Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Умер известный оперный певец

0

Мати-Йоханнес Пальм ушел из жизни после болезни в возрасте 76 лет.

В понедельник в возрасте 76 лет после болезни скончался известный эстонский оперный певец, профессор Эстонской Академии Музыки и Театра Мати-Йоханнес Пальм.

Бас-баритон Мати-Йоханнес Пальм учился в Таллинской консерватории, в 1972–1973 годах стажировался в Московской консерватории в классе Уго Дица, в 1974–1976 году — в Ла Скала в Милане, позже — в Берлинской «Комише опер». 

С 1969 года Мати-Йоханнес Пальм был солистом Эстонской национальной оперы. В репертуаре певца было более 60 оперных партий, среди которых — Пимен в «Борисе Годунове», Дон Базилио в «Севильском цирюльнике», Борис Тимофеевич в «Катерине Измайловой». Более 120 раз он исполнял партию Летучего Голландца из одноименной оперы Вагнера на немецком, эстонском и финском языках.

В его концертном репертуаре было порядка 600 произведений, а всего за свою карьеру он дал свыше 400 сольных концертов. 

В 1974 году Мати-Йоханнес Пальм стал заслуженным артистом Эстонской ССР, в 1980 году народным артистом Эстонской ССР, в 1982 году лауреатом Государственной премии СССР. 

Напомним, в начале марта в возрасте 82 лет умер литовский оперный певец Виргилиус Норейка, который в 1970 году был удостоен звания народного артиста СССР, а в 2015 году указом президента России Владимира Путина был награжден медалью Пушкина.

Загрузка...