Скончался Виктор Татарский, ведущий легендарной радиопередачи «Встреча с песней»

27 февраля 2022 года в возрасте 82 лет скончался журналист и радиоведущий, актер-чтец Виктор Татарский.

Виктор Витальевич обладал уникальным голосом, идущим из самого сердца. Каждому слушателю казалось, что речь обращена именно к нему — настолько душевным и «родным» был голос в радиоприемнике. Созданная Татарским в 1967 году радиопередача «Встреча с песней» очень быстро стала мегапопулярной. Произошло это во многом благодаря именно интонациям, свойственным голосу ведущего.

К 1987 году, когда передача отмечала свое 20-летие, в редакцию поступило около 1,5 миллиона писем радиослушателей. Среди авторов писем, адресованных «Встрече с песней», были и именитые писатели, поэты, артисты: Илья Эренбург, Виктор Астафьев, Михаил Исаковский, Николай Рубцов, Иван Козловский, Михаил Ульянов, Леонид Утесов, Новелла Матвеева, Дмитрий Харатьян, Александр Сокуров (на тот момент он был еще ассистентом режиссера Горьковской телестудии).

Татарский всегда искренне благодарил всех поклонников радиопередачи за присылаемые в редакцию письма — эти фрагменты документального повествования о жизни страны, о судьбе человека являлись своего рода духовной основой передачи. Виктор Витальевич часто повторял, что «Встреча…» — не концерт по заявкам. Важна история, связанная с песней, ставшей чем-то дорогим в судьбе человека. Подчас в письмах радиослушателей звучали настоящие исповеди о несложившейся жизни, днях бедности, страшном одиночестве…

pisma_viktoru_tatarskomu

«Я узнаю моих постоянных авторов по почерку… Письма — это мощный поток энергии, и положительной, и отрицательной. Я научился чувствовать, глядя на запечатанный конверт, что исходит из письма — добро или зло, а по почерку — определять характер. Глядя на адрес на конверте, знаю, какой джинн оттуда выпрыгнет. Моя программа — это прежде всего общение людей друг с другом, не со мной — я только посредник», — говорил Татарский.

Виктор Татарский

Неспешно, с глубоким чувством сопричастности читал ведущий письма радиослушателей, рассказывал очередную историю из чьей-то жизни, историю создания той или иной песни, и вся страна слушала, буквально затаив дыхание, делятся воспоминаниями поклонники таланта Виктора Татарского. В арсенале «человека из радиоприемника» было все, что нужно: задушевность, такт, интеллигентность. Его голос успокаивал и завораживал, давал уверенность.

Постоянные слушатели знали заранее время начала передачи и откладывали свои дела, чтобы насладиться общением со «Встречей…». Ходила даже шутка: достаточно 45-минутного сеанса с Татарским — очень помогает для восстановления ровного дыхания души.

Виктор Татарский. 1960 год, г. Мурманск.

Виктор Татарский родился в 1939 году в Ленинграде, пережил блокаду. Окончил Театральное училище имени М.С.Щепкина, где обучался у Игоря Ильинского и Михаила Царёва.

Виктор Татарский выступает с художественным чтением. Фото: О. Прасолов.

Творчество Татарского не ограничивалось ведением радиопередач. Он участвовал в дубляже и переозвучании — его голосом говорят герои в фильмах «Восемь с половиной», «Амаркорд», «Кабаре», «Время выбрало нас», «Родственный обмен» и др. Активно выступал с художественным чтением, гастролировал в всей стране. После ухода со сцены в качестве чтеца, записал большое количество аудиокниг. Также в 1996-2003 годах Татарский вел телевизионную программу «История одного шедевра», в которой рассказывал о полотнах Третьяковской галереи, Русского музея и музеев Московского Кремля.

В 1988 году Виктор Татарский был удостоен звания Заслуженный артист РСФСР. В 2012 году он стал Народным артистом России.

Источники фото: history.retroportal.ru, vk.com/vstrecha_s_pesnej