Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

В России обнаружен неизвестный ранее драгоценный камень

0

По своим характеристикам камень, получивший название «мариинскит», может соперничать с изумрудом и алмазом.


Сенсациями в спорте и шоубизнесе уже никого не удивишь. А вот сенсация в ювелирном мире – явление редкое. Но оно, тем не менее, случилось: на Урале обнаружили новый драгоценный камень. Как сообщает телеканал «Россия 24», минерал был найден на Мариинском месторождении – крупнейшей в мире площадке по добыче изумрудов, находящейся в Свердловской области. Камень, который по своим характеристикам может соперничать с изумрудом и алмазом, был назван «мариинскит». О новом минерале говорили еще восемь лет назад, но в научном сообществе долгое время относились к находке уральских ученых с недоверием, а само существование камня отрицали. К счастью, в 2011 году удалось доказать, что мариинскит – совершенно новый, ранее неизвестный науке минерал.
«Характеристики этого минерала очень близки к характеристикам бриллианта, – рассказал старший научный сотрудник Института геологии и геохимии Уральского отделения РАН Михаил Попов. Есть одна из главных характеристик драгоценных камней – показатель преломления. От него зависит блеск камня. У этого минерала очень хороший цвет – ярко-зеленый – и высокий показатель преломления. А это значит, что он будет очень хорошо играть, на уровне бриллианта».
Новая находка уральских ученых наверняка понравилась бы «королеве Голливуда» Елизабет Тейлор. Всю жизнь легендарная актриса собирала драгоценности. Ювелирная коллекция, оставшаяся после смерти актрисы, насчитывает 269 предметов. Что стало с самыми красивыми экспонатами читайте завтра, 27 февраля, на нашем сайте.

Загрузка...