Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

На торги выставлены письма убийцы Джона Леннона

0

Они адресованы арестовавшему его полицейскому.

На торги выставлены три письма, которые убийца Джона Леннона Марк Дэвид Чепмен написал полицейскому Стивену Спиро, арестовавшему его в день трагедии. Торги организовал американский аукционный дом Moments in time, который специализируется на продаже исторических документов и редких автографов. Начальная цена лота – 75 тысяч долларов.
Трагедия произошла 8 декабря 1980 года. Джон Леннон и его жена Йоко Оно возвращались из студии звукозаписи Hit Factory. Чепмен, ранее взявший у Леннона автограф, пять раз выстрелил в спину музыканту. Попытки спасти Леннона успехом не увенчались. Музыкант скончался от большой потери крови.
Сам Чепмен и не думал скрываться с места преступления, полиция застала его там же. Он стоял и спокойно читал «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера. В одном из писем он как раз призывает Спиро прочесть эту книгу и выразить свое мнение. Преступник утверждает, что этот роман – его манифест. Все письма написаны в 1983 году, после признания Чепменом своей вины. С тех пор преступник несколько раз подавал прошения о помиловании, но ему всякий раз отказывали.
Йоко Оно просит оставить убийцу в заключении – она боится, что если он выйдет на свободу, ни она, ни их с Джоном сын Шон не смогут больше чувствовать себя в безопасности. Чепмен, в свою очередь, утверждает, что в заключении окреп в своих христианских убеждениях и надеется когда-нибудь выйти на свободу. Сейчас он отбывает пожизненный срок в тюрьме строгого режима Вэнде в штате Нью-Йорк.
Стивен Спиро выставил письма на аукцион, чтобы оплатить медицинские счета. Кроме того, полицейский считает, что эти бумаги являются частью истории и должны быть преданы гласности.

Загрузка...