Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Джеймс Блант выходит на «пенсию»

0

Певец уходит из музыкальной индустрии.

38-летний английский певец и композитор Джеймс Блант завершил музыкальную карьеру. По словам музыканта, в его планы на будущее не входит написание новых композиций. Блант заявил, что намерен сосредоточиться на своей личной жизни и как следует отдохнуть.

Бывший военный Джеймс Блант записал три студийные пластинки, которые разошлись по миру общим тиражом 18 миллионов экземпляров.

Дебютная пластинка музыканта – «Back to Bedlam» («Назад в хаос») — вышла в 2004 году и заняла первые места во многих странах, в том числе на родине Бланта в Великобритании. Одним из самых известных хитов Джеймса Бланта является композиция «You’re Beautiful» («Ты красива») с пластинки «Back to Bedlam». Как и альбом, песня также покорила не один чарт.

Последний на сегодняшний день студийный релиз Бланта датирован ноябрем 2010 года (в США диск вышел в 2011 году). Альбом «Some Kind of Trouble» стал четвертым в британском хит-параде. В феврале 2012 года Блант завершил мировое турне и с тех пор не давал концертов. Он рассказал, что после финиша гастролей он отправился в отпуск, большую часть которого провел на Ибице.

Джеймс родился в семье потомственного военного британского полковника Чарльза Блаунта и его жены Джейн. Детство его прошло в Англии, на Кипре и в Германии, где служил отец, офицер Корпуса армейской авиации. Пристрастие отца передалось сыну, и в 16 лет Джеймс получает лицензию пилота. Джеймс поступает в Бристольский университет на факультет авиастроения, спонсируемый армией. После окончания он был обязан не менее 4 лет отслужить в войсках.

Джеймс уволился из армии 1 октября 2002 года, прослужив 6 лет.

Джеймс решил научиться игре на пианино еще в школе. Потом его взяли в школьный мюзикл. Он обожал «Queen» и «Dire Straits». В 14 лет он подбирал на гитаре мелодии «Nirvana», а вскоре начал писать собственные песни.

Будучи военным, он даже в танке не расставался со своей гитарой. Джеймс потом будет вспоминать, что его командир отдал ему приказ убрать из танка гитару, так как она противоречила уставу, но разрешил возить её на танке, с чем ему и пришлось смириться. Может, именно поэтому он и ушел из армии. На 22-летнего Бланта пребывание в Косово, где все ещё ощущались последствия жестокой гражданской войны, и где последние десять лет не прекращалось кровопролитие, произвело огромное впечатление.

В один из немногих моментов затишья он написал песню «No Bravery» («Без отваги»), заключительную композицию с альбома «Back to Bedlam».

«Я написал ее, когда лежал в ботинках в спальном мешке возле своего танка. Мы должны были спать в ботинках, — вспоминает Джеймс Блант, — песня довольно фаталистическая, как, впрочем, и весь альбом в целом».

В 2002 году, вооружившись несколькими демозаписями весьма сомнительного качества, Джеймс покинул армию, чтобы посвятить все свое время музыке. Он собрал на демо свои лучшие песни и в течение нескольких месяцев смог заключить договор на менеджмент и запись альбома. Джеймсу посчастливилось познакомиться с Линдой Перри, автором песен и продюсером многих музыкантов, среди которых Пинк и Кристина Агилера.

Вскоре он подписал контракт с её звукозаписывающей студией «Custard Records».

Наконец, в 2003 году Джеймс Блант отправился в Калифорнию записывать свой первый альбом. По ночам он пропадал в ночных клубах, а днем все свое время посвящал работе над пластинкой вместе с Томом Ротроком, продюсером Элтона Джона.

Кстати, сам сэр Элтон однажды заметил, что песня Бланта «You’re Beautiful» кажется ему своеобразным продолжением его собственной «Your Song» («Твоя песня»). Большая часть альбома «Back to Bedlam», по словам Тома Ротрока, это своего рода вызов первым хитам из репертуара Элтона Джона. Он уверен и в том, что творчество Джеймса — это британский ответ на работу таких музыкантов, как Бек и Эллиотт Смит.

Сам Джеймс Блант не любит давать характеристики своему творчеству. Его любимая фраза — «В песнях мне все сходит с рук».

После оглушительного успеха баллады «You’re Beautiful» критики стали сравнивать Джеймса Бланта с самим Элтоном Джоном.

В 2007 году в финале фильма «P.S. Я люблю тебя» использована композиция «Same Mistake» («Старая ошибка»). Джеймс Блант установил новый мировой рекорд высоты, на которой когда-либо проходили концерты. 29 июня 2010 года певец сыграл акустический концерт на борту «Boeing 767» на высоте почти 13 километров.

Загрузка...