Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Мария Шукшина пожаловалась в Госдуму на старшую сестру

Екатерина заявила, что ей странно слышать, что она ставит палки в колеса режиссерам, которые хотят экранизировать произведения отца.

0

Лидия Николаевна и ее дочь Мария Шукшина пожаловались депутату  Госдумы  от ЛДПР Сергею Жигареву на старшую дочь Василия Макаровича Екатерину, пишет «КП». Якобы она не разрешает использовать произведения писателя для постановки фильмов. По словам Марии Шукшиной, режиссеры Алексей Гуськов, Сергей Снежкин и Владимир Краснопольский хотят сделать экранизацию романов «Я пришел дать вам волю», «Любавины» и сказки «До третьих петухов». Но Екатерина не дает своего согласия.
 
«Это моя боль. Мне важно, чтобы к 90-летию Шукшина, которое будем отмечать в следующем году, были сняты картины по его книжкам. Чтобы Василий Макарович был с нами…», — приводит слова Лидии Николаевны «КП».
 
Журналисты позвонили Екатерине Шукшиной, чтобы узнать ее точку зрения: «Странно слышать, что я ставлю палки в колеса режиссерам, которые хотят экранизировать произведения Шукшина. Мне очень дорого творчество отца. А как дочь и правообладатель вижу свой долг в том, чтобы содействовать популяризации таких фильмов, но при этом все-таки пытаться — по мере сил — уберечь литературную основу от хотя бы самых грубых искажений. Сегодня в Москве, в Петербурге, в десятках других российских — и не только — городов идут около сотни спектаклей по Шукшину. Снято полтора десятка фильмов. Как правило, с режиссерами проблем не возникает».
 
Напомним, у Василия Шукшина осталось четыре наследника, правообладатели на его литературные произведения — дочери: Екатерина, Мария, Ольга и вдова, народная артистка России Лидия Федосеева-Шукшина.
 
Екатерина, старшая дочь писателя, родилась от литературного критика Виктории Софроновой. Она написала рецензию на первую книжку Шукшина «Сельские жители» в 1963 году, так они познакомились, потом поженились. В 1964 Василий Макарович уехал на съемки картины «Какое оно, море?», где встретился с 26-летней актрисой Лидией Федосеевой. Через несколько лет она стала его женой и подарила ему двух дочек-погодок Марию и Ольгу.

Вам могут понравиться
Загрузка...