Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Голливудской звезде Юлу Бриннеру установили памятник во Владивостоке

0

Знаменитость родилась в российском городе.

Церемония открытия памятника звезде Голливуда, уроженцу Владивостока Юлу Бриннеру состоялась в пятницу в столице Приморья, в последний день проходящего здесь традиционного международного кинофестиваля «Меридианы Тихого».

Памятник установлен у дома, где Бриннер родился (на улице Алеутской, 15), в сквере, который сейчас благоустраивается и в ближайшее время станет еще одним уютным местом отдыха для горожан и его гостей.

Юл Бриннер родился во Владивостоке в семье известного швейцарского промышленника, который имел большой бизнес в Приморье. Семья сыграла большую роль в истории Владивостока. В честь деда, Юлия Ивановича Бриннера, который был крупным рыбо- и золотопромышленником, его назвали Юлием. После установления советской власти в Приморье в 1922 году семья эмигрировала в Харбин, затем — в Париж, а позднее — в США. Юл Бриннер с детства принимал участие в домашних постановках, а в США стал известным актером.

Вскоре после революции семья Бриннеров эмигрировала за границу. Первую роль в фильме «Порт Нью-Йорк» Бриннер сыграл в 1949 году. Затем он снимался в фильме «Братья Карамазовы» по роману Федора Достоевского, «Анастасия» — фильме, повествующем о якобы уцелевшей дочери последнего русского императора Николая II. Всемирное признание к нему пришло после участия в знаменитой ленте «Великолепная семерка».

В 1957 году Юл Бриннер получил свой «Оскар» за лучшую мужскую роль в фильме «Король и я». Именно в образе гордого и властного короля Сиама и изобразил Юла Бриннера скульптор из Санкт-Петербурга Алексей Бокий.

В апреле 1983 года во время гастролей в Сан-Франциско Юл Бриннер обратился к медикам и они обнаружили у него рак лёгких. Юл был заядлым курильщиком и выкуривал до 3-х пачек сигарет в день.

Болезнь уже невозможно было вылечить, она прогрессировала: был затронут спинной мозг. Актёр испытывал страшные боли, но продолжал выступать. И никто, кроме его партнёров по сцене, не знал о том, какие муки он испытывает.

После смерти Юла Бриннера по телевидению неоднократно повторялось его короткое обращение о вреде курения, снятое незадолго до смерти по заказу Национального института рака. Сидя перед телекамерой, он говорил: «Сейчас, когда стало известно о моей смерти, предупреждаю вас: не курите. Всё что угодно, только не курение. Если бы я мог вернуться назад и бросить курить, не было бы повода обсуждать мой рак. Я в этом уверен». Это выступление впервые появилось на экранах в день смерти Юла Бриннера, 10 октября 1985 года.

В церемонии открытия памятника приняли участие глава администрации Владивостока Игорь Пушкарев, известные российские и зарубежные актеры, режиссеры и сценаристы, принимающие участие в кинофестивале, а также кинокритик Рок Бриннер — сын звезды Голливуда и бессменный президент фестиваля, народный артист России Сергей Степанченко.

Фестиваль «Меридианы Тихого» проходил во Владивостоке с 22 по 28 сентября под девизом «Кино для всех, кино для каждого». В недельную программу вошли около 200 лент из 50 стран мира.

Кроме памятника 14 сентября 2005 года, во Владивостоке, на фасаде дома № 15 по Алеутской улице, в память о Юле Бриннере была установлена мемориальная доска.

С 2006 года на Международном фестивале «Меридианы Тихого» одному из фильмов-участников вручается приз имени Юла Бриннера, введенный по инициативе Рока Бриннера, сына Юла.

Загрузка...