Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Легендарный мультфильм «Щелкунчик» отметил 20-летие

0

Событие посетили Антон Беляев, Анарио Мамедов, Анна Аглатова, Алёна Апина, Вячеслав Малежик, Наталья Гулькина и еще более 6 тысяч гостей.

На днях в знаменитом киноцентре «Октябрь» на Новом Арбате состоялась премьера киноконцерта «Щелкунчик и Мышиный король». Посмотреть легендарный мультфильм Татьяны Ильиной в сопровождении живого оркестра OpensoundOrchestra и «мышиного представления» пришли больше шести тысяч гостей. Среди них были почти 3 тысячи подопечных благотворительных фондов: дети с инвалидностью, сироты, пожилые люди, семьи участников СВО, а также знаменитые артисты с детьми и семьями ― основатель и фронтмен Therr Maitz Антон Беляев, певица Алена Апина, солистка культовых групп «Мираж» и «Звезды» Наталья Гулькина, певец и композитор Вячеслав Малежик, оперная дива и солистка Большого театра Анна Аглатова, режиссер Анарио Мамедов и другие почетные гости.

Антон Беляев с семьей

Киноконцерт «Щелкунчик и Мышиный король» стал праздничной доминантой уходящей зимы для каждого гостя, будь то взрослые, испытавшие ностальгию и радость встречи со знакомыми героями, или дети, которые ушли с головой в общение со сказочными персонажами в фойе и не могли оторвать глаз и ушей от захватывающего представления на сцене. И даже оркестр, расположившийся на сцене прямо под гигантским экраном, был волшебный ― «мышиный» ― ведь у музыкантов и дирижера выросли настоящие мышиные уши. Впрочем, это никак не повлияло на их профессионализм. Оркестр и дирижер полтора часа, ни на секунду не прерываясь, играли очень непростую по ритму музыку. Дирижировал симфоническим оркестром OpensoundOrchestra Станислав Малышев, который показал высочайшее мастерство не только в управлении оркестром, но и в умении концентрироваться на «живой» синхронизации саундтрека и изображения. Зрители на всех шести премьерных показах услышали музыку, которая по качеству звучания не уступала студийной записи.

Саундтрек к фильму создал композитор Александр Вартанов. За него автор музыки получил «Золотого Орла» и личный комплимент от Фрэнсиса Форда Копполы. Героев фильма озучили Евгений Миронов, Мария Аронова, Юрий Гальцев, Георгий Тараторкин, Марина Александрова, Ефим Шифрин, Ольга Остроумова, Александр Жигалкин.

Перед началом киноконцерта театральные и цирковые артисты ― герои истории о Щелкунчике ― разыграли веселое и поучительное драматическое представление на сцене, рассказали о музыкальных инструментах, входящих в состав оркестра и о том, как рождается музыка. Киноконцерт «Щелкунчик и Мышиный король» стал своеобразным «полезным мороженым» и благодаря любимым форматам ― сказке, анимации и театрализованному шоу ― он непринужденно познакомил маленьких зрителей с серьезным музыкальным произведением в исполнении оркестра. Шоу прошло весело и совершенно избавило детей от страха перед «сложной» музыкой. Главная цель, которую ставили перед собой создатели киноконцерта ― погрузить детей в приятные эмоции и сказку, зародить в них любовь к классической музыке ― была достигнута. По отзывам одного из родителей, придя домой после премьеры, его дочь попросила достать флейту и захотела вернуться в музыкальную школу.

Композитор Вартанов и режиссер Татьяна Ильина

Финальную песню исполнили: Таис Урумидис ― резидент проекта «Jazz Port», участница многих телевизионных программ, актриса Московского театра мюзикла, голос Луизы в «Энканто», Наталья Треф ― автор песен и создательница кавер-группы «Москвичка», Сергей Крадинов ― ведущий, певец, музыкант, бэк-вокалист «звезд» российского шоу-бизнеса и участник ТВ-шоу «Ну-ка, все вместе», «Победитель», «Главная сцена», национального отбора Евровидения-2010. Вместе с солистами под бурные стоячие овации пел весь зал.

Организатором удалось невероятное ― соединить в одном ивенте четыре жанра ― цирковую анимацию, театральную постановку, полнометражный мультфильм и симфоническую музыку. Чтобы вовлечь взрослых и детей в шоу, был создан сложный многослойный сценарий происходящего на сцене и в фойе, выбраны лучшие актеры и акробаты и сшиты чудесные костюмы.

После киноконцерта дети не хотели уходить и ждали героев представления, чтобы сфотографироваться и взять автограф. Всего за два дня более пятисот человек оставили свои восторженные отзывы.

Проект создан при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Анна Аглатова с сыном

Анна Аглатова, солистка оперы Большого театра:

– Как классическую певицу, конечно, меня потрясла работа оркестра и дирижера, а как маму ― совместная работа оркестра, артистов, кинематографистов. Я пришла с 12-летним сыном, который почти не дышал и не отрываясь смотрел и слушал происходящее. И это произошло с человеком, который очень часто бывает в театре. Сын сказал, что сегодня случился «какой-то настоящий кинотеатр».

Наталья Гулькина

Наталья Гулькина, певица:

– Киноконцерт произвел на меня невероятное впечатление ― это настоящее шоу, зрелище. Я видела много мультиков, оркестров и концертов и, по-моему, это гениально соединить все это и добавить еще и живые голоса, артистов на сцене. Представляю, какая огромная работа была проделана организаторами. Поэтому проект интересен и детям и взрослым. Даже я ощутила, что окунулась в сказку. Друзья, которые видели мои посты в соцсетях с места событий сразу отвечали, что это здорово и надо показать шоу своим детям. Такое беспрецедентное представление нужно показывать и в других городах. Жаль только, что киноконцерт не был показан перед Новым годом или на Рождество. Впрочем, композитор в конце показа пообещал продолжение и новогодний сюрприз в следующем году. Буду ждать с нетерпением!

Татьяна Алисова, заведующая Отделением дизайна Факультета дизайна и медиакоммуникаций ИОН РАНХиГС:

– Пришла, чтобы поддержать наше наследие ― прекрасный полнометражный мультфильм, которому исполнилось 20 лет. В свое время она дал толчок, стал началом новой индустрии, которая была в упадке после перестройки. Важно, что у этого произведения появилась вторая жизнь, в каком-то смысле, случилась реинкарнация.

Вячеслав Малежик

Вячеслав Малежик, певец и композитор:

– Я был увлечен происходящим на сцене ― не представляю, как дирижер справился с поставленной задачей. Нужно играть живьем, попадать в темп в каждой сцене мультфильма! Надо закончить одну часть и тут же вступить и ритмически попасть к началу следующей. Я ничего подобного не видел. Продюсер шоу Оксана Мисанец в очередной раз поразила своей выдумкой!

Екатерина Юрова, декан факультета дизайна и медиакоммуникаций ИОН РАНХиГС:

– Мне особенно понравилось, что помимо музыки Петра Ильича Чайковского саундтрек по большей части состоит из современной музыки в живом исполнении, которая создает новый контекст. Это важно, потому что когда мы говорим про культуру, то обращаемся не только к прошлому, но и строим мост между прошлым, настоящим и будущим. И поэтому создателям проекта удалось соединить все воедино. Конечно, вспоминается балет «Щелкунчик» и в тоже время мы видим потрясающую анимацию и легко погружаемся в эту сказку. Все в мире всегда хотят немного сказки, даже взрослые, у которых сегодня получилось на минуту снова стать ребенком.

Таис Урумидис, актриса и певица, исполнительница роли Мышильды:

– Сегодня у меня день рождения, и, по-моему, нет ничего лучше, чтобы отметить его на сцене вместе со зрителями. Тем более, что перед показом я общалась в фойе с самой  искренней аудиторией ― детьми.

Загрузка...