Новый фильм Алексея Учителя попал в программу Международного кинофестиваля в Торонто

В конкурсе участвует еще один наш соотечественник - Юрий Быков с «Майором».

20.08.2013, 12:51, Алина Бавина

38-ой Международный кинофестиваль в Торонто (Toronto International Film Festival) включил в программу «Современное мировое кино» новый фильм Алексея Учителя «Восьмерка» («Break loose»), снятый по одноименной оригинальной повести Захара Прилепина по сценарию Александра Миндадзе. На TIFF состоится международная премьера картины. 

С 5 по 15 сентября «Восьмерка» будет показана в главных фестивальных залах на пяти официальных просмотрах и будет претендовать на единственный приз киносмотра – People's Choice Award, который присуждается по итогам суммарного зрительского голосования. В разные годы обладателями этой награды в Торонто становились фильмы «Король говорит!» (2010), «Миллионер из трущоб» (2008), «Амели» (2001), «Красота по-американски» (1999), многие другие достойные картины.  Впрочем, участие в киносмотре, с которого по факту стартует оскаровская гонка, само по себе крайне важно и предоставляет уникальный шанс для полноценного международного старта. 

«Я очень рад, что уже в третий раз (ранее в кинофестивале в Торонто были представлены картины «Космос как предчувствие» и «Край») участвую в одном из крупнейших международных киносмотров. Фестиваль в Торонто дает и для режиссера, и для продюсера колоссальный толчок, как для продвижения картины, которая участвует в конкурсе, так и для продолжения своей творческой судьбы. Надеюсь, что участие картины «Восьмерка» в нынешнем фестивале в Торонто даст отличный старт для того, чтобы наш фильм увидело как можно больше зрителей во многих странах мира», - заявил Алексей Учитель.

Кроме «Восьмерки» в Торонто покажут еще один отечественный фильм - «Майор» («The Major») Юрия Быкова. Картина стала фестивальным хитом этого года: участвовала в программе «Неделя критики» 66 Каннского кинофестиваля, стала победителем и трехкратным лауреатом последнего 16 Шанхайского кинофестиваля. «Майор» выйдет в прокат во Франции, Бразилии, Греции и Иране. 

«Майор» в российском прокате с 8 августа, а общероссийская премьера «Восьмерки» назначена на 9 января 2014 года.


Теги:  Алексей Учитель, Юрий Быков, фестивали кино



Нравится Нравится
Загрузка...
Загрузка...
Loading...