Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Rammstein разгневал еврейские организации новым клипом

0

Немецкая группа презентовала первую за семь лет песню.

28 марта немецкая группа Rammstein впервые за семь последних лет выпустила новую песню — Deutschland. Неофициальная премьера клипа состоялась раньше официальной, потому что видео слили в сеть раньше релиза. Ролик уже получил волну негатива со стороны еврейских организаций, усмотревшие глумление над «страданиями и бесчеловечностью холокоста», сообщает газета Bild.

В клипе действительно присутствуют кадры на тему нацистского концлагеря. Участники группы, одетые в полосатые робы, стоят с петлями на шеях, при этом на груди одного из них можно заметить желтую шестиконечную звезду. У других героев — треугольники розового цвета, который нацисты заставляли носить гомосексуалов, и красного — для политических заключенных, в частности коммунистов.

Пережившая холокост бывшая глава Центрального совета евреев в Германии Шарлотта Кноблох считает, что Rammstein использовали «страдания и гибель миллионов людей в развлекательных целях», тем самым, по ее мнению, музыканты «переступили черту дозволенного». К ее возмущению присоединился уполномоченный правительства ФРГ по вопросам противодействия антисемитизму Феликс Кляйн, считающий, что группа тем самым перешла красную линию: «Если это должно было улучшить продажи нового альбома, я считаю это безвкусным использованием свободы творчества». Музыкантов даже пригласили посетить концлагерь Дахау, чтобы убедиться, что на этой теме нельзя спекулировать.

Rammstein пока никак не комментирует скандал. Справедливости ради стоит заметить, что новая мощная работа коллектива посвящена не только концлагерям. В клипе воплощены различные образы из немецкой истории. В характерном для них ироничном ключе музыканты рассказывает о различных эпизодах истории Германии — от Античности и Средневековья до Третьего рейха, ГДР, современной ФРГ и безрадостного антиутопического будущего с розовым гробиком, плавающим в космосе. Клип в YouTube посмотрели уже более 5 миллионов поклонников.

Deutschland — первый клип Rammstein с 2012 года. На 17 мая запланирован выход первого за 10 лет альбома.

Загрузка...