Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Макаревича затравили за оскорбление россиян

0

Журналисты переврали слова музыканта, а остальные, не читая оригинал, стали комментировать вырванную из контекста фразу.

Как это часто бывает в современном информпространстве, ради сенсации, журналисты из «мыши надувают слона». Вырывают пару слов или фразу из контекста и делают из этого сенсацию. Так случилось и с разгоревшимся скандалом вокруг слов, написанных в Facebook лидером «Машины времени» Андреем Макаревичем. Вот полный текст того, что он опубликовал. По поводу американцев: «Каких-то три года не был в Америке. И впервые поразило — насколько они спокойнее, веселее и добрее нас. Это не они стали лучше — они не стали лучше. Это с нами происходит что-то ужасное».

По поводу злобных дебилов: «Ей-богу, мне кажется они открыли какой-то двадцать пятый кадр, который реально превращает людей в злобных дебилов». Так Макаревич прокомментировал слова своего подписчика Сергея Хананова: «Поразительно насколько эффективна госпропаганда в современной России, в советское время она вызывала только смех. Видимо, шовинизм более близок темной стороне человеческой натуры».

СМИ, подняв на щит вырванных из контекста «злобных дебилов», заявили, что Макаревич так назвал всех россиян. На самом деле речь шла о телевидении.

Политики и коллеги музыканты, прознав про «дебилов», тут же поспешили дать ему достойный отпор. И получилось из серии «Не читал, но скажу».

Депутат Госдумы Виталий Милонов посоветовал ему покинуть свой привычный круг общения и поговорить с обычными людьми, чтобы он увидел, что россияне — «прекрасные, добрые и сердечные». Глава МИД РФ Мария Захарова напомнила Макаревичу о Собчак, которая когда-то говорила о «генетическом отребье», а теперь провалилась на выборах. Лидер группы «Ва-БанкЪ» Александр Скляр посоветовал Макаревичу уехать в Америку и жить «среди добрых людей, если ему добрыми кажутся американцы». Певец Юрий Лоза предположил, что Макаревича в России действительно могут окружать «какие-то злобные люди, которые не хотят ему добра», пишет Рамблер.

Макаревич, понятное дело, удивился таким комментариям, вот его полный ответ (без купюр): «Сегодня с утра вдруг начал разрываться телефон — журналисты с далекой Родины. «Андрей Вадимович, а вы бы не могли прокомментировать…» Поскольку мы с «Машиной» находились в пути из Чикаго в Торонто, я на этом месте их вежливо останавливал и объяснял, что по причине удаленности к комментариям не готов. На десятом звонке призадумался — что случилось-то? Уж не умер кто? К вечеру добрались до гостиницы, зашел в сеть — вот оно что! Я, оказывается, «назвал россиян злобными дебилами»! Меня осуждают! Отец русской демократии Милонов, титаны рока Скляр и Лоза! И прочие оскорбленные представители русского народа. А только зря они это — не говорил я такого. А написал я в каком-то комментарии дословно следующее (речь шла о телевидении): «Мне кажется, госпропаганда изобрела какой-то двадцать пятый кадр, превращающий людей в злобных дебилов». Есть разница, нет? Хотя судя по поднявшейся волне говна — работает этот двадцать пятый кадр, работает».

Загрузка...