Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Шифрин рассказал Дудю семейную историю об ужасах сталинских репрессий

0

Отец артиста был сослан на Колыму как враг народа.

После серии громких интервью автор проекта «вДудь» Юрий Дудь перешел на просветительские темы и создал фильм, рассказывающий о сталинских репрессиях. Одним из героев выпуска стал известный артист Ефим Шифрин, семья которого пострадала при чистках в 1938 году. Будущая звезда родился на Колыме.

В программе Дудь посетовал на то, что, по данным ВЦИОМ, половина российской молодежи в возрасте от 18 до 24 лет ничего не знают о сталинских репрессиях. Чтобы восполнить этот пробел, Юрий подготовил на эту тему целый выпуск.

«Это вопрос риторический. За что? Ни за что. Скромный бухгалтер, не состоявший ни в одной партии, в семье из 10 человек был старшим, работал с утра до ночи. 19 августа 1938 года постучали, а он читал «Боги жаждут» Анатоля Франца, по слепому стечению обстоятельств, все началось в эту ночь»,— рассказал в фильме Шифрин.

По словам артиста, его отца посадили по статье 58, за «шпионаж» в пользу Польши. Писателя Залмана Шифрина реабилитировали после смерти Сталина, но уехать из Колымы он не мог 30 лет.

Сам Ефим родился в поселке Нексикан Магаданской области, где жили бывшие политзаключенные. Кстати, в одном из интервью Шифрин рассказал трагическую историю, связанную с рождением его старшего брата. Роддома в поселке, где жила семья Шифриных, не было, поэтому маме Ефима, Раисе Ильиничне, надо было проехать 30 километров до медпункта по знаменитой Колымской дороге, построенной на костях заключенных. У женщины начались схватки, но поскольку она считалась женой врага народа, места в кабине грузовика ей не полагалось, пришлось ехать в открытом кузове. «Мой брат этого путешествия не выдержал — родился мертвым. А для меня путь по тому же маршруту только два года спустя оказался счастливым: я с громким криком появился на свет».

Загрузка...