. Все, что терпеть не могу я! Вот, видите, ногти сама кое-как накрасила, уже облезли (смеется). Полностью дочке доверяю, в последнее время мы вообще очень близки. Но при этом я все-таки мама, а не подружка. Если дочь мне вдруг расскажет о своей сексуальной жизни, я не представляю, что со мной будет, меня наизнанку вывернет. Тут я, как отец, — мне нельзя подобные вещи рассказывать. Но при этом я никогда ничего ей не запрещала, не лезла в личную жизнь и позволила уже создать свою маленькую ячейку общества. Рядом с Сашей сейчас очень хороший человек, чему я очень рада.

— Вы поддержали дочку, когда она решила стать артисткой?

— Хотя у нее все хорошо получается, иногда она становится мнительной и неуверенной. Временами пока еще мечется. Я Сашку всячески поддерживаю, объясняю, что девочке актерское образование пригодится в жизни. Она будет хорошо разбираться в творчестве, литературе, всегда сможет быть интересной в обществе, да и своему мужу. Это на тот случай, если вдруг актерская карьера не сложится.

Сама я обожаю наши классические постановки. театр современный не люблю, но к дочке на выпускной спектакль после первого курса мы с папой Костей, конечно, пошли. Боялась идти, так как у меня все сразу на лице написано и соврать, что понравилось, если на самом деле нет, я не смогу. А дочке очень важно мое мнение. Но они так здорово сыграли, что мне действительно понравилось. Сейчас второй курс, и они просто живут в училище, занятия идут с восьми утра и до десяти вечера, без выходных. Суббота — обязательный учебный день, а по воскресеньям тоже готовят какие-то этюды. Я звоню, спрашиваю: «Ты где?» Дочь отвечает: «В подсобке сплю на одеялке». Я переживаю за нее.

— А у сестер как между собой отношения складываются?

— Они очень похожи, обе Козерожки и Кролики по гороскопу — разница 12 лет. Поначалу большой любви к младшей Сашка не испытывала: у нее уже были свои девчачьи интересы. А вот сейчас у них период безумной любви и обнимашек.

— Почему вы с Анатолием за 16 лет совместной жизни так и не дошли до ЗАГСа?

— Я, видимо, какая-то не такая, потому что вообще никогда не хотела замуж. Толя делал попытки, но потом смирился, понял, что мне это не нужно. Меня даже разговоры на эту тему всегда раздражали — честно говорю, не вру. Я часто сама думала: почему так происходит? Видимо, я боюсь поставить себя в рамки, когда у меня появятся какие-то обязательства. Я ведь как — если что не по мне, разворачиваюсь и ухожу. А тут уже не пошлешь просто так, нужно будет разводиться, оформлять кучу бумаг, заниматься дележкой… Я уже заранее прогнозирую ситуацию на всякий случай и понимаю: а зачем нам это все? Нам и так хорошо вместе, и даже нет мысли, что когда-нибудь нам надо будет расстаться. А если появится эта дурацкая бумажка, мысль о разводе будет сидеть в подсознании. Толя мне много раз делал предложение, и мы даже планировали, как бы это могло быть… Но я быстро гнала от себя такие мысли. Хотя, возможно, лет через 10 мы вдруг психанем и поженимся, кто знает?

С мужем Анатолием и младшей дочкой Антониной. Фото: Люба Шеметова

— Чем Анатолий вас покорил?

— Я считаю, что главное в отношениях — доверять друг другу и уважать свою вторую половину. По умолчанию знать, что человек не предаст по жизни. Толя — тот редкий пример мужчины, за которым действительно как за каменной стеной. Он помогает всем близким, всей нашей семье, в лепешку разобьется, если нужно. На самом деле я не романтик вообще, но мне очень приятно, когда Толя дарит цветы, а он это делает регулярно. И так повелось, что цветы у нас дома не переводятся. Я вообще люблю мужчин, которые мало говорят, больше делают. Этим меня и Толя покорил. Он ведь с виду такой — дипломат, интеллигент в очках. Я когда с ним только познакомилась, не предполагала, что он способен побить кого-то. Толя ведь проблемы предпочитал решать словами, а не кулаками. А однажды на презентации моего альбома случилась очень показательная ситуация. Подошел ко мне какой-то придурок, неадекватный мужик. Толя, не говоря ни слова, просто схватил и вынес его за хребет. И я поняла, что, несмотря на интеллигентный вид, он очень сильный и сможет постоять за меня в любую минуту. И такая гордость меня взяла за моего мужчину!

Слава

Настояще
е имя: Анастасия Сланевская

Родилась: 15 мая 1980 года в Москве

Семья: гражданский муж — Анатолий Данилицкий, бизнесмен; дочь — Александра (19 лет), от первого брака; дочь — Антонина (7 лет)

Карьера: музыкальная карьера началась в 2002 году после совместного с режиссером Сергеем Кальварским клипа на песню «Люблю или ненавижу». Среди самых популярных композиций певицы — «Попутчица», «Огонь и вода», «Классный», «Одиночество». Выпустила 5 альбомов, удостоена множества премий, снялась в нескольких фильмах, в том числе в главной роли в картине «Параграф 78»