Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Сладкая жизнь

День рождения редко обходится без задувания свечек на именинном пироге, а свадьба — без традиционного совместного разрезания торта женихом и невестой. Главная сладость вечера — это всегда нечто большее, чем просто десерт, это кульминация праздника!

Сегодня столицей сладостей считается Вена. Сюда каждый год съезжаются ку­­линары со всего мира, чтобы соревноваться в приготовлении различных лакомств. А на улице Кольмаркт расположена старейшая кондитерская Европы, она работает с 1786 года. Постоянными клиентами этой кондитерской были члены австрийского королевского двора. Здесь все известные десерты мира готовятся на месте.

В первую очередь сюда приходят за традиционным австрийским тортом «Захер» — шоколадным бисквитным коржом с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра. «Захер» — это венское яблоко раздора. Придумал его в 1832 году молодой австрийский кондитер Франц Захер. В люди же этот торт вывел старший сын Захера Эдуард. Он вспомнил о рецепте, который был изобретен отцом, немного его усовершенствовал и продал главной кондитерской города. Потом же, когда через несколько лет открыл отель «Захер», ввел в меню ресторана и отцовский торт. Владельцы кондитерской возмутились — они хотели быть единственными производителями ставшего популярным десерта. Но спор разрешить не удалось: и те и другие до сих пор готовят и продают «Захер».

В старейшей кондитерской пользуется популярностью и русский торт «Птичье молоко». Этот нежный десерт придумал Владимир Гуральник, начальник кондитерского цеха московского ресторана «Прага». И в свое время в СССР его нельзя было купить нигде, кроме фирменного магазина. В одни руки выдавалось не больше одного торта. Тогда спекулянты перепродавали «Птичье молоко» по бешеным ценам.

Большинство женщин сегодня в погоне за стройной фигурой отказывают себе в тортах и пирожных. В 100 г заводского «Птичьего молока» содержится аж 500 ккал, в «Захере» и того больше — все 600 ккал, в «Сметаннике» — 650 ккал. Самодельные торты в этом плане выгоднее. Захотелось легкого лакомства — просто возьмите нежирную сметану, вместо молочного шоколада темный, а вместо бисквитных коржей используйте приготовленные из творога — они самые безопасные для фигуры.

Французский торт

На 4 персоны: сахарная пудра  — 200 г, мука миндальная — 200 г, яйца — 6 шт., сахар — 180 г, шоколад белый — 60 г, сливки 33%-ные — 120 г, загуститель для сливок — 10 г, киви — 1 шт.

Смешать муку и пудру. Добавить половину белков. Сахар соединить с водой (60 мл) и поставить на огонь. Оставшиеся белки взбить. Когда смесь закипит, влить ее во взбитые белки и продолжать взбивать. Ввести теплые белки в муку и выложить в круглую форму. Выпекать 17 минут при 180 °С. Разогреть сливки, добавить растопленный шоколад. Остудить, добавить загуститель. Киви нарезать, смешать со сливочной массой. Намазать крем на корж, сверху накрыть вторым.

Калорийность одной порции 632 ккал

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Французский торт

Фото: Legion Media

Торт «птичье молоко»



На 6 персон:
мука пшеничная — 160 г, яйца — 14 шт., сахар — 450 г, масло сливочное — 200 г, молоко — 200 мл, желатин — 30 г, шоколад — 100 г

Желатин залить водой (150 мл) и отставить. Яйца (4 шт.) взбить с сахаром (150 г) и мукой (150 г). Форму смазать маслом. Вылить тесто и выпекать 30 минут при 180 °С. У яиц (10 шт.) отделить белки от желтков. Растереть желтки с сахаром (150 г). Влить молоко. Всыпать муку (10 г). Поставить массу на водяную баню, нагревать до загустения. Охладить и добавить масло, взбить. Желатин нагреть до растворения. Белки взбить в пену. Добавить сахар (150 г) и желатин. Смешать желтковую массу с белками. Охладить. На корж выложить суфле. Охладить. Шоколад растопить и полить им торт.

Калорийность одной порции 753 ккал

Время приготовления 140 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Торт «птичье молоко»

Фото: Legion Media

Блонди с грецкими орехами и шоколадом



На 6 персон:
мука пшеничная — 220 г, масло сливочное — 160 г, сахар — 300 г, яйца — 2 шт., шоколад горький — 70 г, шоколад белый — 70 г, орехи грецкие — 150 г, разрыхлитель — 1 ч. л., соль — 0,5 ч. л., ванилин — 1 ч. л., масло растительное

Порубить орехи и шоколад. Растопленное масло смешать с сахаром и ванилином. Добавить яйца. Всыпать муку, разрыхлитель и соль. Замесить тесто. Положить орехи и шоколад, перемешать. Форму смазать растительным маслом и застелить пергаментом. Переложить тесто в форму. Выпекать 20-25 минут при 180 °С, пока поверхность не станет блестящей и потрескавшейся. Вынуть из духовки, остудить 15 минут и нарезать на порции.

Калорийность одной порции 814 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Блонди с грецкими орехами и шоколадом

Фото: Legion Media

Вишневый пирог

На 4 персоны: вишня (замороженная, без косточек) — 500 г, мука пшеничная — 2 стакана, яйца — 3 шт., сода — 0,5 ч. л., сметана — 250 г, сахар — 1 стакан, ванилин — 1 пакетик

Сахар смешать с яйцами. Добавить сметану, перемешать. Всыпать просеянную муку, ванилин и соду. Взбить массу миксером до однородного состояния. Вишню разморозить, сок слить. Крупные ягоды разрезать пополам. Аккуратно вмешать вишню в приготовленное тесто. Форму для выпекания застелить бумагой для выпечки или смазать сливочным маслом. Выложить смесь в форму. Выпекать в разогретой до 220 °С духовке до готовности (40-45 минут).

Калорийность одной порции 550 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Вишневый пирог

Фото: Legion Media

Загрузка...