Константин БЕЛОШАПКА: я бы хотел иметь много детей, еще троих, как минимум

0

11 марта на большой экран вышел мистический фильм ужасов «Бывшая», одну из главных ролей в котором сыграл Константин Белошапка. «Теленеделя» поговорила с актером о его отношении к ужастикам, собственным страхам, раннем отцовстве и многодетной семье.

— Константин, чем вам вспоминаются съемки в проекте «Бывшая»?

— В первую очередь, мне, конечно, вспоминается моя партнерша Вера Панфилова, которая сыграла возлюбленную моего героя. Мы были знакомы и раньше, но в работе смогли узнать друг друга намного лучше, можно сказать, полюбили друг друга. Вера одна из самых комфортных партнерш за весь мой опыт работы в кино. В «Бывшей» мне вообще очень повезло с партнерами, со всеми сложились прекрасные отношения, мы до сих пор поддерживаем связь.

— А с Верой вы встречались после съемок в «Бывшей»?

— С Верой мы по-настоящему дружим, после съемок у нас выстроились очень хорошие, теплые отношения. Был даже недолгий, но яркий роман. На самом деле, это не первый наш общий проект с Верой, просто на первом наши герои не пересекались. А тут нам сразу довелось сыграть влюбленных, и у нас даже постельная сцена была…

кадр из фильма «Бывшая»

— Вы к ней как-то особенно готовились?

— Ну конечно! К постельной сцене с Верой, я можно сказать, всю свою жизнь готовился (смеется), это очень ответственно.

— Какая-то мистика съемкам сопутствовала, кошмары в реальности довелось пережить?

— Ничего подобного не могу вспомнить. Самым ужасным был, наверное, момент, когда я выходил из храма в одной майке, а это был ноябрь и грянул мороз минус 13 градусов. Помню, что было ужасно холодно.

— Как в целом относитесь к жанру хорроров?

— Меня он никогда не привлекал, как зрителя. Жанр, на мой взгляд, развлекательный, по типу аттракциона. Зритель идет на него не для того, чтобы подумать о чем-то, а просто, чтобы пощекотать себе нервы, пережить сильные эмоции. Тут не закладывается каких-то высокохудожественных смыслов, но у этого жанра есть свои задачи, которые выполняются. Сам я нашу картину еще не видел, поэтому не могу сказать, насколько мы выполнили поставленную задачу. Но надеюсь, что у нас получилось по-настоящему страшное кино, а это значит, что мы справились.

— А в жизни какие-то страхи и фобии у вас есть – высоты, пауков, крови?..

— Когда вырастаешь, то начинаешь бояться уже других вещей – болезней детей, безработицы… А фобия одна у меня точно есть, не знаю уж, насколько серьезная – я боюсь акул (смеется). Хотя я их никогда в жизни живьем не видел, и даже фильм «Челюсти» не смотрел. Но когда у меня возникали мысли «А не поехать ли на море, заняться серфингом?», всегда останавливали именно мысли об акулах. И даже когда плаваешь в водоеме, где точно не может быть акул, все равно невольно думаешь о том, что кто-то тебя там под водой укусит. Хотя, у нас в России гораздо больше вероятности повстречаться с медведем, или кабаном, но по лесу я хожу спокойно, и никакого страха не испытываю.

— Самый главный страх, который вы пережили в своей жизни?

— Недавно были с дочкой в кафе, она заигралась в игровой комнате, а я сидел рядом за столиком. На какой-то миг я отвлекся и потом понял, что не вижу Ульяну в игровой комнате. Начал оглядываться, искать, выбежал из кафе, обежал все вокруг в паническом состоянии, что потерял ребенка. Потом выяснилось, что дочка просто сидела за большой игрушкой и потому я ее не увидел. Причем, такое уже неоднократно случалось, как-то я в парке ее так же потерял из виду, и пережил настоящий ужас. Так что, сейчас главные страхи исключительно за ребенка.

— А как к мистике относитесь, вы суеверный человек?

— Совершенно не суеверный и к мистике отношусь осторожно, стараюсь с ней не соприкасаться, никогда не общался ни с какими магами и экстрасенсами. Я отношу себя к христианскому миру, а там отношение к мистическому однозначное – оно есть, и относиться к нему нужно очень осторожно, не заигрывать. Никаким приметам я не следую, даже актерским, всегда относился к ним скептически. Нашел всему этому обоснование, что это язычество и ничего более.

— «Бывшая» — история о том, как соцсети и мессенджеры меняют жизнь современного человека. Как у вас с этим дело обстоит, много времени в интернете проводите?

— Соц.сети — это действительно большая проблема, их слишком много и они отнимают массу времени. У меня есть Инстаграм, Фейсбук, ВКонтакте – но в него я уже пару лет не заходил, теперь вот еще Clubhouse себе установил, когда все туда побежали. Пару дней понаблюдал, что же там происходит, и уже недели две, как перестал заходить. Чаще всего залипаю в Инстаграм, но стараюсь этот процесс контролировать. Мне кажется, тут у меня нет проблем, и работы достаточно, и живого общения, чтобы искать его в интернете. Если есть свободное время, то я лучше что-то почитаю, или кино хорошее посмотрю.

— Вас самого прошлое когда-нибудь преследовало? Есть наглядный пример, как поступки из прошлого напоминают о себе в дне сегодняшнем?

— Я давно для себя понял, что все нехорошие действия точно к нам возвращаются. И если ты кого-то осуждаешь, критикуешь с установкой «Я бы такого точно никогда не сделал!», то будь уверен, что рано, или поздно ты попадешь в похожую ситуацию, и тебе прилетит такое же испытание. И хорошо, если прилетит в этой жизни, и ты сможешь все проанализировать и сделать выводы. Потому что если не прилетит в этой жизни, значит, прилетит в следующей. Совсем недавно со мной произошла подобная история, когда спустя много лет я был вынужден поступить так же, как человек, которого я когда-то осуждал за его поведение. Я сам оказался ровно в такой же ситуации, понял, что не могу поступить по-другому, и сделал точно так же.

— Вы выросли в многодетной семье, где были младшим из пятерых детей. Чему главному, как вы считаете, научили вас родители?

— Мне передалось от родителей правильное ощущение от жизни, отсутствие зависимости от материальных ценностей. Когда мы росли в 90-х годах в многодетной семье, папа работал профессором в МГУ, мама занималась детьми, и мы не были в числе обеспеченных семей. Но это никогда не было проблемой, ни для родителей, ни для нас детей. Сейчас я осознаю, что никогда не зависел от денег, всегда очень спокойно к ним относился, понимая, что материальное – далеко не самое главное в жизни. Вот это отношение родители передали нам своим собственным примером.

— Как они, весьма далекие от искусства люди, восприняли ваш выбор и желание стать артистом?

— В тот момент они были рады, что я хоть с чем-то определился. Я тогда вообще не мог понять, чем хочу заниматься, думал даже в армию пойти. И когда я как-то сумел сформулировать свое желание, родители меня сразу поддержали. Они всегда давали мне свободу заниматься тем, чем я хочу. Все остальные дети – брат и три сестры пошли по стопам родителей и поступили на мехмат, где училась моя мама, и преподавал папа. Родители смогли увлечь их, показать, что математика – это не сидеть и решать примеры, а гораздо круче, недалеко от творчества. Среди математиков очень много верующих людей, потому что когда ты начинаешь дальше углубляться в эту науку, то осознаешь, что само по себе все это не могло произойти. Тот же человеческий глаз, когда его вблизи рассматриваешь, то понимаешь, что это настоящее произведение искусства.

— Но вас математика так не тронула?

— На меня давил груз наследственности – папа, мама, три сестры, брат, и все с отличием закончили мехмат, получили какие-то степени, стали кандидатами наук. Мне хотелось вырваться из этого круга, несмотря на то, что я сам какое-то время учился в классе при мехмате, видел себя только в этой области, мне казалось, что других вузов не существует.

— Так в какой же момент появилось актерство?

— В девятом классе у меня случилось пресыщение математикой, и я понял, что больше не могу ей заниматься. Долго не мог определиться с тем, куда поступать и выбрал максимально далекую от математики тему. На тот момент я не знал, что такое театр, что такое кинематограф, у меня не было одержимости актерской профессией, как у многих абитуриентов. Мне кажется, я курса до четвертого не мог понять, правильный ли сделал выбор, думал, может куда-то еще попробовать поступить.

— Вы довольно рано стали родителем, думали о том, что тоже можете стать многодетным отцом?

— Да, я думаю, что в перспективе очень бы хотел иметь много детей, еще троих, как минимум. Ульяна вот тоже уже спрашивает, когда у нее появятся братики и сестрички.

— Чему главному научил вас ваш ребенок?

— Ребенок научил смирению, в первую очередь. Мне было 23 года, когда родилась дочка, и сейчас я понимаю, что был совершенно не готов к тому, чтобы стать отцом. Да и мало кто может быть готов к рождению первого ребенка. Появился этот маленький плачущий комочек, за который ты теперь отвечаешь, и с которым нужно учиться жить. Ребенок все ощущения перевел совершенно на иной уровень, дал новую глубину познания жизни. Ты становишься чуть мудрее, появляется более серьезное отношение к жизни. Наверное, это и есть взросление.

— Дочка, какими успехами радует?

— Ульяна очень быстро растет и развивается, постоянно удивляет своими мыслями, юмором, уже умеет тонко шутить в свои неполные пять лет. Свой отпечаток дает и то, что и папа, и мама, и дедушка с бабушкой у нее артисты, и дочка постоянно находится в актерской среде, то в одном театре, то в другом. Но что из нее вырастет – математик, артист, или кто-то еще, я совершенно не знаю и не могу предсказать. Буду рад любому ее выбору. Но Ульяна, конечно, артистичная девочка, легкая, коммуникабельная, чего во мне в детстве не было совершенно. Этой зимой я научил дочку кататься на коньках, это было непросто, но результат отличный. Сейчас она мой лучший компаньон, очень любит, когда беру ее с собой, куда бы ни шел – в театр, по делам, на прогулку.

— Что у вас сейчас в работе происходит? И что важного вы вынесли для себя из прошлого, пандемийного года?

— Для меня прошлый год прошел легко и незаметно, не могу сказать, чтобы что-то кардинально поменялось. После периода, когда я много снимался, мне захотелось поработать в театре, и такая возможность представилась. Сейчас я репетирую сразу два спектакля в Театре Вахтангова. 26 марта на Основной сцене состоится премьера спектакля «Театр» по роману Сомерсета Моэма, а 17 апреля «Дурочка» Лопе де Веги.