Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

В Риме скончался Бернардо Бертолуччи

Знаменитый итальянский режиссер долгое время болел.

0

В Италии в возрасте 77 лет ушел из жизни кинорежиссер Бернардо Бертолуччи. Известный кинодеятель скончался сегодня утром 26 ноября в собственном доме в окружении семьи, сообщает новостной канал Rai News 24. В последние годы режиссер тяжело болел и передвигался на автоматической инвалидной коляске.

Широкая известность пришла к Бертолуччи с выходом в 1970-х годах фильмов «Конформист» и «Последнее танго в Париже». Главные роли в «Последнем танго» исполнили Марлон Брандо и Мария Шнайдер. За этот фильм Бертолуччи был номинирован на премии «Оскар» и «Золотой глобус», однако получил обе награды только в 1988 году за фильм «Последний император», основанный на биографии последнего императора Китая Пу И. За тот же фильм Бертолуччи получил «Оскара» за лучший адаптированный сценарий.

Бертолуччи родился в Парме в 1941 году в семье кинокритика и профессора истории искусств. В 1957 году начал снимать первые любительские фильмы, в 1962 году снял свой первый игровой фильм «Костлявая кума», позднее принимал участие в работе над сценарием культового спагетти-вестерна «Однажды на Диком Западе».

В 2011 году Бертолуччи получил почетный приз Каннского кинофестиваля, в 2013-м был удостоен звезды на голливудской «Аллее славы». В 2014 году на проходившем в Риме 14-м саммите лауреатов Нобелевской премии мира Бертолуччи наградили Премией мира за вклад в борьбу за права человека.

Загрузка...