Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Пушкин и кино: роман длиною в 36 фильмов

0

Среди 36 экранизаций чемпионами стали четыре: «Борис Годунов», «Маленькие трагедии», «Капитанская дочка» и «Пиковая дама» (последнюю снимали четырежды с 1910 года). Сегодня мы вспомним самые популярные фильмы и необычные актерские судьбы

3 «Маленькие трагедии»: Высоцкий, Смоктуновский и Лиза Боярская


Режиссеры трижды брались за экранизацию цикла «Маленькие трагедии», написанных Александром Пушкиным в 1830 году в Болдино.

Напомним, что это был невероятно интересный период в жизни поэта: он собирался жениться на Наташе Гончаровой и приехал в Болдино, чтобы получить денег для предстоящей свадьбы от заклада имения. Но тут некстати (и очень кстати для литературы) подоспела холера, дороги закрыли, и Пушкину ничего не оставалось, кроме как творить. В письме к своему другу Плетневу он рассказывает: «Скажу тебе (за тайну), что я в Болдине писал, как давно уже не писал. Несколько драматических сцен, или маленьких трагедий, именно: «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Пир во время чумы», «Дон Жуан». Сверх того, написал около 30 мелких стихотворений. Хорошо? Еще не все… Написал я прозою 5 повестей…».

В "кино-пушкиниане" некоторые известные актеры снимались неоднократно. Так, дважды играл в экранизациях Пушкина Владимир Высоцкий – в "Маленьких трагедиях" и в "Сказе о том, как царь Петр арапа женил", Иннокентий Смоктуновский один раз сыграл в "Маленьких трагедиях" Моцарта, а второй раз – Сальери. Ариадна Шенгелая играла графиню в "Выстреле" и няньку в "Барышне-крестьянке".Первая экранизация "Маленьких трагедий" состоялась в 1971 году и на самом деле это был телевизионный фильм по спектаклю ленинградского театра драмы имени А. С. Пушкина (постановка Леонида Вивьена). Моцарта там играл Иннокентий Смоктуновский. До сих пор эту старую ленту в обязательном порядке отсматривают студенты кино и театральных ВУЗов – учатся.

Вторые «Маленькие трагедии» вышли на экран 8 лет спустя. И это уже был полноценный фильм. В нем тоже играл Смоктуновский, на сей раз Сальери, но при этом его окружали актеры-звезды не меньшей величины. Моцартом стал Валерий Золотухин, Высоцкий – дон Гуан, а донью Анну играла Наталья Белохвостикова. И это не полный список, разумеется.

В третий раз фильм-фантазию «Маленькие трагедии» снимали не так давно: в 2009 году. Он не собрал большого количества «лайков» кинозрителей, но в нем хорошо сыграла возлюбленную Дон Гуана молодая Елизавета Боярская. 

 

 

3 «Капитанские дочки» и несравненный Олег Стриженов

Всего вышло три экранизации, сильно разбросанных по времени: первая – фильм, снималась в 1958 году, вторая – телеспектакль в 1985 году, и, наконец, в 2005 году вышел мультфильм в рамках анимационного проекта «Классика — детям».

У зрителей до сих пор наиболее популярной экранизацией остается самая первая «дочка» — с невероятным красавцем Олегом Стриженовым в роли Петра Гринева. Недаром на кинофестивале в швейцарском Локарно этот фильм наградили главным призом – как самый сенсационный фильм! 

 

«Выстрел» и парад красавцев

Фильму почти полвека (он вышел в 1966 году), но до сих пор его пересматривают. И этому есть несколько причин: отличная постановка Наума Трахтенберга, завораживающий сюжет Пушкина и – невероятная галерея классически красивых лиц. Одни имена чего стоят: Михаил Козаков, Юрий Яковлев, Олег Табаков, Ариадна Шенгелая…

Удивительное попадание фильма в точку при выборе актеров, декораций, интонаций.

«Выстрел» до сих пор считается классикой классики. 

 

«Станционный смотритель» и глаза Марианны


В этом телевизионном фильме далекого 1972 года столько достоинств, что трудно выбрать,  с какого начать. Начнем, пожалуй, с конца: в том же 1972 году экранизация небольшой повести Александра Пушкина взяла сразу два престижных приза — Гран-при Венецианского фестиваля телевизионных фильмов и главный приз «Евровидения» — «Приз Пасхального Воскресенья».

Марианна Кушнирова на тот момент была женой Сергея Соловьева, и "Станционный смотритель" ее третий и последний фильм. После него мы уже никогда не видели на экране этих невероятных огромных и грустных глаз.И это совсем неудивительно: европейцы смогли оценить музыку Исаака Шварца (на стихи Пушкина), режиссуру Сергея Соловьева (даже не верится, что тот же человек снимет через несколько лет «Ассу» и «Черную розу…» ) и совершенную красоту главной героини – Дуни в исполнении не актрисы, а киноведа Марианны Кушнировой. И да, не последний бонус зрителю: роль лихого гусара – соблазнителя Дуняши, играет молодой Никита Михалков. 

 

2 «Барышни-крестьянки»: а между ними почти век


Эта повесть Пушкиным написана так, как будто он прозревал рождение кино. Романтическая мелодрама, как позже назовут этот жанр, удивительно легко ложилась в основу сценария. «Барышню-крестьянку» экранизировали дважды – в мифическом уже 1916 году и спустя восемьдесят лет – в 1995-м.

К сожалению, первый фильм не сохранился, и мы знаем о нем только то, что его премьера состоялась 4 февраля 1917 года, и это был дебютный фильм знаменитой актрисы немого кино Ольги Преображенской.

Зато вторая «Барышня» — нам современница. Сняли фильм «всего-то» девятнадцать лет назад. Примечательно, что высокий уровень картине задают не столько юные лица главных героев, сколько звезды прошлых лет на второстепенных ролях: Василий Лановой, Леонид Куравлев, Евгений Жариков, Людмила Артемьева, Ариадна Шенгелая (блиставшая в 1966 году в пушкинском «Выстреле»). 

 



Загрузка...