Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Остров. Часть 1

Официально эта часть Москвы не имеет названия — остров называют Кремлевским, Болотным, Балчугом… А появился он в 1780-е, когда был прорыт Водоотводный канал.

Сложно представить, но еще 300 лет назад напротив Кремля простирались пойменные луга, которые появились благодаря регулярным разливам Москвы-реки. Если строить нельзя, то можно сажать — исстари здесь располагались Садовнические слободы, где выращивали фрукты-овощи к великокняжескому столу и на продажу. После очередного наводнения территорию от остального Замоскворечья отрезали каналом и начали активно застраивать, хотя до конца XIX века это были в основном одно-двухэтажные здания. Но уже в начале нового столетия остров превратился в промышленный район с доходными домами и фабриками разного толка — от кондитерской «Товарищества Эйнемъ» (ныне — «Красный Октябрь») до шорно-седельной торгового дома «Г. Волк и Ко» (ныне —офисы). К сожалению, в 1990-2000-е до половины района было уничтожено и заменено безликими коробками и новоделами.

Сегодня мы поговорим о районе Садовнической улицы, а в следующий раз расскажем о второй части острова с «Красным Октябрем», Домом на набережной и палатами Аверкия Кириллова.

НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ В ЗАЯИЦКОМ

Адрес: 2-й Раушский пер., 1, стр. 8

Храмовым строениям на болотистом месте категорически не везло: первая каменная церковь не простояла и ста лет, вторая разрушилась во время строительства. Третья, сохранившаяся до наших дней, была возведена в 1750-е по проекту мастера барокко, князя-архитектора Дмитрия Ухтомского (Красные Ворота). В советское время в освободившемся здании устроили цех, верующим помещения передали в 1996 году.

  

ЗДАНИЕ КРИГСКОМИССАРИАТА

Адрес: Космодамианская наб., 24, стр. 1

Когда-то на этом месте находился московский дом царедворца Эрнста Бирона, после опалы императрицы перешедший в ведение военных. К 1780 году по проекту Николы Леграна здесь вырос замок интендантской службы, которая занималась снабжением армии. Сегодня, как и раньше, постройка принадлежит армии. Кстати, под зданием расположен бункер, в котором с июня 1953-го содержался Лаврентий Берия. Здесь же он был казнен.

 

ГЭС-1

Адрес: Раушская наб., 10-12

Первая электростанция Москвы, вырабатывающая переменный ток, была построена в 1897 году. С тех пор она множество раз перестраивалась (достаточно взглянуть на фасад), но никогда не прекращала свою работу. Правда, сегодня это, по сути, ТЭЦ, которая не только обеспечивает электричеством, но и греет воду в наших домах. Отсюда в том числе «питается» Кремль.

 

МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДИЗАЙНА И ТЕХНОЛОГИИ

Адрес: ул. Садовническая, 33, стр. 1

Вуз был основан как Политехнический институт кожевенной промышленности, а лаконичное конструктивистское здание для него в 1932 году построил архитектор Борис Ефимович. Удивительно, но по его же проекту в 1950-е возвели роскошный санаторий «Украина» в Крыму. Поговаривают, именно за чрезмерное украшательство Ефимовича отправили на десять лет в лагеря, где зодчий и скончался.

 

ДОМ С БАШНЕЙ

Адрес: Космодамианская наб., 4/22б

Один из шедевров сталинского ампира наравне со столичными высотками. Массивный советский дом-дворец появился здесь в 1954 году благодаря архитектору Михаилу Синявскому. До этого тут стояла усадьба Иконниковых. Но сносить ее не стали — просто передвинули в глубину двора. Говорят, что в ней родился известный зодчий Матвей Казаков (Царицыно, Странноприимный дом).

СТАРЫЙ КОМИССАРИАТ

Адрес: ул. Садовническая, 59-61

Бывшие военные склады сегодня выглядят заброшенными, но по-прежнему находятся под строгой охраной. Возможно, здесь есть вход в подземелья.

МАСТЕРСКАЯ ФЕДОРА КОНЮХОВА

Адрес: ул. Садовническая, 77, стр. 4

Довольно странное здание во дворе жилого дома, созданное из подручных материалов. Известный путешественник и по совместительству священник РПЦ устроил вокруг своей мастерской настоящий музей, возвел несколько часовен в память о погибших моряках и странниках. Вокруг — настоящие якоря, артефакты, памятные таблички и скульптуры известных людей: от Ермака и Семена Дежнева до Сергия Радонежского и Владимира Высоцкого. Еще интереснее внутри — здесь расположен полноценный музей (вход бесплатный). Среди экспонатов — лодка «Тургояк», на которой Конюхов в одиночку пересек Тихий океан. Самого героя здесь застать сложно — то установка рекордов, то реализация новых невероятных проектов.

 

Фото: Федор ДЯДИЧЕВ.

Загрузка...